На праздничном столе эффектно выглядят заливные стейки красной рыбы. Чтобы получить насыщенный бульон для заливного из семги, используйте головы, плавники, хребты.
Заливное из рыбы с желатином
Для приготовления отличного бульона для заливного можно также сварить другую рыбу, например, карпа. Не менее вкусным будет заливное из кусочков семги, вынутых из вареных плавников, голов, хвостов, снятых с хребтов
Ингредиенты:
- 400 г стейки из семги толщиной примерно 1,5 см;
- головы семги, хвосты, хребты для бульона;
- небольшая морковка;
- большая луковица;
- лимон;
- пакет (15 гр) желатина;
- 6-8 шт. приправа гвоздика;
- по 6 горошин душистого и черного перца;
- веточка петрушки;
- соль;
- несколько вареных креветок и мидий (необязательный ингредиент).
Сырые стейки семги разрежьте на две или четыре части, снимите шкурку, тщательно выберите все кости. Очищенную морковь нарежьте кружками.
Репчатый лук разрежьте пополам и нашпигуйте гвоздикой. Такой прием применяют, чтобы легко вынимать из сотейника гвоздику вместе с луком.
В сотейнике вскипятите 2 литра воды. Положите овощи, доведите воду до кипения добавьте соль. Варите морковь и лук, пока овощи не станут мягкими. Достаньте из овощного отвара морковку.
Очищенного от чешуи, выпотрошенного карпа либо другую недорогую рыбу сварите в сотейнике в овощном отваре с добавлением горошин перца.
Варите рыбу около 20 минут на небольшом огне. Взамен целой тушки можете взять только хребты, рыбьи головы без жабр и плавники.
Извлеките из кастрюли рыбу и лук. Их можно использовать для приготовления другого блюда. Заложите во второй бульон куски семги, варите рыбу 7-10 минут.
Сварившуюся семгу достаньте из бульона. Переложите в форму для заливного, побрызгайте лимонным соком и посолите, если есть необходимость.
Бульона должно остаться примерно 0,8 литра. Процедите его через марлю, разведите в нем желатин согласно инструкции на упаковке.
На дно формы для заливного к рыбе положите кружочки моркови, листья петрушки, вареные морепродукты (мидии и креветки), если они у вас есть.
Влейте в емкость рыбный бульон так, чтобы морковь не начала всплывать, осталась на дне. Выставьте форму на холод, ждите, чтобы содержимое превратилось в желе.
Влейте в форму оставшуюся жидкость, ее температура должна быть комнатной. Поставьте заливную семгу в холодильник охлаждаться.
Чтобы извлечь заливное из миски, опустите посудину почти до краев в горячую воду на две-три минуты, затем достаньте из воды, накройте сервировочной тарелкой, переверните и снимите форму с тарелки.
Прежде, чем подать заливное из семги на стол, полейте заливную семгу соком лимона. Если рыбным бульоном были залиты дольки лимона, количество лимонного сока можно уменьшить.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Красная рыба, как засолить
Рыба в маринаде
Рулет из лаваша с рыбными консервами
Чудесная закуска для праздничного стола – заливное из мяса. Посмотрите рецепт заливного тут.