Порции вкусного жульена с курицей и грибами приготовьте в кокотницах, в глиняных горшочках в духовке. Такая посуда более рассчитана на здоровый аппетит русских мужчин. Внушительная доза кушанья насытит даже богатыря. Также есть рецепты приготовления жульена на сковороде, даже в тарталетках.
Главное – придерживайтесь принципа готовки жульена, когда ингредиенты нарезают тонкой соломкой или колечками, запекают под молочным соусом Бешамель.
Жульен с курицей и грибами в горшочках
В горшочках в духовке приготовьте жульен с курицей и грибами со сливками. Он получается аппетитным, ароматным, сытным с хрустящей сырной шапочкой.
Сливочный соус можно считать классическим для готовки жульена с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- 500 г филе курицы;
- 300 г свежих либо замороженных шампиньонов;
- по 200 г репчатого лука и жесткого сыра;
- 300-350 мл жирных сливок 15-20%;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Чтобы запечь жульен с курицей и грибами в горшочках, куриное филе сварите до готовности, остудите и порежьте.
Луковицу тонко нашинкуйте и пережарьте ее на сковородке с постным маслицем.
Шампиньоны почистите, нарежьте и положите в сковородку к луку, когда он уже будет пережарен.
Жарьте грибочки с луком вместе 10-15 минут, пока со сковороды не испарится жидкость. Если шампиньоны были замороженные, разморозьте их, а часть жидкости слейте.
Добавьте на сковородку куриные кусочки, посолите, поперчите, перемешайте, уберите с огня.
Чтобы приготовить соус для жульена с курицей и грибами в горшочки, на сухой сковороде слегка обжарьте муку.
Добавьте к обжаренной муке немного сливочного масла, чтобы мука разошлась, а затем влейте сливки, положите специи, доведите соус для жульена до кипения.
Сыр натрите на крупной терке. Выложите курицу и грибы в горшки, залейте соусом со сливками, посыпьте сверху сыром.
Запекайте жульен в горшочках в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Крышками горшки закрывать не надо.
Сырная шапочка и нежный сливочный вкус жульена с курицей и грибами из духовки - что может быть вкуснее?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Груздянка из груздей
Опята в сметане
Жульен с грибами и курицей
Грибной жульен
Жульен с курицей и грибами со сметаной
Кусочки куриного филе с шампиньонами можно превратить в потрясающее блюдо. Рецепт жульена с грибами и курицей со сметаной, безусловно, не новый, его использовали еще наши бабушки, запекая все ингредиенты в горшках в русской печи. Запеченное в духовке в кокотницах блюдо не становится менее вкусным.
Чудесная сырная корочка сделает жульен особенно аппетитным.
Кстати, кокотница – это металлическая конусообразная посуда с удлиненной ручкой. предназначена для приготовления и подачи горячих закусок. Диаметр кокотницы 70 мм, высота 50 мм.
В отсутствие подходящей посуды приготовьте жульен в булочках или в самодельных кокотницах из фольги.
Также сгодится большая форму для выпечки, порционные горшочки.
2.
Потребуется:
– 250 гр филе курицы;
– 200 г шампиньонов;
– луковица;
– 200 мл сметаны либо йогурта без красителей и добавок;
– 100 г сыра;
– соль;
– перец.
Сначала подготовьте филе птицы: вымойте и обсушите, порежьте на мелкие куски.
Шампиньоны очистите от мусора, ополосните, нарежьте кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи, измельчите.
Выложите в емкости составляющие жульена: курицу, лук, грибы. Сверху залейте все сметаной, а затем посыпьте тертым сыром.
Духовку разогрейте и поставьте формы с куриным жульеном в духовку приблизительно на один час.
Продукты мы заранее не обжаривали. Поэтому времени на приготовление жульена потребуется больше, чем в случае, когда компоненты предварительно термически обработаны.
Когда шапочка из сыра подрумянится, куриный жульен с грибами на сметане готов. Он очень сытный и восхитительно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить это угощение.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Чтобы приготовить грибной жульен с курицей и грибами, для заливки можно использовать как сметану, так и сливки. Попробуйте готовить по обоим рецептам и решайте, какой жульен больше понравился.
Для приготовления кушанья я использую глубокий стеклянный противень. Можно взять форму из стекла. Готовить в них удобно, видно все насквозь.
2.
.
Понадобится:
– луковица;
– 100-150 г куриного филе;
– по 50 г грибов (3-4 шампиньона) и сливочного масла;
– по 1 ст. л. растительного масла и муки (с горкой);
– 200 мл сливок 10%;
– 50 г твердого сыра.
На готовку потребуется около получаса. Привожу пошаговый рецепт.
Подготовьте компоненты. Промойте курятину, обсушите.
Очистите репчатый луковицу. Мелко порежьте луковую головку, пережарьте на сковородке до прозрачности. Выложите на дно глубокой формы для запекания либо на противень.
На этой же сковородке поджарьте порезанное на кусочки филе.
Сложите куски на противень.
Очистите, вымойте, пожарьте на растительном масле шампиньоны.
Также отправьте их в форму, выложив поверх куриных кусков.
Чтобы приготовить соус для жульена с курицей и грибами, в сотейник всыпьте муку. Положите сливочное масло, обжарьте муку до золотистого цвета.
Затем влейте сливки, посолите. Перемешайте соус до однородного состояния. Для вкуса можно добавить измельченный мускатный орех, перец или любимые травы.
Вылейте соус в противень поверх уложенных слоями жареного лука, грибов и куриного мяса.
Сыр натрите на терке, посыпьте сырную стружку поверх заливки.
Противень поставьте в нагретую духовку. Запекайте жульен из шампиньонов с курицей при температуре 200 градусов 10 минут.
Все слои грибного жульена уже заранее обжарены, практически готовы. Долго держать кушанье в духовом шкафу не требуется. Ждите, когда зарумянится сыр.
Когда сырная корочка подрумянится, грибной жульен с курицей в сливках готов. Достаньте форму из духовки.
Подавайте жульен из грибов и курицы с гренками.
Жульен с курицей и грибами на сковороде
Это вкусное блюдо, приготовленное на сковороде, напоминает французские кушанья. В составе жульена курица, грибы, чеснок, лук и сыр.
Гарнир не требуется, блюдо самостоятельное. Но при желании кладите на тарелку вареный рис или картофель. Будет вкусно.
Состав:
– 3 куриных бедрышка/филе;
– 600 г грибы;
– 200 г твердого сыра;
– 350 мл сливок;
– головка лука;
– чесночный зубчик;
– 1 ст. л. муки;
– 3 ст. л. масла;
– соль, черный молотый перец;
Промойте филе, обсушите салфеткой. Порежьте на куски нужного размера.
Очистите, затем нарежьте чеснок, лук.
Нагрейте сковороду. Обжарьте курицу на растительном масле 5 минут практически до готовности. Переложите мясо в тарелку.
В этой же сковородке пережарьте до мягкости репчатый лук.
Шампиньоны нарежьте пластинками. Жарьте 3 минуты вместе с луком. Добавьте чеснок.
Верните в сковороду куриное филе. Налейте сливки, прогрейте жульен до появления пузырьков. Посыпьте тертым сыром. Можно использовать несколько сортов сыра. Подержите жульен на плите еще пару минут, чтобы сырная стружка растаяла.
Подавайте жульен немедленно, пока горячий, пока сыр не затвердел.
Если мяса и грибов мало, но есть в наличии картошка, сделайте жаркое с картошкой и куриным филе или с мясом и грибами.