Салат из чечевицы с овощами – не слишком распространенное кушанье, хотя рецепты блюд с этим бобовым известны еще со времен египетских фараонов. Ведь чечевица – самый недорогой источник белка, альтернатива мясу.
В вареном виде бобы в салате хорошо сочетаются с огурцами, помидорами, морковью, свеклой, тыквой, руколой, сыром, грибами, курицей, с тунцом.
Салат с чечевицей и курицей
Сытный, необычный салат можете приготовить с чечевицей и копченой курицей. Сочность кушанью дадут свежие помидоры.
Интересный вкус – солоноватая брынза и копченая курица.
Состав:
– копченый куриный окорочок;
– 200 г зеленой чечевицы;
– 2 помидора;
– 2 вареных вкрутую яйца;
– красная луковица;
– 1/2 пучка укропа;
– 100 г брынзы;
– 6 ст. л. майонеза;
– 2 ст. л. растительного масла;
– соль;
– черный перец молотый.
Чечевицу хорошенько промойте в воде. Сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекал отвар.
Луковицу для салата очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном маслице до золотистого цвета, добавьте к чечевице.
Яйца, помидоры, брынзу и копченую курицу покрошите небольшими кубиками, укроп измельчите.
Соедините все продукты в салатнике. Заправьте салат солью, майонезом, перцем, посыпьте рубленой зеленью. Если готовите для праздника, можно выложить салат слоями, каждый промазывать майонезным соусом.
Салат с чечевицей и огурцом
Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами: чечевица с огурцами.
Этот сытный и свежий постный салат поможет сделать рацион более разнообразным.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 ст. л. листьев тимьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- лимон;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 свежих огурца;
- по одной головке белого и красного репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.
Сухую чечевицу перемойте.
В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.
Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.
Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.
Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.
Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.
Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.
Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.
Измельчите сырой чеснок.
Разогрейте в сковородке столовую ложечку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.
Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.
Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.
Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.
Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.
Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.
Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.
Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат из говяжьей печени
Салат из ветчины и ананасов
Слоеный салат с грибами, рецепт
Салат из ветчины и кукурузы
Салат из чечевицы с морковью
Предлагаю рецепт недорогого питательного салата из чечевицы с морковью. Кушанье идеально подойдет для питания во время поста.
В обычное время салат можно дополнить мясом птицы, рыбой, приготовленной на пару. Тогда салат станет полноценным блюдом для обеда или ужина.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.
Понадобится:
– по 100 г моркови и сухой чечевицы;
– 60 г лука репки;
– 25 г зеленого лука;
– соль, сахар, перец черный;
– 1 ч. л. яблочного уксуса;
– масло подсолнечное.
Чечевицу можете не замачивать заранее, лишь уберите плохие бобы, если имеются. Остальные промойте в холодной воде. Залейте в кастрюле холодной водой в пропорции 1:2.
На среднем огне доведите чечевицу до кипения. На медленном огне варите около 40 минут до мягкого состояния бобов.
Сваренную чечевицу откиньте на сито, остудите.
Очищенные луковицы покрошите полукольцами. Поместите в глубокую посудину. Посолите, добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Маринуйте лук 15 минут.
Зеленый лук промойте, обсушите, нарежьте колечками.
Морковь очистите, вымойте, положите в кастрюлю в кипяток. Варите до готовности около 25 минут. Вареную морковку остудите, порежьте кружочками.
В салатнике соедините вареную чечевицу с морковью, маринованным луком, посыпьте зелень. Присолите, поперчите салат, заправьте маслицем. Сразу подавайте к столу сытный недорогой салат.
Салат из чечевицы и свеклы
Богатый витаминный и минеральный состав в салате из чечевицы и свеклы с орехами. Салат получается питательный, но легкий для желудка.
В растительном белке чечевицы витамины группы B, которые помогут улучшить настроение, успокоить нервную систему.
Количество порций: 4.
Продукты:
– 4 свеклы;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 1/2 стакана ядер грецких орехов;
– стакан зеленой или коричневой чечевицы;
– луковица;
– лавровый лист;
– пучок петрушки;
– соль, перец.
Для заправки:
– 2 см корня имбиря;
– по 1 ч. л. горчицы и меда;
– 2 ст. л. яблочного уксуса;
– 3 ст. л. растительного масла;
– соль, перец.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Небольшие тщательно промытые корнеплоды разрежьте на четвертинки. Кожуру очищать не надо. Полейте свеклу маслом, посолите, поперчите.
Разложите свекольные кусочки на противне с бортами, запекайте около 30 минут. Пусть она станет мягкой. В процессе запекания можно пару раз перемешать свеклу.
Разогрейте сковороду на умеренном огне. Обжаривайте ядра грецких орехов 8 минут. Уберите сковородку с огня. Ядрышки остудите, порубите.
Промытую чечевицу положите в кастрюлю, добавьте половинку очищенной луковицы, лавровый лист. Залейте холодную воду. Под крышкой доведите бобы до кипения. Убавьте мощность конфорки, варите чечевицу 25 минут. С готовой чечевицы слейте отвар. Уберите лук и лавровый лист.
Чтобы сделать заправку для салата, натрите очищенный корень имбиря. Добавьте горчицу, мед, уксус, масло, перец, подсолите. Перемешайте.
Оставшийся лук нашинкуйте четвертинками колец.
Заправьте соусом чечевицу с орехами и свеклой, посыпьте измельченной петрушкой и луком. Можно подавать салат к столу в теплом виде.
Салат из чечевицы с брокколи
Правильные углеводы, витамины, грубые волокна, необходимые организму ежедневно, в салате из чечевицы с брокколи, авокадо и руколой.
Вкусный, полезный и невероятно красивый салат.
Возьмите:
– 1/2 стакана зеленой чечевицы;
– 450 г брокколи;
– 3 черешка сельдерея;
– авокадо;
– 50 г руколы;
– 1/3 стакана миндаля;
– 15 маслин;
– половинка фиолетовой луковицы.
Для заправки:
– 80 мл натурального йогурта;
– 1–2 ст. л. жирных сливок;
– 1 зубец чеснока;
– по 1 ст. л. мисо-пасты, мирина, рисового уксуса;
– щепоть молотой зиры.
Залейте бобы холодной водичкой, доведите до кипения, снимите пенку. Посолите, варите до готовности около не более 40 минут в зависимости от сорта чечевицы. Сваренные бобы откиньте на сито, остудите.
Заложите брокколи в кастрюльку с подсоленным кипятком, варите 3 минуты. Капуста должна остаться ярко-зеленой и немного хрусткой. Откиньте соцветия на сито, охладите.
Порубите черешки сельдерея и маслины без косточек тоненькими кружочками.
Снимите шелуху с луковую головку, мелко нашинкуйте.
Миндальные орехи крупно покрошите.
Очистите чесночную дольку, раздробите в ступке с добавлением соли до состояния пасты. Добавьте пасту мисо, налейте мирин с уксусом, тщательно перемешайте. В получившуюся массу влейте йогурт, посыпьте зиру, размешайте.
Мирин – сладкое рисовое вино. В отсутствие этого ингредиента можно заменить мирин таким же количеством вермута или сухого хереса.
Мисо пасту – японскую приправу, получают путем брожения риса и сои, добавляют соль и грибок-кин. Если в рецепте указано небольшое количество, мисо пасту можно заменить соевым соусом или тахини.
Все компоненты салата переложите в миску, положите заправку. Авокадо и руколу промойте, обсушите. Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточку. Снимите кожуру, нарежьте плод кусочками. Положите их в салат.
Туда же положите руколу. Перемешайте, можно подавать салат к столу.
Здесь рецепт салата из фасоли.