Харчо из свинины

Повторить вкус настоящего харчо удается не каждой хозяйке. Предлагаю простые рецепты приготовления супа максимально близкого по вкусу к традиционному грузинскому харчо. В домашних условиях варите харчо из свинины в кастрюле, в казане или мультиварке с картошкой, с рисом, с перловкой.

Основные составляющие классического харчо: мясо на кости, рис, грецкие орех, тклапи. Когда нет возможности купить тклапи, можно заменить его соусом ткемали или социбели.

Существенное отличие харчо от привычных супов – его густота. Харчо готовят густым с большим количеством мяса и остальных продуктов. Чтобы сократить время приготовления харчо, мясо на косточке можно заменить фрикадельками.

Харчо из свинины с рисом

Готовьте вариацию грузинского супа харчо по этому рецепту: со свининой и рисом. При желании добавьте в суп картошку. Особенность приготовления харчо из свинины – использование пряностей, большого количества свежей кинзы или петрушки, кислого соуса.

суп харчо из свинины с томатной пастой

Так вкус харчо будет больше схож со вкусом классического, сваренного из говядины.

Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  •  500 г свинины;
  •  150 г риса;
  •  2 луковицы;
  •  3 помидора;
  •  по 1 ст. л. томатной пасты и хмели-сунели;
  •  100 г ядер грецкого ореха;
  •  4 зубца чеснока;
  •  молотый перец, соль;
  •  2 ст. л. растительного масла;
  •  петрушка, кинза;
  •  2, 5 литра воды.

Свинину тщательно промойте под холодной водой, обсушите, нарежьте кусками.

суп харчо из свинины с рисом

Переложите мясо в кастрюльку с толстым дном, налейте растительное масло.

Туда же насыпьте мелко нашинкованный репчатый лук. Тушите свинину с луком, помешивая.

Когда свинина немного поджарится, влейте к ней 10 стаканов кипятка.

Длиннозерный или круглозерный рис переберите. Промывайте крупу несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Больше рецептов вкусных супов

Когда бульон в кастрюльке закипит, насыпьте рис. Иногда вместо риса используют пшено.

Пока варится свинина и крупа, сделайте зажарку.

суп харчо со свининой и рисом

Помидор освободите от шкурки, разрежьте. Обжарьте мякоть в сковородке с нагретым постным маслом.

Идеально, если используете кислый соус ткемали. Но можете добавить к помидорам обычную томатную пасту. Подкислите ее, влив несколько капель гранатового или лимонного сока.

Ядра грецких орехов измельчите одним из способов:

– с помощью блендера или мясорубки;
– мелко порубите ножиком;
– растолките в ступке.

Соедините измельченные орешки в небольшой миске с приправой хмели-сунели.

Когда свинина с рисом будет готова, переложите в суп харчо зажарку из помидоров, орешки с приправой.

Перемешайте содержимое кастрюли. Суп харчо со свининой и рисом, доведите до кипения, снимите с плиты.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Суп харчо из курицы, рецепт

Свежую кинзу и петрушку хорошо промойте, обсушите, порубите ее ножом. Нарежьте чесночные зубчики, киньте чеснок и зелень в суп.

Пусть суп настоится под закрытой крышкой примерно полчаса. Затем харчо разлейте по тарелкам, подайте на стол.

Кушанье получилось ароматное, с насыщенным вкусом, наваристое. Суп отлично согреет зимой, насытит любого едока.

Харчо со свининой в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления супа харчо со свининой в мультиварке. Добавьте в суп пряную кинзу или петрушку, подкислите харчо томатной пастой.

харчо со свининой в мультиварке

Понадобится:

– 0,7 кг свинины;
– 4 помидора;
– стакан риса;
– крупная луковица;
– томатная паста;
– 3 ст. л. растительного масла;
– петрушка;
– 2 ч. л. сухих пряностей;
– кинза;
– 3 зубка чеснока;
– специи, лавровый лист.

Свинину промойте, обсушите, порежьте среднего размера кусками. В мультичашу налейте масло, положите свинину.

Помидоры промойте, ошпарьте кипятком, удалите кожицу. Мякоть порежьте кубиками, переложите к мясу.

Закройте крышку, выберите режим «Тушение», время 60 минут. Периодически помешивайте.

Промойте рис до прозрачной воды. Луковицу почистите, нашинкуйте квадратиками.

Когда мясо потушится, добавьте к мультичашу лук, рис, томатную пасту. Залейте воду. Закройте крышку, выставьте режим «Суп», время 15 минут.

Измельченные чесночные дольки, сухие травы, лавровый лист и зелень положите в готовый суп харчо, посолите. Закройте мультиварку, держите 5 минут в рабочем состоянии. У готового супа харчо пряный вкус с характерной кислинкой. Он насыщенный и вкусный. Подайте харчо к столу с лавашом.

Суп харчо из свинины с перловкой

Сделайте повседневное меню разнообразным. По этому рецепту приготовьте суп харчо из свинины с перловкой. Такое первое блюдо – хорошая альтернатива традиционному харчо с рисовой крупой.

суп харчо из свинины с перловкой

Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки.

Потребуется:

– 400 г свинины;
– 100 г перловки;
– 3 клубня картошки;
– луковица;
– морковь;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. ткемали;
– чеснок, специи, зелень.

Свинину обмойте, обсушите, разрежьте на кусочки, обжарьте до появления корочки на сковороде. Затем сложите в кастрюлю, залейте водой.

Очистите, промойте картошку, нарежьте кубиками, вложите в бульон. Морковь и лук почистите, измельчите. Готовьте зажарку на сковородке с добавлением масла, затем смешайте с ткемали. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с супом.

Перловку перемойте под проточной водой. Проще всего это сделать, если насыпать крупу в дуршлаг. Отдельно сварите крупу до готовности. Переложите в кастрюлю к другим ингредиентам. Добавьте специи, варите харчо до готовности. В конце варки положите в суп измельченную зелень кинзы или петрушки.

Recept-eda
Добавить комментарий