Котлеты из лососевого фарша на редкость нежные и вкусные. Готовить котлеты можно в духовке или на сковороде. Чтобы сохранить сочность кушанья, к фаршу добавляют разные наполнители: капусту, яблоки, вареный рис, сало, размоченный в молоке хлеб, манку или крахмал, клетчатку (пищевые волокна). Последние особенно хорошо задерживает в котлетках жидкость, помогают сохранить форму.
Следует понимать, что лососевый фарш трудно отыскать в магазинах. Придется воспользоваться мясорубкой, чтобы хорошенько прокрутить филе лосося. Но это к лучшему, будешь уверен в составе домашних рыбных котлет.
Блюда из лососевого фарша очень полезны для здоровья. В рыбе лососевых пород много витаминов, минералов, жирных омега кислот.
Котлеты из лосося в духовке
Предлагаю рецепт запеченных в духовке котлет из фарша лосося. Котлетки питательные и диетические, чудесная замена жирному мясу. Рецепт пригодится сторонникам правильного питания, которые не любят жареную пищу.
Котлетную массу можно приготовить самостоятельно или купить готовый рыбный фарш в магазине.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 16 порций.
Понадобится:
– 700 г фарша из лососевых рыб;
– яйцо;
– крупное яблоко;
– среднего размера луковица;
– 1 ст. л. клетчатки;
– соль и черный молотый перец;
– постное масло.
Клетчатка – натуральные нерастворимые волокна цветной капусты, брокколи, всевозможной зелени, стручковой, спаржевой фасоли, кожуры от овощей и фруктов. Отруби на 70-75% состоят из клетчатки. Впитывает излишнюю жидкость, сохраняет котлетки сочными.
Приготовьте фарш: прокрутите филе лосося, добавьте яйцо, измельченный лук, яблоко, клетчатку или отруби ржаные, пшеничные. Посолите, поперчите. Выместите массу руками.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите сформированные из лососевого фарша котлеты. Сбрызните маслом.
Включите духовку. Когда шкаф разогреется до температуры 180 градусов, отправьте котлеты в духовку на 40 минут. Горячие котлеты подайте к салату или с гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Котлеты из лосося с рисом
Полезные постные котлеты получаются из фарша лосося с рисом. Рисовая крупа делает котлетки более воздушными, мягкими, смягчает рыбный вкус.
За счет клейкости вареного риса при готовке котлет можно обойтись без яиц.
Потребуется:
– 500 г лососевого фарша;
– 6 луковиц среднего размера;
– 1 стакан вареного риса;
– соль;
– перец красный и черный;
– 2 ч. л. горчичного порошка.
Можно добавить измельченный укроп. С ним котлетки станут полезнее и красивее.
Берите обычный, а не пропаренный рис, чтобы хорошо разварился в клейкую рисовую кашу. Варите так. Нагрейте 3 стакана воды, в кипяток засыпьте стакан промытого риса. Варите, пока крупа не разварится. Излишки отвара слейте, кашу остудите.
Пропустите в мясорубку филе лосося, остывший рис, очищенные луковицы, посыпьте специи, горчицу. Горчичный порошок придаст фаршу остроту и нежность. Перемешайте.
Если попался сочный лук, котлетная масса может быть жидковатой. Слейте излишки лукового сока. Регулируйте густоту массы: добавьте муку или панировочные сухари. Чтобы котлеты не развалились на сковороде, фарш должен быть достаточно плотным.
Из полученного фарша формируйте котлеты. Обваляйте заготовки в панировке: в сухарях или муке.
Поджарьте до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом. Внутри котлетки прожариться не успеют. Поэтому налейте на дно сковородки немного водички. Тушите биточки около 10 минут. Следите, чтобы вода не испарилась, а котлеты не подгорели. Подайте с любым гарниром.
Котлеты с лососем и брокколи
Прекрасные диетические котлеты можно приготовить из рыбного фарша с капустой. Котлеты с лососем и брокколи получаются абсолютно полезными, вкусными и аппетитными.
Предлагаю пошаговый рецепт приготовления кушанья с фото. У меня был лосось. С этой рыбкой котлеты получаются сочными, яркими, аппетитными. Костей в морской рыбе немного, удалить легко.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 400-500 г лосося;
- средняя головка брокколи;
- яйцо;
- соль, перец, специи для рыбы;
- мука;
- растительное масло.
Чтобы приготовить рыбные котлеты, брокколи разберите на соцветия, опустите в кипящую посоленную воду и варите три минуты.
Затем откиньте брокколи на дуршлаг и поместите под холодную воду, чтобы остудить и сохранить яркий цвет.
Чтобы сделать лососевый фарш, с рыбины снимите кожу, пинцетом выберите все косточки.
Пропустите филе лосося через мясорубку с большими отверстиями решетки.
Остывшие соцветия измельчите ножом. Капустные кусочки тоже не должны быть слишком мелкими, чувствоваться в блюде.
Лососевый фарш смешайте с капустой, добавьте яичко, посолите, поперчите, можете посыпать любимые специи. Фарш из лосося с брокколи тщательно перемешайте.
Столовой ложкой берите котлетную массу, обваливайте в муке. Формируйте котлеты, обжаривайте с каждой стороны до золотистой корочки. Также можно запечь котлеты из лососевого фарша в духовке или приготовить на пару. На гарнир к рыбным котлеткам подайте картофельное пюре, рис или овощи.
Интересное сочетание рыбы и капусты. Никогда бы не подумала, что они могут уживаться в одном блюде. Но у вас получилось, на фото вполне съедобные и вкусные на вид котлетки. Обязательно попробую в ближайшие выходные изготовить такие же для своей семьи.