Тушение скумбрии проходит на сковороде, в кастрюле или в мультиварке в малом количестве жидкости. Скумбрию тушат с добавлением приправ, пряностей, томатного соуса или сметаны. Вначале при температуре 100 градусов, далее снижают температуру нагрева примерно до 90 градусов, чтобы жидкость не выкипела, рыба тушилась, а не жарилась. Жидкость выделяется из добавленных овощей, из самой рыбы.
Скумбрия тушеная с морковью и луком в сметане
Скумбрия – это достаточно жирная рыба. Чтобы рыбий жир не портил вкус скумбрии, идеально тушить ее на сковороде совместно с овощами, залив сметаной. На тушение рыбки с морковью и луком на сковороде потребуется около часа.
Ингредиенты:
- 2 крупные тушки свежемороженой скумбрии;
- по 2 морковки и головки лука;
- соль;
- молотый черный перец;
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как потушить скумбрию правильно?
Замороженную рыбку размораживайте минут 15, до конца не оттаивайте. В слегка подмороженном состоянии тушки легче чистить и резать.
Пока рыбины размораживаются, подготовьте репчатый лук и морковь. Овощи очистите, вымойте, обсушите.
Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками или полукольцами, кому как нравится.
Рыбины промойте, отрежьте головы, плавники, хвосты. Удалите у них внутренности, сделав надрез на брюшке, опять обмойте. Нарежьте тушки ломтиками толщиной 2-2,5 см. Рыбные куски посолите, посыпьте перцем.
Измельченный репчатый лук с морковью потушите на сковороде 1-2 минуты с добавлением маслица. Затем положите на тушеные овощи рыбные куски. Овощная подушка пропитает их своими соками. Залейте все сметаной, слегка размешайте.
Как тушить? Закройте сковороду крышкой, тушите скумбрию с морковью и луком на маленьком огне 15 минут.
Подайте на стол тушеную скумбрию с гарниром из картошки, риса. Рыба с овощами может быть и самостоятельным блюдом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Скумбрия тушеная с овощами в томатном соусе
По этому рецепту скумбрию, тушеную с овощами в томатном соусе, готовят в кастрюле или в глубокой сковороде без обжаривания. Поэтому блюдо получается менее калорийным, можно готовить его для диетического питания.
Томатный соус делают из свежих томатов или покупной томатной пасты. Можно взять готовый томатный соус.
Понадобится:
– 500 г скумбрии;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– 20 мл растительного масла;
– луковица;
– морковка;
– 1 ч. л. сахара;
– по 2 щепотки соли и черного молотого перца;
– лавровый лист.
Чтобы в рыбе сохранилось максимум полезных веществ, свежемороженую скумбрию правильно разморозьте, выпотрошите, промойте, порежьте кусочками. Размораживайте на полке холодильника естественным путем. Не следует размораживать в микроволновке или в горячей воде.
Приготовьте соус. Лук и морковь почистите, вымойте. Луковицу нашинкуйте полукольцами, морковку покрошите половинками кружков, либо натрите на терке. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. Влейте растительное масло и 30 мл воды. Тушите овощи 15 минут, регулярно помешивайте, чтобы не подгорели.
Потом прибавьте томатную пасту или томаты без кожуры, стакан воды, посолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, доведите до кипения.
Опустите в кипящий томатный соус рыбные кусочки. Тушите 20 минут на малом огне. Тушеную скумбрию с овощами подайте с белым рисом или с картофельным пюре.
Жареная мойва на сковороде вкусна и полезна, узнайте, как ее приготовить.
Скумбрия тушеная в мультиварке в сметане
Скумбрия, тушеная в мультиварке с овощами и сметаной, сочная и мягкая, не содержит много жира, подойдет для диетического питания. Тушеные вместе с рыбой овощи не теряют своих полезных свойств при тушении.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2-4.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 2 свежемороженых скумбрии;
– 2 морковки;
– головка лука репчатого;
– 200 г сметаны;
– 200 мл воды;
– соль.
Скумбрию разморозьте, выньте кости и внутренности, промойте, поделите на порции среднего размера.
Овощи почистите. Лук мелко покрошите. Морковь натрите на терке.
В кастрюлю мультиварки разложите слоями овощи, рыбу. Залейте сметаной, посолите. Долейте в чашу воду.
Выберите режим «Тушение», время 40-45 минут, закройте крышку. Когда пропищит сигнал о завершении программы, тушеная с овощами скумбрия готова. Выньте кушанье из мультиварки, украсьте ломтиками лимона и зеленью.
Вкусна, легко готовится скумбрия, фаршированная сыром и яйцом по этому рецепту.
Тушеная скумбрия с картофелем в мультиварке
Предлагаю рецепт приготовления тушеной скумбрии с картофелем. В мультиварке очень удобно готовить рыбу одновременно с гарниром.
Ингредиенты:
– 2 с/м скумбрии;
– 8 средних картофелин;
– 3 ст. л. растительного масла;
– луковица;
– соль, перец;
– лавровый лист;
– лук зеленый.
У размороженной скумбрии удалите голову, плавники, внутренности. Промойте тушку. Нарежьте на куски, сложите в тарелку. Посолите, поперчите, перемешайте. Оставьте на некоторое время мариноваться.
В чашу мультиварки налейте масло, положите нашинкованный тонкими полукольцами лук.
Поверх лука выложите куски скумбрии, лаврушку.
Картофель очистите, перемойте, нарежьте не слишком мелко. Разложите поверх рыбы.
Подсолите, поперчите. Закройте мультиварку крышкой. Установите режим «Выпечка», время выставится автоматически 45 минут. Обратите внимание: в режиме «Выпечка» воду в чашу доливать не надо. Посыпьте готовое блюдо зеленым луком.
Не слишком-то люблю скумбрию из-за ее неприятного запаха при готовке. Но у вас так вкусно все расписано. Думаю, что попробую приготовить рыбку. А тушеные овощи я люблю. Точно, приготовлю.