Вкусный, сытный пирог с капустой хорошо готовить на заливном тесте: выпекать в духовке или мультиварке. Жидкой основой обычно служит кефир, сметана или молоко. К начинке можно добавить вареные яйца, готовые измельченные грибы, курицу или фарш. С такими добавками пирог станет еще сытнее.
Заливной пирог с капустой на сметане
Чудесный пирог с капустой заливной можно приготовить в духовке быстро. Он вкусный и пышный. Ленивое заливное тесто на сметане и майонезе пропекается моментально.
Рецепт простейший: начинку заливают жидким тестом, как на фото, потом выпекают в духовке.
Продукты для теста:
– 3 яйца;
– 5 ст. л. сметаны;
– 3 ст. л. майонеза;
– 6 ст. л. муки;
– по 1 ч. л. соли и разрыхлителя.
Ингредиенты:
- 500 г свежей капусты;
- укроп;
- перец;
- 125 г маргарина.
Вилок мелко порубите, посолите. Капустную заготовку чуть пожмите руками, смешайте с измельченным укропом. Выложите овощи в форму для запекания не слишком толстым слоем.
Растопите маргарин или сливочное масло, влейте к капустной массе. Если жиры не добавить, овощная начинка будет слишком сухой.
Возьмите глубокую посудину. Быстрое тесто сделайте так: взбейте яйца, добавьте майонез, сметану. Жидкую массу посолите, поперчите, перемешайте. Затем всыпьте муку и разрыхлитель.
Заливное тесто для пирога хорошо перемешайте. Оно должно быть однородным, с консистенцией, как на оладьи. Равномерно залейте наполнение смесью.
Поставьте заливной пирог в горячую духовку для запекания на 20 минут. В процессе запекания капуста размягчается, по вкусу напоминает тушеную. Тесто будет пористым, мягким, но не крошится, не хуже дрожжевого.
Когда верхняя корочка зарумянится, пирог должен быть готов. Фактическую готовность выпечки проверьте деревянной зубочисткой. Воткните ее в пирог. Палочка сухая, значит, пропекся.
Хотя рецепт приготовления заливного пирога из разряда «на скорую руку», использую его часто, даже когда не тороплюсь. Уж очень вкусно получается.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат с капустой
Пирог с курагой, рецепт
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Заливные пироги, рецепты
Заливной пирог с капустой на кефире
Ленивый пирог с капустой на кефире в духовке может испечь даже начинающая хозяйка. Жидкое заливное тесто для пирога готовится моментально. Капустная начинка тоже требует минимальной обработки – помяла нашинкованную капусту руками, или взяла уже готовый продукт. Вот и все, что нужно для готовки.
Этим кушаньем можно перекусить, подать на ужин. Выпечка сочная, питательная.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– стакан кефира;
– яйцо;
– 0,5 ч. л. соды;
– 1,5 стакана муки;
– щепотка соли;
– 1 ч. л. сахарного песка;
– 300 г молодой капусты.
Сначала замесите заливное тесто, подготовьте капустный фарш.
Свежую молодую капусту нашинкуйте, посолите, помните руками. Можно взять капусту уже подвергшуюся тепловой обработке: жареную или тушеную.
Влейте жидкую массу в форму для запекания, смазанную маслом, сверху разложите капустный фарш.
Если добавить к нему обжаренный репчатый лук, пирог станет вкуснее.
Я, например, просто перемешиваю в кастрюльке капустный фарш и тесто. Выкладываю эту массу на противень. На пироге в результате появляется аппетитная корочка. Готовность контролируйте деревянной зубочисткой, проткните верхнюю корочку пирога. Если не пропеклось, зубочистка будет влажной.
Запекайте пирог в духовке при 200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь на производительность своего духового шкафа, количество теста, объем формы.
Кушать ленивый капустный пирог можно как горячим, так и холодным. Приятного аппетита.
Заливной пирог с капустой на молоке
Эта несладкая выпечка очень простая в приготовлении. Рецепт приготовления в духовке заливного пирога с капустой на молоке будет понятен даже начинающей хозяйке.
Состав:
– 0,5 кг капусты;
– 150 г муки;
– 50 г сливочного масла;
– щепотка разрыхлителя или соды;
– 3 яйца;
– 100 г сметаны;
– 2 ст. л. майонеза;
– щепотка соли;
– 100 мл молока;
– молотый перец.
С вилка снимите верхние литься, промойте кочан. Капусту без кочерыжки мелко нарежьте, выложите в глубокую миску. Посыпьте соль, разомните руками, пусть капустная нарезка станет мягкой и пустит сок.
Глубокий противень обильно промажьте маслом. Выложите в емкость овощ тонким слоем. Поверх овощного слоя положите масло. Так готовая начинка будет мягкой и сочной.
В миске соедините сметану с яйцами и майонезом. Налейте молоко, засыпьте разрыхлитель. Если хотите использовать соду, предварительно погасите соду в уксусе.
Насыпьте в жидкую основу теста муку, перемешайте. Не торопитесь при смешивании, разбейте все мучные комки.
Тесто получится не слишком густым, льющимся. Так его можно будет перелить на противень.
Вылейте заливку на капусту, чуть разровняйте. Поставьте заготовку в духовку. Через 40 минут ароматная и пышная выпечка готова. Нужно только выложить пирог на тарелку, разрезать на порции.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Ленивый заливной пирог с капустой на кефире – настоящая находка, когда надо приготовить что-то вкусненькое и оригинальное. Особенно хороши пироги с молодой капустой. Готовить заливные пироги на кефире можно в мультиварке.
Будем использовать готовую (обжаренную, тушеную либо просто помятую руками) молодую капусту. Ниже приведен самый простой рецепт приготовления быстрого капустного пирога.
Время приготовления: 2 часа.
Понадобится:
– стакан кефира;
– яйцо;
– 0,5 ч. л. соды;
– 1,5 стакана муки;
– немного соли;
– 1 ч. л. сахара;
– 300 г капусты.
Чтобы приготовить заливное тесто, смешайте эти компоненты: кисломолочный напиток, яйцо, соду, муку, соль и сахар. Замешивайте при помощи венчика, масса будет жидкая, текучая.
Смажьте чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом. Вылейте тесто, разровняйте, поверх выложите овощную массу.
Выпекайте заливной пирог с капустой в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА 1,5 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы даже сырая капуста приготовилась, стала мягкой, а тесто пропеклось.
Кушанье будет вкуснее, если к капустному фаршу положить обжаренный лук. Перемешайте начинку в отдельной посудине, только потом кладите на тесто.
Крышку мультиварки после сигнала не открывайте сразу. Выждите четверть часа. Капустный пирог успеет «дойти» и немного остыть. Выпечка будет не такая румяная, как из духовки, но тоже очень аппетитная, ароматная.
Детям особенно нравятся порционные блюда. Хотите накормить своего ребенка полезными овощами – сделайте небольшие капустные кексики.
Заливной пирог с квашеной капустой
Для приготовления заливного капустного пирога из теста на сметане в духовке можно брать квашеную белокочанную капусту. Выпечка с кислой начинкой получается нежная, с интенсивным вкусом.
Подайте пирог на завтрак или ужин со сметаной, так вкуснее. Дополните капустную начинку вареным яйцом или фаршем. Только следите, чтобы общая масса наполнения соответствовала указанной в рецепте.
Продукты:
– 6 ст. л. муки;
– 3 яйца;
– 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
– щепотка соли;
– 1 ч. л. разрыхлителя.
Для наполнения:
– 400 г квашеной капусты;
– луковица;
– соль, специи;
– 1 ч. л. сахара;
– 4 ст. л. растительного масла.
Квашеную капусту отожмите от рассола, уберите лавровые листы, горошки перца.
Очищенный от шелухи лук мелко покрошите, пережарьте на растительном масле до золотистого цвета. Во время обжарки постоянно помешивайте, чтобы не подгорело.
К обжаренному луку в сковороду добавьте квашеную капусту. При необходимости подсолите, подсластите сахаром, посыпьте специи.
Периодически помешивайте, обжаривайте кислую капусту на среднем огне 10 минут. Переложите капустную начинку в смазанную маслом форму диаметром 19-20 см. У меня была прямоугольная форма примерно с таким же объемом.
Сделайте заливное тесто: в посудину разбейте яйца, положите сметану, посолите, взбейте венчиком. Насыпьте муку с разрыхлителем, вновь перемешайте венчиком. Тесто получится как жидкая сметана.
Залейте овощное наполнение тестом. Выпекайте заливной пирог с квашеной капустой в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дайте остыть испеченному пирогу в форме до теплого состояния. Потом разрежьте на части, подайте к столу со сметаной.
Для правильного питания хороши капустные котлеты, научитесь их правильно готовить.