Смузи многовариантны. Рецептура позволяет менять ингредиенты, подбирать сезонные овощи, ягоды и фрукты. Выберите подходящие рецепты приготовления смузи, чтобы в домашних условиях получить достаточное количество витаминов, минералов, микроэлементов в одном стакане.
Что такое смузи?
Смузи – элемент здорового питания. Это густой однородный напиток из ягод, фруктов, с соком, кефиром, йогуртом либо молоком. Иногда для приготовления смузи коктейлей используют даже овощи и зелень (огурцы, петрушку) либо добавляют полезную составляющую – овсянку.
Из насыщенных витаминами и антиоксидантами напитков человеческий организм получает большое количество энергии. В основном из легкоусвояемых углеводов.
В отличие от свежевыжатых соков в смузи остается клетчатка, растительные волокна от свежих фруктов и овощей, что намного полезнее. Именно эти компоненты дают чувство сытости.
Смузи чаще всего готовят в блендере, чтобы получить требуемую однородную консистенцию. Подойдет стационарный или погружной блендер. Когда у компонентов разная твердость, погружным блендером труднее перебить их в однородную массу.
Жидкость вливают порциями, чтобы отрегулировать густоту напитка. Смузи не должен быть жидким.
Смузи можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Но в большинстве рецептов рекомендуется пить смузи сразу после приготовления. Особенно, если использованы молочные продукты.
Когда лучше пить смузи: утром или вечером? Пейте регулярно. Утром готовьте смузи с хлопьями, орехами или мюсли. Вечером делайте овощной смузи с зеленью. Для перекуса приготовьте ягодно-фруктовый напиток, к которому добавьте сухофрукты или горький шоколад.
Предлагаю подборку простых рецептов готовки смузи в домашних условиях. Смузи готовьте на завтрак, для легкого перекуса днем.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Смузи с дыней
Смузи с морковью
Смузи с замороженными ягодами
Банановый смузи с молоком
Смузи с грушей и кокосовым молоком
На основе кокосового молока очень просто приготовить полезный смузи с грушей. Сделанный по данному рецепту грушевый смузи на кокосовом молоке подойдет для завтрака, перекуса или на вечер.
В молоке кокоса высококачественные насыщенные жиры растительного происхождения. Они не откладываются в виде жира, а расщепляются при затратах энергии. Жиры из кокосового молока полезны для эндокринной системы, помогают увеличить скорость метаболизма, сжигать калории.
Состав:
– 3 груши;
– стакан кокосового молока;
– ванильный экстракт/семена стручка ванили.
Груши промойте, обсушите. Разрежьте пополам, удалите серединку. Смешайте все продукты в блендере, взбейте до однородного состояния.
Смузи с грушей и авокадо
Поэтому рецепту на завтрак приготовьте смузи с измельченными кусочками спелых фруктов: груши и авокадо. Вместе они дают сладковатый вкус. В составе авокадо жирные кислоты и много калорий. Смузи очень питательный, подходит для вегетарианской диеты.
Для смешивания компонентов используйте блендер. Только так смузи получится однородным.
Продукты:
– половина авокадо;
– по 100 мл свежевыжатого грушевого сока и натурального йогурта;
– 1 ст. л. меда;
– натуральный экстракт ванили.
У авокадо уберите косточку, очистите кожуру. У груши удалите сердцевину. Фрукты покрошите кусочками.
Смешайте все подготовленные ингредиенты в блендере. Взбейте до получения жидкого пюре. Одной порции в день вполне достаточно.
Смузи с грушей и шпинатом
Чтобы приготовить смузи по этому рецепту, возьмите замороженные или свежие листья шпината. Они практически безвкусные, но содержат массу витаминов, отвечают за густоту напитка. Зелень чудесно сочетается с мякотью груши.
Более отчетливый вкус у фруктового пюре, разведенного именно кисловатым соком, а не водой.
Количество порций: 2.
Понадобится:
– 2 зрелые груши;
– 200 г листьев шпината;
Возьмите зрелые груши. Промойте, обсушите, вырежьте из плодов серединки. Нарежьте фрукты кусочками.
Мытый свежий шпинат загрузите в чашу блендера, добавьте грушевые кусочки. Пробейте смесь до однородной массы. Разведите до консистенции смузи кипяченой водой или соком апельсиновым, грушевым. Сразу подавайте к столу.
Смузи с апельсином и йогуртом
Определенно принесет пользу смузи из свежей черники или черной смородины. Комбинация перетертых ягод с питьевым йогуртом малой жирности и апельсиновым соком очень удачная. Смузи, сделанный по данному рецепту, очень вкусный.
Апельсиновый сок можете заменить ананасовым, йогурт – нежирным творогом.
Количество порций: 2.
Потребуется:
– 3 горсти черники/черной смородины;
– 1 ст. апельсинового/ананасового сока;
– 250 г питьевого йогурта/творога;
– 1 ч. л. меда.
Подготовьте ягоды: переберите, промойте, обсушите. В чашу блендера загрузите ингредиенты. Взбейте все до получения смеси смузи, сразу подайте на стол.
Смузи с кешью и апельсином
Смузи с дополнением из орехов питательный и вкусный. В полезном лакомстве содержатся жизненно важные витамины, элементы и минералы.
В кешью есть ненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 и 9, витамины группы В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо. Эти элементы поддерживают работу нервной системы, помогают улучшить работу женских репродуктивных органов.
Регулярное потребление кешью в пищу способствует профилактике бесплодия, повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
Состав:
– стакан воды;
– стакан сырых орехов кешью;
– апельсин, очистить от кожицы и пленок;
– семечки стручка ванили;
– 1 ст. л. меда.
Апельсин почистите от кожуры, пленок, косточек.
Орехи залейте водой, оставьте стоять 15 минут, чтобы размягчились. Добавьте мякоть апельсина, взбейте орешки в блендере до состояния пюре. Положите ваниль с медом, перемешайте.
Можно взять другие орехи: грецкие, кедровые, фундук, фисташки. Раздробите мелко орехи, добавьте в смузи. Или в блендере пробейте орехи с водой в крем, затем кладите остальные ингредиенты. В обоих случаях будет вкусно.
Смузи с апельсином, имбирем и кайенским перцем
Цитрусовые хорошо сочетаются имбирем, который вместе с кайенским перцем усиливает вкус апельсина в смузи.
Апельсиновый сок – низкокалорийный, поэтому его можно пить без ограничений. В холода сок апельсина употребляйте для профилактики и лечения простудных заболеваний. Регулярное питье сока поможет укрепить стенки сосудов, понизить кровяное давление, активизировать работу головного мозга, улучшить состав крови, стимулировать клеточный обмен, повысить иммунитет. Сок апельсина тонизирует, снимает усталость. Пейте его при болях в суставах, при высокой температуре.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Состав:
– банан;
– стакан апельсинового сока;
– 5 см корня имбиря;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 0,25 ч. л. молотой корицы;
– щепотка кайенского перца;
– 0,25 ч. л ванильного сахара.
Очищенный банан нарежьте толстыми кругами, подержите в морозильной камере 10 минут. Корень имбиря натрите на терке.
Банан, имбирь, корицу, ванильный сахар лимонный сок поместите в чашу погружного блендера. Слегка подсолите смесь, измельчите в гладкое пюре.
Приправьте кашицу кайенским перцем, влейте апельсиновый сок. Еще раз взбейте блендером, разлейте по бокалам. Сразу подайте к столу.
Смузи с пророщенной пшеницей
Изюминка этого рецепта смузи: составе напитка «живые» витамины из пророщенной пшеницы. Пейте смузи утром перед завтраком. В сочетании с клубникой и творогом смузи утолит голод, зарядит бодростью, энергией на целый день.
Молоко берите обычное или миндальное, главное, чтобы было нежирное. Йогурт можете заменить пастообразным творогом с низкой жирностью.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 1 ст. молока/обезжиренного кефира;
– 4 ст. л. творога/питьевого йогурта;
– 3-5 ягодок клубники;
– 2 ч. л. пшеничных проростков;
– 2 ч. л. жидкого меда.
Пророщенные зерна пшеницы содержат витамины (А, В, Е и D), антиоксиданты, аминокислоты, белки, углеводы, минеральные элементы, клетчатку. Особую ценность представляет октакозанол – масло зародышей, насыщенное витамином Е (токоферолом), которое используют в комплексном лечении множества заболеваний.
Заменить ростки пшеницы: микрозелень, можно зернами льна или соевым, протеиновым порошком. Так в смузи увеличится содержание белка и питательных веществ.
Смешайте все ингредиенты в блендере до смеси смузи и сразу подавайте.
Смузи с йогуртом и клубникой
Летом я всегда готовлю нежный кисло-сладкий йогуртовый смузи. Основной компонент в его основе – йогурт, поэтому коктейль легкий, полезный, не нагружает желудок, но отлично насыщает. Бананы обеспечивают коктейлю особую кремовую текстуру, густоту. Вкус напитку придают клубника с ежевикой.
Эффектно наливать смузи с йогуртом в бокал, не перемешивая слои. Ингредиенты для каждого слоя трехцветного смузи измельчайте отдельно.
Потребуется:
- по 100 г клубники, ежевики;
- 300 мл йогурта без добавок;
- банан;
- листья мяты.
Банан очистите от кожуры. Ягоды переберите, если необходимо вымойте их и обсушите.
Для нижнего слоя измельчите погружным блендером ежевику и треть йогурта.
Разлейте смесь в приготовленные емкости, стаканчики.
Банан порежьте ломтиками, добавьте в блендер листья мяты и йогурт. Измельчите фрукт, банановое пюре переложите ложечкой в бокалы.
Клубнику взбивайте с остатками йогурта. Ложечкой переложите взбитые ягоды в середину бокалов.
Украсьте трехцветный смузи зелеными мятными листьями. Пейте ароматный коктейль через соломинку. Легкий смузи с йогуртом подавайте на ужин.
Готовьте смузи из замороженных ягод по этим рецептам.
Смузи с йогуртом и бананом с клубникой
Любителям смузи понравится напиток из йогурта с бананом и клубникой. В нем соединяются вкусы кисломолочного продукта с банановым, клубничным. Корица с медом обогатит вкус смузи.
Состав:
– банан;
– стакан клубники;
– 170 г йогурта ванильного;
– 1/4 стакана молока;
– 1/2 ст. л. меда;
– 1/2 ч. л. корицы.
Положите кусочки льда в блендер. Сюда же прибавьте ванильный йогурт, мед и корицу.
Порежьте клубнику с бананом, отправьте в блендер. Залейте все молоком. Взбивайте смузи до получения однородной массы. Сразу разлейте по бокалам, подайте на стол.
Не забывайте, что смузи не заменит твердую пищу, он не может быть полной заменой еде.
Смузи из капусты с бананом
На завтрак хорошо выпить смузи с капустой белокочанной. Он полезен при похудении. Фрукты и мед придают приятную сладость этому чудесному зеленому напитку, маскируют легкую капустную горчинку.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность 184 кал на 100 мл.
Ингредиенты:
– 100 г капусты;
– средняя груша;
– 150 г замороженных смешанных ягод;
– средний банан;
– 200 мл несладкого миндального молока;
– 100 мл нежирного йогурта;
– 3 ст. л. жидкого меда/кукурузного сиропа.
Все овощи и фрукты промойте. У груши уберите серединку, мякоть нарежьте кусочками. Банан очистите, разрежьте пополам. Капусту нашинкуйте.
В глубокой миске смешайте капусту и фрукты. Влейте миндальное молоко, йогурт и кукурузный сироп или жидкий мед, перемешайте.
Измельчайте смесь порциями в блендере до получения однородной массы. Подавайте капустный смузи сразу или сначала охладите.
Смузи с капустой и ананасом
Вкусный, быстрый, свежий смузи приготовьте с капустой и фруктами. У смузи прекрасный вкус и аппетитный ананасовый привкус.
Напиток идеально выпить на завтрак, во время перекуса.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность 157,7 кКал на 100 г.
Понадобится:
– по 100 г капусты и шпината;
– по стакану ананасового и апельсинового сока;
– 225 г ананаса;
– маленький плод манго.
С манго снимите кожуру, выньте косточку, мякоть порежьте. Капусту и шпинат порубите. Ананас порежьте мелкими кусками.
Положите капусту и шпинат в блендер, пробейте, чтобы измельчить листья. Добавьте ананасовый и апельсиновый соки, взбейте до получения однородной массы. Добавьте ананас и манго, взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
Капустный смузи, рецепты
В рецептах смузи с капустой капустный вкус обычно сбалансирован другими вкусами: ягод, фруктов, добавок типа имбиря, корицы.
Предлагаю пару рецептов смузи с капустой.
1. В составе зеленого смузи капуста, банан, ананас, киви, апельсиновая цедра и молотые льняные семена, молоко или вода по выбору.
2. Идеальный рецепт летнего смузи, в состав которого входят капуста, яблоко, мята и семена чиа с высоким содержанием питательных веществ для оживления напитка.