Для приготовления вареников используют белокочанную капусту. Можно взять измельченную свежую капусту. Но чаще всего ее предварительно обжаривают или тушат. Капустную начинку сдабривают специями, репчатым луком, морковью, грибами, картошкой, салом. Хороша начинка для вареников из квашеной капусты.
Она придает вареникам некую кислинку, делает кушанье не пресным, а очень вкусным. Приготовить вареники с кислой капустой можно постными, с добавлением картошки или грибов, а также с салом или мясным фаршем. Ниже предлагаю самые простые рецепты готовки.
Вареники с квашеной капустой и картошкой
Достаточно сытное, вкусное кушанье – вареники с квашеной капустой и картошкой в одной начинке.
В зависимости от использованного теста (с яйцом или без добавления яичек) можно сделать вареники для повседневного употребления или полностью постными.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 200 мл воды;
– яйцо;
– 440 г муки пшеничной;
– 300 г квашеной капусты;
– 2 луковицы;
– 5 картофелин;
– зелень петрушки;
– 200 г сметаны;
– соль, сахар;
– масло растительное.
Начните делать вареники с приготовления начинки. Она должна остыть до начала процесса лепки.
Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Сваренный картофель разомните толкушкой.
Луковицы очистите, мелко порубите. Обжарьте на растительном масле в сковороде.
С кислой капусты слейте сок. Измельчите на более мелкие фрагменты. Пережарьте вместе с больше и частью лука на сковородке. На обжарку уйдет около 10 минут. В самом конце посыпьте капусту чайной ложкой сахара, перемешайте.
Добавьте к капусте размятую картошку, перемешайте. Закройте сковороду крышкой, снимите с огня, пусть остывает.
Отмерьте воду, разболтайте в ней яйцо, насыпьте пару щепоток соли и сахара.
Подсыпайте частями муку. Замесите тесто. Когда загустеет, вымешивайте его руками порядка 10 минут. Получившийся кусок поместите под пленку на 20 минут.
Раскатайте тесто. Вырежьте заготовки подходящего размера для вареников. В центр каждой кладите начинку. Закройте начинку, скрепите края.
Вареники опустите в подсоленный кипяток. Варите 7 минут. Готовые вареники выловите шумовкой, положите в тарелку, посыпьте жареным луком и рубленной петрушкой. Подавайте со сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат с капустой
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Вареники с кислой капустой
Постные вареники с квашеной капустой особенно актуально готовить во время поста. В холодное время года организм очень нуждается в витаминах. Достаточно много витамина C содержит кислая капуста, сохраняет его практически до весны.
Этот продукт мы используем для приготовления постных, но очень вкусных вареников. Они по праву считаются самым простым и малобюджетным блюдом. Сделаем угощение из запасов овощей и муки, подадим на обед или ужин.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 500 г кислая квашеная капуста;
- 2 луковицы;
- 300 г муки;
- яйцо;
- 0,5 л воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- по 1 ст. л. сахара и растительного масла.
Чтобы налепить вареники, потребуется примерно час времени.
Вначале замесите крутое тесто. Смешайте в миске муку с водой и яйцом, добавьте соль, перемешайте. Дайте массе отдохнуть 15 минут, а сами займитесь приготовлением начинки.
Репчатый лук измельчите.
Кислую капусту пережарьте на растительном масле вместе с луком. Добавьте немного сахара. Сахарный песок скомпенсирует излишнюю кислоту. Вареники с квашеной капустой приобретут приятный кисло-сладкий вкус.
Запаситесь терпением. Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте стаканом кружочки. В каждый кружок кладите капустную начинку с луком.
Слепите вареники. На большую семью их лепить немного утомительно. Если кто-то из родственников поможет, будет здорово. Кстати, здесь описан способ, как налепить вареники быстро.
Отварите заготовки в подсоленной воде. Когда вареники с квашеной капустой всплывут, достаньте их шумовкой, выложите на тарелку.
Подавайте вареники с кислой капустой со сметаной. Если соблюдаете пост, просто посыпьте кушанье для красоты и вкуса обжаренным луком.
Вареники с квашеной капустой и салом
Предлагаю рецепт бюджетного, но вкусного блюда: вареники с квашеной капустой и салом. Немного муки, овощей, плюс старания хозяйки, и угощение для всей семьи готово.
Особенно пригодится рецепт для формирования зимнего рациона. Кушанье буквально насытит организм энергией.
Продукты:
– 300 г муки;
– 150 мл молока;
– яйцо;
– 50 г растительного масла;
– 250 г квашеной капусты;
– 100 г сала;
– луковица;
– морковка;
– 2 ст. л. томатного соуса;
– соль, перец, зелень.
⠀
На сковороде растопите кубики сала. Обжарьте очищенные, нашинкованные лук с морковкой.
Добавьте к овощам капусту, томатный соус. Перемешайте начинку, под крышкой тушите 15 минут. Если получается суховато, налейте 50 мл жидкости. Остудите содержимое сковороды.
Замесите тесто. Муку посолите, налейте молоко, пару столовых ложек постного масла, добавьте яйцо.
Мягкую массу перенесите на рабочую поверхность, разомните. Накройте полотенцем, оставьте тесто отдыхать на 15 минут.
Отрезайте кусочки теста, раскатывайте в круги. На каждый кладите холодную начинку. Сформируйте заготовки в виде полумесяца. Края тщательно защипните.
Вскипятите подсоленную воду, опустите в кастрюлю вареники. Когда они всплывут на поверхность, варите еще 3 минуты. Затем откиньте вареники на дуршлаг.
Обжарьте на сковороде сало, чтобы получить шкварки. Добавьте измельченный лук. Подавайте вареники с жареным луком, зеленью и шкварками.
Вареники с квашеной капустой и фаршем
Аппетитные вареники с квашеной капустой и фаршем приготовьте на ужин. В составе начинки необходимые организму белки и клетчатка.
А вкус вареников порадует.
Понадобится:
– 700 г квашеной капусты;
– 250 г фарша;
– 2 луковицы;
– 100 г растительного масла.
Для теста:
– 500 г муки;
– яйцо;
– стакан воды;
– соль.
Кислую капусту промойте, хорошенько отожмите.
Очистите луковицы, нашинкуйте. Обжарьте на масле овощи.
Затем к капусте с луком добавьте фарш, посолите, поперчите, перемешайте. Обжаривайте на малом огне. Готовую начинку переложите в миску, пускай остывает.
Тем временем приготовьте обычное пельменное тесто. В большую посудину разбейте яйцо, налейте воду, положите чайную ложку соли, размешайте. Постепенно добавляйте муку. Все время перемешивайте. Тесто получится довольно крутое.
Заверните его в пищевую пленку, дайте полчаса отдохнуть.
Разрежьте тесто на части. Раскатайте длинными колбасками. Затем порежьте на ровные кусочки, раскатать кружки для вареников. Разложите начинку, защипните края, сформируйте «полумесяцы». подготовленные вареники сразу варите, либо заморозьте в морозилке.
Опустите вареники в кипящую подсоленную воду, варите 5 минут. Подавайте со сметаной, сливочным маслом, кетчупом или майонезом.
Вареники с капустой и фаршем
В сочетании с мясным фаршем свежая капуста – изумительная начинка для вареников. Блюдо готовить легко и быстро, поэтому всегда делаю много заготовок. После заморозки храню в морозилке.
В нужный момент надо только достать замороженные вареники из морозильной камеры, сварить.
Состав начинки:
– 300 г фарша;
– 300 г свежей капусты;
– средняя луковица.
Для теста:
– 3 стакана муки;
– 180 мл теплой воды;
– яйцо;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1 ч. л. соли.
Приготовьте начинку. Тонко нашинкуйте свежую капусту. Лук покрошите кубиками. Обжарьте половину лука на сковороде с маслом.
Капусту сложите на сухую сковороду, влейте три столовых ложки воды, потушите 5 минут. Так капуста станет сочной. Потом добавьте жир, обжарьте на умеренном огне 15 минут. В конце обжарки подсолите, поперчите.
Фарш берите смешанный из говядины со свининой, добавьте в него специи и измельченный лук, перемешайте. Смешайте фарш с капустой и обжаренным луком.
Для лепки вареников удобно использовать специальное приспособление. Надо раскатать тесто, вырезать кружочки подходящего диаметра. Потом разложите круг на форме, начините капустным фаршем, зажмите края теста.
Опустите вареники в кипящую воду. Вместо соли можно положить бульонный кубик. Варите вареники 6-8 минут после всплытия. Подайте капустные вареники со сметаной.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Разнообразие в меню внесет это простое блюдо – вареники с квашеной капустой и грибами.
Необычное, на первый взгляд, сочетание кислой капусты и грибов на самом деле часто используется в приготовлении второго горячего блюда или при выпечке пирожков.
Возьмите для теста:
– 700 г муки;
– 250 г воды;
– 2 яйца;
– 2 ст. л. растительного масла;
– щепотка соли.
Для начинки:
– 400 г квашеной капусты;
– 150 г свежих грибов;
– головка репчатого лука;
– 4 ст. л. растительного масла.
В миску насыпьте муку, разбейте яички, влейте масло. Понемногу наливайте холодную воду, перемешивая лопаткой массу. От бортов миски подбирайте муку, двигайте ее в середину.
Когда тесто станет напоминать плотный шар, переложите его на мучную рабочую поверхность, вымесите руками. Положите шар в миску, накройте пленкой, Подержите в прохладном месте 30 минут.
Сделайте начинку для вареников. Отожмите с капусты сок. Сильно кислый продукт промойте, мелко порубите.
Очищенные луковицы с грибами тоже измельчите.
Разогрейте в сковородке масло. Обжарьте вначале грибы, лук. Затем уменьшите огонь, положите капусту. Тушите около 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Можно посыпать перцем или любимыми приправами. Дождитесь, пока начинка остынет.
Тесто раскатайте в пласт. Вырежьте подходящей формой кружочки. Они не должны быть маленькими. Начините вареники капустой. Защипните края.
В кастрюле вскипятите воду, киньте пару лавровых листов, сливочное масло, соль.
Опустите вареники в кипяток. Когда всплывут, варите на умеренном огне еще 4 минуты. Шумовкой достаньте на блюдо, смажьте маслом.
Вареники с капустой и грибами
Зимой приготовьте вкуснейшие вареники со свежей капустой и грибами. Можно взять шампиньоны, у меня были сушеные белые грибы.
Продукты:
– 40 г сушеных белых грибов;
– 1/2 кочана свежей капусты;
– луковица;
– морковка;
– 2 зубчика чеснока;
– 50 мл воды;
– растительное масло.
Для теста:
– 3 стакана муки;
– стакан кипяченой воды;
– 1 ч. л. соли;
– 2 ст. л. растительного масла.
Грибы залейте кипятком, оставьте в сторонку, чтобы набухли.
Тонко нашинкуйте капусту. Луковицу очистите, мелко порежьте. На сковороду налейте масло, обжаривайте лук 3 минуты.
С грибов слейте настой, грибочки измельчите ножницами или ножом, отправьте на сковородку. Помешивайте, обжаривайте 5 минут.
Очищенную морковку натрите на мелкой терке, чеснок порубите мелко. Овощи также выложите на сковороду.
Порциями подкладывайте капусту. Нагревайте на сильном огне 5 минут, дождитесь, чтобы капуста потеряла объем.
Подлейте воду, посолите, помешайте, уменьшите до слабого огонь. Томите капустную начинку под крышкой 45 минут. Потом остудите.
В посудину насыпьте муку. В стакане смешайте воду с солью. Подлейте воду к муке, размешайте. Оставьте минут на 30 минут. Замесите тесто, уберите в холодильник на час.
Когда начинка остынет, достаньте тесто, разрежьте на несколько частей. Каждую раскатайте в круг. Стаканом вырежьте круги. Разложите капусту с грибами. Защипните края кружочков. Если капустный фарш остался, испеките пирожки.
Вскипятите подсоленную воду, порциями закладывайте вареники. Дождитесь, пока всплывут, подайте к столу со сметаной.