Котлеты по киевски, рецепт

Котлета по киевски – кушанье в виде котлеты с особенной начинкой. Готовится на сковороде или в духовке из кускового филе курицы либо из куриного фарша. Имеет эллипсоидную форму.

Котлеты по киевски, классический рецепт

Котлеты по киевски – довольно оригинальное ресторанное блюдо. Представляют собой отбитое куриное филе, в которое завернута начинка: кусок сливочного масла с измельченным укропом либо сыр с грибами. Именно масло сделает мясо курицы менее сухим, нежным и вкусным. Затем котлетку подвергают дальнейшей обработке: панируют, обжаривают во фритюре. Особенность классического рецепта блюда – подача.

киевская котлета

Котлету подают на кости, чтобы удобнее было кушать.

Такая работа требует определенных навыков. Но уверена, прочитав этот рецепт, справится любая хозяйка, что хочет порадовать своих близких вкусной едой.

Не сразу поняла, откуда берется косточка. Из одной куриной тушки можно сделать только две котлеты по киевски в классическом исполнении с косточкой.

котлеты по киевски классический рецепт с косточкой

При разделке тушки половину грудки отделяют вместе с крылом. Затем плечевой сустав крыла зачищают. Образуется мякоть филе вместе с косточкой.

Количество порций: 8.

Потребуется:

– 4 куриных грудки;
– 0,75 стакана муки;
– 1,5 стакана панировочных сухарей;
– 8 ст ложек масла;
– зубец чеснока;
– 2 ст. л. рубленой петрушки или укропа;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– соль;
– 1 ч. л. черного перца.

Осторожно надрежьте филе, поставив нож плашмя, не прорезайте окончательно. Раскройте, как книгу. Толщина должна получиться 3-4 мм.

Накройте пищевой пленкой, потихоньку отбейте молотком, особенно края. Старайтесь не повредить мясо. Посолите, поперчите.

котлеты по киевски классический рецепт

Масло достаньте из холодильника.

Промойте, обсушите, измельчите укроп. Естественно, берите только листья, стволы не нужны.

В миске соедините зелень и масло, поперчите, посолите. Добавьте лимонный сок и измельченный чеснок. Заверните в пленку в виде колбаски. Подморозьте, чтобы начинку было удобнее отрезать и заворачивать.

Достаньте масляную колбаску, разрежьте на куски.

Положите кусочек на край отбитой грудки. Подверните мясо с боков, затем скатайте рулет.

киевская котлета из куриной грудки

В глубокой емкости разогрейте масло для обжаривания. Его должно быть порядка 5 см глубиной. Удобно взять сотейник размером чуть больше котлетки.

Поставьте 3 тарелки: с мукой, взбитыми яйцами, с панировочными сухарями. Поочередно окунайте котлеты в каждую тарелку. Затем выкладывайте на сковороду.

Когда киевские котлетки подрумянятся, достаньте, дайте жиру стечь. Подавайте кушанье с картофельным пюре, с овощами. Любой гарнир подойдет.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные отбивные с ананасом, рецепт
Куриные шарики, рецепт
Куриные отбивные с сыром, рецепт
Кордон блю из курицы, рецепт

Котлеты по киевски из куриной грудки

Котлеты по киевски хорошо готовить с начинкой из плавленого сыра и зелени, жарить на сковороде до хрустящей корочки.

котлеты по киевски из куриного филе с сыром

Котлетки получаются нежные, с отменным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  •  2 филе с куриной грудки;
  •  100 г плавленого сыра Viola;
  •  укроп;
  •  соль;
  •  перец;
  •  мука для панировки;
  •  панировочные сухари;
  •  яйцо;
  •  50 мл молока;
  •  растительное масло для обжарки.

Каждое куриное филе разрежьте в центре практически до конца, но не прорезайте. Раскройте, словно книжку.

Филе отбейте через пищевую пленку тупым концом молотка для отбивания. Отбивайте осторожно, чтобы не прорвать мясо, иначе в отверстия будет вытекать содержимое начинки. Посолите, поперчите.

приготовление котлет по киевски на сковороде, киевские котлеты из куриного филе

На середину каждой отбивной положите рубленый укроп и кусок охлажденного плавленого сыра Viola. Для этого ложку смочите в прохладной воде и наберите сыр из упаковки. К ложке сыр не пристанет.

Информация для гурманов: к сыру можете добавить обжаренные шампиньоны. С грибами котлетки просто невероятные.

Заверните начинку в куриное филе, сформируйте рулеты. Если отбитое мясо все-таки местами прорвалась, не переживайте. Обомните котлетку так, чтобы прикрыть все погрешности.

как жарить котлеты по киевски на сковороде

Приготовьте льезон: смесь молока и яйца. Каждую киевскую котлету с сыром обваливайте сначала в муке, затем в льезоне, панировочных сухарях, льезоне, снова в панировке.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Как жарить котлеты по киевски, как получить хрустящую корочку и нежную внутренность котлеты?

Жарьте котлеты по киевски на сковороде с большим количеством масла. Обжаривайте каждую сторону котлетки с сыром на сильном огне, чтобы образовалась золотистая корочка. Затем огонь убавьте до среднего, пусть киевские котлеты лучше пропекутся изнутри.

Подавайте котлеты по киевски из куриной грудки с любым гарниром или с консервированными овощами.

Котлеты по киевски из фарша

Сочные, ароматные котлетки приготовьте из куриного фарша. Котлеты по киевски сначала обжарьте во фритюре, доведите до готовности в духовке.

котлеты по-киевски из фарша

Понадобится:

– 500 г куриных грудок;
– 80 г сливочного масла;
– два яйца;
– мука;
– панировочные сухари из белого хлеба;
– 300 мл растительного масла для жарки;
– соль;
– перец.

Куриные грудки прокрутите через мясорубку, чтобы получить фарш. Если есть готовый, берите его. Только не путайте с фаршем механической обвалки. Качество этого продукта совсем другое.

Посолите фарш из курицы, поперчите, вымешайте. Он должен получится однородным и эластичным.

котлеты по-киевски из фарша куриного

Смочите руки в воде, чтобы масса не прилипала к рукам. Сделайте 4 лепешки. Выложите на них сливочное масло. Его можно сдобрить измельченной зеленью. Заверните маслице в фарш. Придайте заготовкам форму.

Обваляйте котлету сначала в муке. Затем окуните во взбитое подсоленное яйцо.
На следующем этапе отправьте котлету в панировочные сухари, затем в яичную смесь, потом снова панируйте в сухарях: двойная панировка.

котлеты по-киевски из фарша куриного с масломкотлеты по-киевски из фарша куриного с маслом

Этот прием помогает котлете сохранять форму во время жарки, а маслу оставаться внутри, не вытекать.

Теперь можно жарить. Разогрейте постное масло на сильном огне. Окуните котлетку во фритюр, обжарьте с двух сторон.

Обжаренные котлеты по киевски переложите на противень. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Великолепно получается!

Куриные кармашки с овощами – сытное угощение на обед.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Кабанова Маша

    Я давно хотела научиться делать такие котлеты и вот наконец то научилась :) Котлеты вкусные и сочные :)
    А самое главное, я четко знаю , из чего они приготовлены, не то что те, которые в магазинах продаются. Приготовлены неизвестно из чего, со всякими добавками. А тут только натуральные продукты. Здорово.

Добавить комментарий