При готовке супа фасолью, как обычно, есть варианты: взять сухие или свежие грибы. Можно комбинировать продукты. К свежим – добавить немного сушеных. Они придадут кушанью интенсивный грибной вкус.
Для грибного супа я всегда беру шампиньоны. С ними меньше хлопот, чем с обычными лесными «дарами природы». Но в запасе у меня есть несколько засушенных грибов (муж любит ходить в лес). При необходимости один-два толку в ступке. Этим порошком приправляю любой супчик для вкуса.
Суп с шампиньонами и фасолью постный
В зависимости от того, густой или жидкий суп нравится, варьируйте количество воды в рецепте. Я люблю погуще, наливаю водички меньше.
Приготовить суп с шампиньонами и фасолью можно, взяв зерна белой или красной фасоли. Разница будет лишь в интенсивности окраски бульона.
Ингредиенты:
- 100 г сухая фасоль;
- 400 г шампиньоны;
- 50 г сухие лесные грибы;
- 1,5-2 л вода или бульон;
- морковка;
- долька чеснока;
- соль;
- молотый черный перец;
- свежая зелень (укроп, зеленый лук);
- 2 ст. л. растительного масла для обжарки.
До того, как готовить суп, вскипятите 250 мл воды, залейте сушеные грибы кипятком, настаивайте их в горячей воде два часа.
Сушеную фасоль промойте, тоже залейте кипятком, пусть стоит минимум два часа. Лучше всего зернышки замачивать на ночь.
В это время займитесь подготовкой шампиньонов, очистите их щеточкой, порежьте дольками или пластинками, пережарьте на постном масле. Отложите в сторонку.
С бобов слейте жидкость, переложите в кастрюлю, залейте водой (1,5 литра). Белую сразу варите.
Если фасоль красная, сначала доведите отвар до кипения, слейте образовавшуюся бурую жидкость из кастрюльки. Затем налейте новую воду.
Настой от замоченных сухих грибков процедите через бумажное полотенце, чтобы отделить возможный мусор и песок. Процеженный настой влейте в кастрюльку, чтобы вкус отвара стал грибным, насыщенным, а само блюдо – ароматным.
Грибочки измельчите, тоже отправьте в суп. Варите примерно один час до готовности фасолевых зерен.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с шампиньонами постный, рецепт
Суп грибной с фасолью, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт
Гороховый суп крем
Пока сушеные грибочки и бобовые варятся, мелко порежьте луковую головку и чесночную дольку. Очищенную, промытую морковку натрите на терке.
В сковороде с растительным маслом обжарьте вначале луковицу, затем кладите морковь и чеснок. Обжаривайте овощи до мягкого состояния.
В кастрюлю переложите со сковородки морковь с луком, обжаренные шампиньоны.
Суп с фасолью и шампиньонами посолите, поперчите, киньте лавровый лист. Варите до закипания. Затем выключите конфорку, подержите кастрюлю на плите под крышкой 10 минут.
Подавайте грибной суп с фасолью, заправленный сметаной и мелко порубленной зеленью. Очень вкусно и сытно получается, хотя сварено без мяса.
Заключение
Осень и зимой такое кушанье с шампиньонами здорово помогает разнообразить повседневное меню. В зернах бобовых много белка, поэтому удается насытиться даже постным блюдом.
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Хорошая заправка для первого с грибами – рис, смотрите рецепт грибного рисового супа здесь.