Вкусную еду приготовить не сложно, к примеру, мясные тефтели. Подливку обычно готовят из свежих томатов, томатной пасты, сметаны, сливок. В качестве загустителя добавляют муку или крахмал. Предлагаю посмотреть рецепты приготовления сытных мясных тефтелей с подливкой.
Томатно-сметанную подливку делайте из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты. Последнюю легко заменить соком или кетчупом.
Томатная. Используйте томат пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса.
Сливочно-грибная. Берите жирные сливки или молочную основу, муку для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны.
Сырно-сливочная включает сливки, сыр, зелень и чеснок. Получается аппетитная сырная корочка на блюде.
Овощная подливка делается на основе овощного бульона и сочетания овощей: морковь, лук, томаты, болгарский перец.
Тефтели с подливкой на сковороде, рецепт
Есть причины, по которым тефтели с подливкой лучше готовить в глубокой сковороде. В кастрюле мясные тефтели хуже обжариваются. Да и переворачивать их значительно труднее.
Чтобы приготовить вкуснее томатно-сметанную подливку для тефтелей по этому рецепту, возьмите сметану и томатную пасту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смешанного фарша;
- 0,3 стакана круглого риса. Отварить до полуготовности;
- луковица;
- куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 1 ст. л. сметаны, томатной пасты, муки;
- лавровый лист;
- 1,5 стакана воды.
Мясо и репчатый лук пропустите в мясорубку. Можете взять готовый смешанный фарш (говядина и свинина). Он идеально подойдет для сытного обеда.
Соедините фарш с измельченным луком, добавьте соль, вареный рис.
Вымешайте фарш руками. Чтобы он стал плотнее, отбейте мясную массу об стол. Сформируйте небольшие тефтели в виде шариков, обваляйте в муке.
Теперь надо зафиксировать форму заготовок.
Выложите мясные колобки на раскаленную сковородку на расстоянии друг от друга. Капните растительное масло.
Если тефтели будут лежать тесно, или вы закроете сковородку крышкой, они будут не обжариваться, а тушиться. Аппетитной корочки не получится, к тому же тефтели могут развалиться.
Аккуратненько переверните тефтели на сковороде, обжарьте со второй стороны пять минут.
Чтобы потушить мясные шарики в сковороде, залейте кипяток до половины высоты тефтелей.
Положите в воду томатную пасту, лавровый листок, посолите. Накройте крышкой, тушите кушанье 15 минут в густом ароматном томатном соусе.
Разведите в половине стакана воды сметану, затем насыпьте столовую ложку муки. Вилкой перемешайте подливку, чтобы не осталось комков.
Вылейте в сковородку сметану. Тушите в томатно-сметанной подливке на сковороде еще пятнадцать минут, переворачивая, если надо.
Если томатная подливка получилась густой, добавьте к ней немного водички, прокипятите соус.
Подавайте горячие мясные тефтели с томатно-сметанной подливкой к любому гарниру, тушеным овощам, отварной картошке. Это очень сытное, ароматное кушанье.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ежики из фарша и риса
Ежики мясные, рецепт
Тефтели с фаршем и рисом, рецепт
Ежики в сметанном соусе, рецепт
Тефтели с подливкой, рецепт в духовке
У каждой хозяйки должен быть свой любимый рецепт приготовления мясных тефтелей с подливкой в духовке на противне. Начинающим хозяюшкам в создании своего фирменного блюда помогут рекомендации, написанные ниже.
Кстати, можно изменять вкус кушанья, добавлять любимые специи, овощи, экспериментировать с подливками.
Многих пользователей интересует рецепт готовки тефтелей, как в садике. Еще бы, хочется повкуснее накормить собственного ребенка. В садике тефтели готовят в духовке. Просто с противня легче раскладывать порции по тарелкам.
Состав:
– 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
– 1/2 стакана сырого риса;
– луковица;
– яйцо;
– 1 ч. л. соли;
– по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
– лавровый лист;
– 1,5 стакана воды.
Хорошо промойте крупу. Сварите до полуготовности рисовую крупу. Слейте отвар.
Луковицу очистите, прокрутите через мясорубку. Соедините фарш с луком и сваренной крупой. Вымесите фарш руками. Скатайте мясные тефтели, обваляйте в муке.
Обжаривайте тефтели на сковороде с маслом с каждой стороны 4 минуты. Крышкой не закрывайте, иначе тефтели развалятся.
Выложите на дно формы или глубокого противня, залейте кипяток. Положите томатную пасту, сметану, лавровый лист.
Запекайте тефтели в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Если хотите потушить на плите прямо в сковороде, на которой обжаривали, залейте горячую воду. Накройте сковородку крышкой. Тушите 15 минут на умеренном огне.
Тефтели в мультиварке с подливкой
Современные кухонные устройства: мультиварки, помогают хозяйкам готовить блюда быстрее, аппетитнее, затрачивать меньше усилий на готовку. Вкус тефтелей определяется видом мясного фарша, наличием крупяных добавок, а также подливкой, в которой они приготовлены.
Особенно хороша сметанная подливка с добавлением томата.
Потребуется:
– 500 г мясного фарша;
– 0,5 мультистакана сырого риса;
– репчатый лук;
– яйцо;
– по 2 ст. л. сметаны, майонеза, томатной пасты/кетчупа;
– 2 ст. л. муки;
– соль, специи;
– лавровый лист;
– 2 стакана воды/мясного бульона.
В глубокой миске соедините фарш, с яйцом, с пропущенным через мясорубку репчатым луком. Рис можете использовать сырой, хорошо промытый или предварительно сваренный.
Посолите, поперчите мясную массу, перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие шарики, выложите в мультичашу.
Для приготовления подливки смешайте в миске муку, сметану, томат пасту и майонез. Влейте воду или бульон, перемешайте, залейте подливкой тефтели, положите лаврушку.
Выберите режим мультиварки Тушение, выставьте время 1 час. Подавайте тефтели горячими, покрыв густой подливкой. Гарниром к тефтелям может стать овощной салат.
Фрикадельки с гарниром сделайте на скорую руку, вот рецепт.
Тефтели с подливкой в кастрюле, рецепт
По этому рецепту в фарш для тефтелей вместо крупы добавьте тертую картошку и морковь. Приготовленные без риса мясные тефтели с грибной подливкой тушите в кастрюле на плите до готовности.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3-4.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 300 г мясного фарша;
– 5 сырых картофелин;
– большая сырая морковь;
– яйцо;
– луковица;
– соль,
– перец.
Для грибной подливки:
– 1/2 ст. л. томатного соуса;
– 1 ст. л. сметаны;
– 1 ч. л. горчицы;
– листья базилика;
– соль, перец;
– шампиньоны;
– вода.
Шампиньоны оботрите, покроите, обжарьте на сковороде. Готовятся они моментально. Для приготовления подливки соедините сметану, томатную пасту, рубленные листья базилика, перец, соль, обжаренные грибы. Разведите смесь водой.
Картошку и морковку почистите от кожуры, промойте, пропустите через крупную терку. Добавьте к овощной массе фарш, яйцо, измельченный лук, перец и соль. Перемешайте.
Налепите тефтели из мясного фарша с картошкой, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде на растительном масле. Переложите в кастрюлю, залейте грибной подливкой. Тушите 15 минут.
Тефтели с томатной подливкой в духовке
Особенности приготовления мясных тефтелей в духовке по этому рецепту: к фаршу помимо риса добавлены грибы, сыр. Подливку готовят из томатов в собственном соку со сметаной.
Запеченные в подливке тефтели получаются сочные, аппетитные.
Продукты:
– 450 г фарша;
– 300 г грибов шампиньонов;
– 80 г сыра;
– головка репчатого лука;
– 2 зубка чеснока;
– 0,75 стакана круглозерного риса;
– 0,75 стакана воды;
– 1,5 стакана томатов в с/с;
– 3 ст. л. муки;
– 5 ст. л. сметаны;
– соль, черный молотый перец;
– 1 ч. л. зелени укропа;
– 1 ч. л. сахара.
Заранее сварите, остудите рисовую крупу. Грибы измельчите в блендере вместе с чесноком и луком.
Фарш хорошо вымесите, отбейте. Добавьте к мясу грибную смесь, вареный рис, натертый на терке сыр, зелень укропа, посолите, поперчите, перемешайте.
Смочите руки холодной водой. Из фарша налепите тефтели, покатайте в муке. Выложите заготовки в жаропрочную форму или в глубокий противень одним слоем.
Приготовьте подливку. Томаты в собственном соку раздавите. Насыпьте сахар, положите сметану.
В холодной воде растворите муку. Размешайте, чтобы избавиться от комков. Смешайте мучную и томатную смеси. Залейте подливку в форму с мясными тефтелями.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму фольгой. Запекайте тефтели с томатной подливкой в подливке 60 минут.