Жидкое тесто на кефире, сметане или молоке – это наилучший вариант теста для быстрого выпекания пирогов в духовке, на сковороде или в мультиварке. Заполнение может быть разным, самое вкусное мясной фарш. Добавьте к нему капусту, картошку, грибы.
Пирог заливной с фаршем на кефире
В домашних условиях вкусный и сытный заливной пирог испеките в духовке. Для начинки возьмите мясной фарш, который можно использовать как в сыром виде, так и в обжаренном. Чтобы подготовить к запеканию заливной пирог с фаршем – потребуется минут десять.
А результат получается просто потрясающий.
Ингредиенты:
– 2 яйца;
– 0,5 ч. л. соли;
– по стакану муки и кефира;
– 1 ч. л. соды;
– 300 г мясного фарша;
– 2-3 луковицы;
– соль, перец.
Кисломолочный напиток вылейте в миску, подсыпьте соду, подождите 5 минуток.
Затем добавьте остальные ингредиенты для кефирного теста: соль, яйца, муку. Перемешайте получившуюся массу.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, обсыпьте мукой. Вылейте половину жидкого теста на кефире.
Распределите по поверхности противня начинку. Это может быть сырой или обжаренный мясной фарш с измельченным репчатым луком, очень мелко порезанные кусочки мяса.
Залейте мясо второй частью жидкого теста. Если вы сомневаетесь, пропекутся ли мясные кусочки, предварительно обжарьте их на сковороде, используйте вареное мясо.
Поставьте противень в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекайте заливной пирог с фаршем 40 минут. Время достаточное, чтобы даже сырая начинка пропеклась.
Готова ли выпечка, проверьте сухой спичкой или зубочисткой – проткните корочку. Если внутри не пропеклось, убавьте мощность духовки, допеките. Если использовали начинку из сырого фарша, тесто внутри может остаться немного влажным.
Пирог заливной на кефире подавайте к столу горячим или теплым. Если он постоит в холодильнике, тесто уплотнится. Он останется съедобным, но с горячей выпечкой уже не сравнится.
Рецепт этого кушанья – просто находка для хозяек, что любят домашнюю выпечку, но не могут уделять готовке много времени.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Заливной пирог с рыбой, рецепт
Пирог с курагой, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Пирог с луком пореем, рецепты
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Предлагаю рецепт приготовления в духовке вкусного заливного пирога с фаршем и картошкой. Жидкая основа теста – кефир.
Потребуется:
– 320-350 г/12 ст. л. с горкой муки;
– 200 мл кефира;
– 4 яйца;
– 1 ч. л. соли;
– 10 г разрыхлителя;
Для начинки:
- 500 г мясного фарша;
- луковица;
- 2 средних клубня картошки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- по 0,5 ч. л. соли, перца, сухого чеснока.
Покрошите очищенный лук, обжарьте на сковороде до прозрачного состояния. В это время почистите, промойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком картошку. Обжаривайте картофель с луком 5 минут.
Потом выложите на сковороду фарш, размешайте. Жарьте 10 минут, затем прибавьте специи. Вновь перемешайте, обжаривайте, пока не выпарятся излишки жидкости.
В отдельной посудине смешайте яйца с кефиром, подсолите. В смесь положите муку с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы получить однородное тесто.
Форму для выпечки смажьте маслом. Налейте половину теста. Распределите по нему начинку из фарша с картошкой, залейте остатками теста. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 60 минут.
Заливной пирог с сырым фаршем и картошкой
Можно приготовить в духовке заливной пирог с сырым фаршем и сырой картошкой. Тесто для выпечки замесите на кефире с майонезом.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 150 г майонеза;
– 150 мл кефира;
– 2 яйца;
– мука;
– 1 ч. л. соли.
Для начинки:
– 4-5 средних клубней картошки;
– 2-3 головки репчатого лука.
Картошку очистите, нашинкуйте тонкими кружочками. Луковицы почистите от шелухи, покрошите полукольцами.
Сделайте тесто. В отдельной глубокой посудине смешайте кефир с майонезом, яйцами, содой. Перемешайте венчиком, ложкой или миксером. Порциями подсыпайте муку, размешивайте. Получится тесто средней густоты, похожее по консистенции на сметану.
На донышко смазанной маслом разъемной формы разложите кружочки картошки, чтобы кружочки покрывали дно и стенки формы. Картошку посолите, посыпьте специями.
Сверху распределите фарш или небольшие кусочки мяса. Далее кладите лук. Можно добавить измельченную зелень, натертую на терке морковь.
Залейте начинку жидким тестом. Выпекайте заливной пирог в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность теста, картошки и фарша проверьте, ведь духовки у всех разные. Испеченный пирог выложите на плоскую тарелку, нарежьте порции, подайте к столу.
Я хочу предложить вам рецепт заливного пирога. Пирог может быть не только закусочным, но и десертным – просто меняем рецепт начинки пирога. Это могут быть, например, фрукты и ягоды, свежие или консервированные.
Заливной пирог с фаршем и грибами
Чудесная начинка для заливного пирога – фарш с грибами и стручковой фасолью. Фарш берите мясной или куриный.
Продукты:
– 1 стакан муки;
– 1/2 стакана кефира;
– 3 яйца;
– 100 г сливочного масла;
– 2 ч. л. разрыхлителя;
– 1/2 ч. л. соли.
Для наполнения:
– 250 г любого фарша;
– 250 г грибов;
– луковица;
– 100 г стручковой фасоли;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 1-2 зубчика чеснока;
– соль, черный молотый перец.
Растопите масло, смешайте жидкие и сухие ингредиенты для теста. Должно получиться однородное сметанообразное тесто.
Отварите, остудите стручки фасоли. Грибы, у меня шампиньоны, промойте, порежьте пластинками. Обжаривайте грибы на сковороде с маслом, пока не выпарится влага.
Положите к грибам фарш, измельченный лук репку, жарьте до готовности фарша. В конце прибавьте сваренную зеленую фасоль, посолите, поперчите, снимите с плиты.
В смазанную маслом форму налейте большую часть теста. Распределите начинку, залейте оставшимся тестом.
Выпекать заливной пирог в заранее прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. За пять-семь минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром, рубленой зеленью.
В качестве начинки для заливного пирога на кефире можно использовать не только фарш. Отлично подойдут рыбные консервы, малосоленая семга, капуста.
Получился блинчик с мясом. Пирог совсем не поднялся, так как тесто совсем жидкое, как на блины получилось. Жёсткий блин. Жуть!
У теста должна получиться консистенция густой сметаны. Сода вступает в реакцию с кислотой кефира, поэтому тесто по любому должно подняться. Сравнивать заливную выпечку с пирогами на дрожжевом тесте не стоит. Все-таки заливной пирог — выпечка на скорую руку.