Запеканка из кабачка с сыром, рецепт

В летнюю жару хочется более легкой пищи. Идеальной для летнего обеда или ужина будет запеканка из молодых кабачков, приготовленная в духовке с сыром. Добавьте к ним всего парочку помидоров. Этим вы придадите запеканке яркие цветовые акценты.

Запеканка из кабачка с сыром в духовке

Мускатный орех в соусе для запекания сделает вкус кушанья оригинальным. Запеканка из кабачка с сыром и помидорами получается сочная, сытная, красивая.

запеканка с кабачками и помидорами

Идеальное угощение для летнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

  •  1 кг молодые кабачки;
  •  2 помидора;
  •  100 г твердого сыра.

Для соуса бешамель:

– 500 мл молока ;
– 60 г сливочного масла;
– 1 ст. л. муки;
– растительное масло для смазывания;
– молотый мускатный орех;
– перец, соль.

Для приготовления блюда лучше взять молоденькие кабачки. Их можно использовать целиком, не выбирать семена, не избавляться от кожуры.

Небольшие плоды промойте, оботрите. Порежьте кружочками шириной около 0,5 см.

Положите на смазанный растительным маслицем противень, запекайте в нагретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета примерно десять минут.

Если в духовом шкафу есть решетка, лучше запеките кружки на ней.

запеканка из кабачков с сыром

Кабачки (первую половину кругов) выложите внахлест в форму для выпечки. Посолите, поперчите.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Положите сверху слой нарезанных кольцами помидоров.

запеканка из кабачков в духовке

Для заливки приготовьте бешамель.

Сливочное масло растопите, всыпьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

Тонкой струйкой влейте молочко, добавьте соль и мускатный орех, поперчите.

Помешивая, варите на маленьком огне до загустения (до консистенции водянистой сметаны).

Сыр натрите на терке. Залейте кабачки соусом бешамель.

Выливайте заливку порциями, чтобы ее не оказалось в форме слишком много. Нужно, чтобы соус немного покрыл кабачки.

Посыпьте запеканку половиной тертого сыра. Выложите оставшиеся кабачки. Сверху посыпьте перцем, солью, оставшимся сыром.

Выпекайте запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 15 минут, пока не образуется золотистая корочка.

К столу запеканку из кабачков с сыром подавайте горячей.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами в духовке, рецепты
Суп с кабачками
Запеканка из макарон с колбасой, рецепт
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке

Запеканка из кабачков с сыром и яйцом в духовке

Предлагаю рецепт запеканки из кабачков в заливке из яиц и молока. В духовке яичная заливка спекается, соединяет кусочки кабачка.

запеканка из кабачков с сыром и яйцом в духовке

Блюдо очень простое в приготовлении, но вкусное.

Понадобится:

– 2 кабачка;
– 150 мл молока;
– 60 г твердого сыра;
– 3 яйца;
– по 6 ст. л. оливкового масла и муки;
– перец, соль;
– пучок петрушки.

Овощи вымойте, нарежьте мелкими кубиками порядка 1 см. Если плоды молодые, ни кожуру, ни семена очищать, выбирать не требуется. У больших кабачков с толстой кожурой придется кожицу снять, семя также убрать.

Петрушку помойте, обсушите, порубите, отправьте в глубокую миску. Помимо петрушки берите любую зелень, что нравится.

В измельченную зелень разбейте яйца, перемешайте. Влейте молоко. Смесь получится аналогичная омлетной.

Сыр натрите на терке, насыпьте к яйцам. Лучше использовать сорт сыра, который хорошо плавится. Перемешайте, посолите, поперчите, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте перца или соли.

Налейте оливковое масло. Насыпьте муку. Она скрепит кабачковые кусочки между собой.

Перемешайте массу из молока и яиц, разбейте все мучные комочки.

Смажьте форму маслом. Для запекания подойдет даже обычная сковорода без ручки.

Залейте кабачки яичной заливкой, перемешайте, чтоб овощи покрылись смесью.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте запеканку в духовку на 40 минут. Когда появится румяная корочка сверху, кушанье готово.

Подавайте запеканку традиционно со сметаной или острым соусом.

Запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Этот рецепт запеканки из кабачков в сыром на сковороде пригодится, когда надо приготовить кушанье быстро. Когда нет времени на разогрев духовки, можно запечь овощи на сковороде.

запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Понадобится:

– среднего размера кабачок;
– 3 яйца;
– 1/2 стакана молока;
– 70 г твердого сыра;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– зелень;
– соль, перец.

Кабачок нужно тщательно помыть, порубить небольшими кусочками. Так овощ сможет равномерно прожариться. Молодые плоды готовьте прямо с кожицей, в противном случае снимите кожуру.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Яйца разбейте в глубокую посуду, взбейте, влейте к ним молоко.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Уложите кабачковые кусочки, посыпьте перцем, слегка обжарьте. Насыпьте тертый сыр на обжаренные кабачки.

Затем залейте заготовку запеканки яйцами с молоком. Посолите, поперчите, накройте крышкой. Под действием пара запеканка пропечется равномерно, приготовится быстрее. На запекание потребуется 7-10 минут.

Можете обойтись даже без крышки, вот только омлетная смесь будет не такой пышной, как могла бы.

Выключите конфорку, подержите запеканку из кабачков под крышкой еще 5 минут. Посыпьте нарубленной зеленью, разделите на порции, подавайте к столу.

При желании после обжарки кабачков добавьте на сковороду резаные помидоры. Потушите. Они пустят сок, у запеканки с сыром будет приятный помидорный вкус. И пускай запеканка не будет привычно румяной, как из духовки, вкусным блюдо будет обязательно.

Запеканка из кабачков с сыром и сметаной

В сезон созревания овощей готовьте простую запеканку из кабачков. Особенно вкусным и сочным кушанье запекается с сыром и сметаной.

запеканка из кабачков с сыром и сметаной

Продукты:

– 400 г кабачков;
– по 100 г сметаны и сыра;
– по 1/2 ч. л. соли и соды;
– молотый черный перец;
– 150 г муки;
– 2 яйца, зелень.

Кабачок натрите, отожмите. Сок слейте.

Сыр измельчите любым способом: порежьте, натрите.

Зелень промойте, обсушите, порубите.

Соду смешайте со сметаной, оставьте на 5 минут.

Вбейте к сметане яйца, посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте смесь, затем насыпьте муку. Еще раз перемешайте. Сметанную заливку соедините с сыром, зеленью и кабачками.

Форму небольшого диаметра смажьте маслом. Выложите тесто для кабачковой запеканки. Запекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Посмотрите, как еще можно запечь овощи с сыром в духовке.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Диско

    Супер простой рецептик. Настругала овощей в противень, засыпала слоем сыра и в духовку. Не надо ничего переворачивать и размешивать. Надо только засечь нужное время, а для современных духовок с таймером это раз плюнуть.
    Когда я готовлю такую запеканку, успеваю в это же время сделать еще кучу полезных дел.

Добавить комментарий