Харчо из говядины, рецепт с грецкими орехами
Домохозяйка Суп харчо - это блюдо государственной грузинской кухни. Многие ошибочно считают, что этот суп обязательно варить из баранины. Это не верное представление, ибо даже в переводе с грузинского харчо - говяжий суп. А главные компоненты традиционного харчо с орехами по грузински - это мясо говядины и соус ткемали.
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти или говядины на кости
- 250 гр риса (немного больше стакана)
- 200 гр репчатого лука (2 головки)
- 3-4 дольки чеснока
- 159 гр соуса ткемали
- 100 гр грецких орехов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ч. ложки хмели-сунели
- 1 ч. ложка красного перца
- 5-6 горошин перца черного
- зелень укропа или кинзы
- 2-3 ч. ложки соли
Суп харчо из говядины с грецкими орехами
Чтобы приготовить харчо с орехами по грузински, вымойте говядину, нарежьте небольшими кусками, залейте тремя литрами воды и поставьте варить. После закипания обязательно снимите пену. Процесс приготовления бульона займет примерно полтора часа. Мелко порежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Орехи предварительно подсушите на сковороде, а затем измельчите в блендере.
Промойте рис, положите его в готовый бульон, варите примерно 15 минут. После этого добавьте в кастрюлю обжаренный лук, молотые орешки, томатную пасту, ткемали, приправы. Варите еще 5 минут. В конце приготовления положите измельченный чеснок. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу харчо из говядины с грецкими орехами настояться примерно полчаса. Обратите внимание, что чеснок не следует жарить или долго варить, вкус супа от этого пострадает.
Перед подачей грузинского харчо с орехами к столу посыпьте в тарелки свежую рубленую зелень. Суп харчо из говядины с грецкими орехами особенно хорошо кушать с тонким лавашом.
Другие рецепты харчо тут.