Хлебные палочки – хлебобулочное изделие, отличная закуска. Гриссини выпекают из разных видов муки. Дрожжевое или бездрожжевое тесто замешивают на растительном или сливочном масле. Хлебные палочки без начинки кушают, обмакивая в варенье. Вкус закуски зависит от добавок, он лучше, интереснее с начинкой: с вялеными томатами, беконом, оливками, сыром, орехами, семечками, кунжутом.
Хлебные палочки с сыром и беконом
Хрустящие гриссини родом из Италии. Хлебные палочки с сыром и беконом готовят из дрожжевого теста, подают к пиву или к супу.
Удобно подавать гриссини на обед вместо хлеба, взять с собой на пикник.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 10 г свежих/1 ч. л. сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 350 г воды;
- 200 г сыра;
- 1 пачка слайсов бекона (16 шт.).
Гриссини (перевод с итальянского grissini), что это? Традиционные итальянские хлебные палочки. Размер чуть больше карандаша. Длинные тонкие и хрустящие гриссини из теста готовят на сливочном или подсолнечном масле, иногда на яйцах, редко с использованием солода.
Замесите тесто из муки, дрожжей и воды. Количество продуктов берите строго, как указано. Иначе хлебные палочки не будут такими вкусными.
Вначале получится липкое тесто. Вымешивайте его на доске без добавок излишней муки. Слегка растягивайте и сворачивайте края к середине, формируйте шар.
Постепенно масса сделается шелковистой и нежной. Накройте посудину пищевой пленкой. Оставьте на полтора часа в теплом месте подходить.
Положите на стол, припорошенный мукой, разделите на два куска. Растяните кусок, сформируйте прямоугольник.
Натрите сыр, посыпьте на тесто, сложите в три слоя сыром внутрь. Сырный прямоугольник порежьте на полоски. Всего у меня получилось 32 полосы.
Возьмите упаковку готового бекона, каждый слайс разрежьте по длине пополам. Полосу теста растяните до длины беконного слайса, соедините их, скрутите спираль. Можно использовать не сырокопченый, а свежий бекон, только сдобрите его специями и солью.
Хлебные палочки с сыром и беконом уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем, пусть подходит еще час.
Гриссини с сыром и беконом пеките в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
Хлебные палочки – чудесный вариант закуски для пикника или поездки. Лакомство понравится всем любителям перекусить чем-то вкусным и сытным.
Хлебные палочки с сыром и чесноком
Предлагаю рецепт приготовления хрустящих хлебных палочек гриссини с сыром и чесноком. Это отличная закуска к пиву.
Полакомьтесь гриссини на вечеринке.
Понадобится для теста:
– упаковка/7 г пекарских дрожжей;
– 330 мл теплой воды;
– 350 г муки;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– щепотка соли;
–1 ст. л. сахара.
Для начинки:
– маленькая головка чеснока;
– 60 г сливочного масла, растопленного;
– молотый перец и морская соль по вкусу;
– по 1/2 стакана тертого пармезана, моцареллы, чеддера.
Чеснок почистить от шелухи, обжарьте в оливковом масле. Посыпьте его перцем и солью.
Приготовьте тесто: смешайте дрожжи и теплую воду в большой миске или в чаше миксера, оснащенного насадкой для крючка.
Размешайте, оставьте на 5 минут, пока дрожжи не станут пенистыми, пока не растворятся.
Насыпьте муку, оливковое масло, соль и сахар. Смешайте вручную деревянной ложкой или миксером (на низкой скорости в течение 1 минуты).
После того как все ингредиенты смешаны, месите тесто в течение 7 минут вручную или с помощью миксера на низкой/средней скорости. Если тесто слишком влажное, медленно добавляйте дополнительную муку (1/4 стакана). После замеса тесто должно быть гладким и эластичным.
Ткните его пальцем: если масса пружинит, замесили. Если нет, продолжайте месить.
Сформируйте шар. Поместите в большую миску, слегка смазанную оливковым маслом. Переверните тесто, чтобы смазать со всех сторон.
Накройте плотно полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте на полтора часа, чтобы поднялось.
Осадите тесто, чтобы выпустить воздух. Разделите массу на две части. Скатайте каждую половину в шар, оставьте еще на 10 минут в двух отдельных слегка смазанных маслицем мисках.
Разогреть духовку до 190 градусов. Застелите два больших противня с пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Отложите в сторону.
Чеснок почистить от шелухи, обжарьте в оливковом масле. Посыпьте перцем и солью. Порежьте жареный чеснок, смешайте с растопленным сливочным маслом в небольшой миске.
Тесто раскатайте в прямоугольники размером 16х24 см, переложите на слегка посыпанную мукой поверхность или на силиконовый коврик.
Покройте каждый прямоугольник смесью растопленного сливочного масла с чесноком. Затем сверху насыпьте четвертую часть тертого сыра. Сложите пополам, прокатайте скалкой.
Используя очень нож для пиццы или обычный, нарежьте прямоугольники на длинные полоски шириной 3 см. По желанию, скрутите каждую полоску в спираль. Скручивание не является обязательным.
Выпекайте в течение 16-17 минут. Затем выньте из духовки, сдвиньте хлебные палочки рядком, чтобы они соприкасались. Сверху посыпьте еще тертого сыра. Верните палочки в духовку еще на 4-5 минут, пока они не достигнут желаемого уровня готовности.
Со второй партией хлебных палочек повторите процесс.
Выньте хлебные палочки из духовки и наслаждайтесь! Плотно накройте остатки. Хранить при комнатной температуре до 2 дней. Запеченные хлебные палочки хорошо замерзают, могут храниться до 2 месяцев.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сырные палочки, рецепт
Пирожки с вишней из слоеного теста
Булочки розочки с сахаром
Слойки из слоеного теста с начинкой
Хлебные палочки с кунжутом
Варианты гриссини: только с кунжутом или с сыром и кунжутным семенем. Хлебные палочки с кунжутом на вкус изумительны.
Поджаренный кунжут, упавший с гриссини, мне очень нравится.
Состав:
– 225 г муки;
– 1 ч. л. соли;
– 1,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей;
– 0,5 ч. л. сахара;
– 135 мл теплой воды;
– 30 мл оливкового масла;
– 0,5 стакана кунжута для посыпки;
– тертый чеддер или пармезан по желанию.
В посудине смешайте немного теплой воды, дрожжи и сахар. Подождите, пока смесь не начнет пениться. Если этого не произошло, то откажитесь, начните все сначала с новым пакетом дрожжей.
Тем временем просейте муку и соль в большую миску, сделайте ямку в центре.
Влейте в муку пенящуюся дрожжевую смесь и оливковое масло, перемешайте. Налейте оставшуюся воду, продолжайте месить, пока не получите гладкую массу.
Поверните тесто на посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить в течение 8-10 минут, пока не станет эластичным.
Теперь раскатайте тесто в прямоугольник 16x20 см, смажьте оливковым маслом. Накройте прямоугольник полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, пока не увеличится вдвое.
Когда тесто удвоится, разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противни маслом.
Разрежьте тесто на две равные части, а затем каждый прямоугольник на 10 полосок длиной примерно 7 см каждая. Растягивайте каждую полоску осторожно, пока полоса не удлинится вчетверо.
Разложите кунжут (и сыр, если используете) на большую тарелку. Катайте каждую полоску в панировке, пока она не будет хорошо покрыта. Нажимайте сильнее, семена должны хорошо прилипнуть, но про форму хлебной палочки не забывайте.
Поместите гриссини на достаточном расстоянии друг от друга на подготовленные противни.
Выпекайте в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Следите, хлебные палочки быстро коричневеют через 14-15 минут.
Снимите хлебные палочки, полностью остудите на решетке. Храните выпечку в герметичном контейнере, подавайте как закуску с соусом или к первому блюду.
Уменьшите количество соли вдвое, если используете сыр. Он уже достаточно соленый, не пересолите хлебные палочки.
Рыбные палочки: трудно ли сделать в домашних условиях?