Картофельная запеканка с грибами и сыром – простое и вкусное блюдо. Запеканку хорошо подавать на обед либо ужин. Существуют рецепты для духовки, для сковороды, мультиварки.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Удобнее всего готовить в духовке. По этому рецепту угощение получается аппетитное. Картошка нежная, с поджаристой сырной корочкой сверху.
Чтобы приготовить картофельно грибную запеканку, будем использовать вареные клубни картофеля.
Ингредиенты:
- 350 гр свежих или замороженных грибов;
- 600 г картошки;
- по 150 г лука и сыра;
- сметана;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Картофелины сварите до готовности. Можете варить прямо в мундире. Затем клубни остудите, очистите от кожуры, нарежьте кружками.
Грибы тоже варите до готовности. У меня они варились полчаса после закипания воды. Замороженные грибочки уже проходили термообработку перед заморозкой. Их готовьте минут на 10 меньше, чем свежие.
Луковицы порежьте полукольцами.
Обжарьте лук на сковороде на растительном масле.
Сыр натрите на крупной терке.
На противень или в форму запекания выложите половину кружочков картошки. Посолите ее, поперчите, намажьте сметаной.
Потом грибная прослойка. Ее тоже посолите, посыпьте перцем.
Затем пойдет слой лука, смажьте луковую прослойку сметаной.
Последним слоем идет картофель. Посыпьте сыром, поставьте картофельную запеканку с грибами и сыром в разогретую духовку.
Воду доливать не надо. Жидкости из грибов и сметаны вполне достаточно, чтобы картофельная запеканка не подсохла, не подгорела.
Вместо сметаны можете брать молоко с яйцом, как в этом рецепте. Готовьте запеканку с картошкой 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку с картошкой и грибами достаньте из духовки, порежьте на порции и подайте к столу. Свежая зелень, зеленый лук будет отличным украшением кушанья, источников витаминов.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Картофельная запеканка с рыбой, рецепт
Запеканка из картофельного пюре, рецепт
Картофельная запеканка с яйцами, рецепт
Запеканка из тертого картофеля
Картофельная запеканка с грибами на сковороде
Бюджетное блюдо к обеду или ужину – картофельная запеканка с грибами на сковороде по этому рецепту! Нежная, сочная и необыкновенно вкусная.
Возьмите:
– 500 г картофеля;
– 250 г свежих или замороженных грибов;
– 3 яйца;
– 100 г сыра;
– луковица;
– 4 дольки чеснока;
– 3 ст. л. растительного масла;
– соль и перец по вкусу.
Очистите грибы и лук. Нарежьте небольшими кубиками. Лук обжарьте на постном масле до прозрачности.
Насыпьте в сковороду грибы. Обжаривайте до испарения жидкости, до подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте остывать.
Сыр натрите на терке.
Сырую картошку очистите от кожуры, промойте, обсушите, натрите на крупной терке.
Добавьте к картофелю половину тертого сыра, соль, специи, измельченный чеснок. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.
Сковородку с толстым дном поставьте на конфорку, нагрейте. Налейте растительное масло. Лопаткой разровняйте по дну половину картофельной массы. Поверх выложите начинку из грибов с луком. Посыпьте остатками сыра.
Сверху грибов выложите оставшийся картофель, разровняйте.
Накройте сковороду крышкой. Запекайте содержимое на небольшом огне 20-25 минут. Затем переверните запеканку на тарелку. Лопаткой сдвиньте обратно в сковородку. Запекайте с другой стороны.
Готовую картофельную грибную запеканку выложить на большую тарелку. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу горячей, посыпав зеленью.
Запеканка картофельная с грибами в мультиварке
Очень вкусной готовится картофельная запеканка с грибами в мультиварке. У меня мультиварка Редмонд.
Понадобится:
– 300 г картошки;
– 200 г шампиньонов;
– 2 куриных яйца;
– 6 г масла сливочного;
– соль;
– специи.
Промытые, подсушенные грибы измельчите ножом.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите грибную начинку, посолите, перемешайте. Закройте крышку.
Кнопкой Меню выберите программу ВЫПЕЧКА. Нажмите Установка/Таймер. Затем нажатием кнопок Час и Мин установите время 40 минут. Нажмите Старт/Подогрев.
Готовьте при закрытой крышке. Во время приготовления 2-3 раз откройте крышку, перемешайте грибы. Готовые грибочки отложите в отдельную емкость.
В это время картошку очистите, вымойте, обсушите, натрите на мелкой терке. Картофельный сок отожмите. В массу добавьте яйцо, соль, перемешайте.
В чашу мультиварки выложите картофельную массу, разровняйте, затем выкладывайте шампиньоны, разровняйте. Прикройте оставшейся картофельной массой, разгладьте ложкой.
Закройте крышку. Кнопкой Меню выберите программу ВЫПЕЧКА. Нажмите Установка/Таймер. Кнопками Час и Мин установить время 50 минут. Нажмите Старт/Подогрев.
Готовьте до окончания программы. После окончания приготовления достаньте чашу из мультиварки. Пусть картофельно грибная запеканка остывает 15 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку тертым сыром.
Картофельно грибная запеканка постная
В этом рецепте предлагаю запеканку с картошкой и грибами постную. Готовьте ее без яиц, масла, сметаны или других скоромных продуктов.
Потребуется:
– 1,5 кг картошки;
– 300 г грибов;
– 2 ст. л. панировочных сухарей;
– постное масло для смазывания формы и обжарки грибов;
– грибной соус.
Картофель сварите в подсоленной воде до полной готовности.
Слейте отвар, влейте немного растительного масла. Растолките картошку.
Грибы обжарьте на постном масле, остудите.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Распределите по дну формы грибную начинку, сверху выложите толченый картофель.
Сверху можете смазать грибным соусом, но можно без нее. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Дайте запеканке остыть, разрежьте на порции, подайте на стол.
Похожий рецепт картофельной запеканки из пюре с фаршем смотрите тут.