Фаршированные баклажаны

Привет, хозяюшки. Когда на улице тепло, нам меньше хочется мясного, мучного. Мы переходим на легкие овощные кушанья. Баклажаны, фаршированные овощами или другими начинками, запеченные в духовке – чудесное летнее блюдо на каждый день.

Баклажаны, фаршированные овощами в духовке

Набор овощей для фаршировки и запекания в духовке может быть самым различным: лук с морковкой, болгарский перец, помидоры, кабачок. Чтобы сделать кушанье более сытным, можно добавить к овощам мясной фарш, грибы, фасоль или чечевицу на ваш выбор.

фаршированные баклажаны в духовке

Рецептов приготовления баклажанов, фаршированных овощами, очень много.

В начинку частенько добавляют чеснок. Он делает кушанье в меру острым, аппетитным. Разные виды сыра при запекании в духовке образуют приятную сырную корочку. Просто пальчики оближешь.

Изюминкой этого рецепта является козий сыр. Именно он придает овощному кушанью особенный вкус.

Ингредиенты:

  •  125 мл сливок;
  •  100 г мягкого козьего сыра или брынзы;
  •  яйцо;
  •  2 молодых баклажана;
  •  сладкий болгарский перец;
  •  небольшой кабачок;
  •  луковица;
  •  2 зубца чеснока;
  •  небольшой пучок петрушки;
  •  15 г сливочного масла;
  •  1 ст. л. оливкового масла;
  •  молотый черный перец;
  •  соль.

Как приготовить фаршированные баклажаны овощами в духовке? Смотрите рецепты с фото.

Плоды вымойте, разрежьте пополам в длину, натрите их солью. Когда они пустят сок, промойте в воде. С соком выйдет вся горечь. Обжарьте половинки на сковороде практически до готовности, остудите.

баклажаны фаршированные овощами, баклажаны лодочки с овощами

По контуру овоща сделайте ножом надрез и ложкой удалите мякоть. Получатся лодочки с толщиной стенок примерно 1 см. Вы сможете их нафаршировать.

Очистите репчатый лук и кабачок, нарежьте их маленькими кубиками. Чеснок измельчите.

Вкусные вторые блюда на каждый день

В сковороде на сливочном масле обжаривайте овощной фарш (лук, кабачок, сладкий перец, извлеченные баклажанные кусочки, чеснок) примерно пять минуток. Затем их остудите.

К сливкам добавьте взбитое яйцо, соль, перец, кусочки мягкого сыра либо брынзы. Эту смесь влейте к овощному фаршу, перемешайте начинку.

Заполните лодочки начинкой. Уложите на противень, сбрызните оливковым маслом.

Запекайте фаршированные баклажаны в духовке до готовности. По времени это будет 30-40 минут.

Подавайте блюдо горячим, предварительно посыпав листьями петрушки.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами

Баклажаны, фаршированные курицей и овощами

Полноценный обед на всю семью можно получить, если добавить к начинке куриную грудку или филе. Фаршированные курицей и овощами баклажаны приготовьте в духовке.

баклажаны фаршированные курицей
Особый вкус блюду придаст румяная корочка расплавленного сыра.

Потребуется:

– 2 шт. крупных синеньких;
– 250-300 грамм мякоти курицы;
– 100 г твердого сыра;
– зубчик чеснока;
– оливковое масло;
– по 0,5 ч. л. прованских трав и паприки;
– соль, перец.

Начинка из курицы получится сочнее, если заранее курятину замариновать. Мелкие кусочки мяса положите в миску, посыпьте паприкой, прованскими травами, посолите, поперчите.

баклажаны фаршированные курицей запеченные в духовке

Добавьте измельченный чеснок. Пропустите его через пресс или просто порубите ножом. Полейте мясо маслицем. Достаточно столовой ложки.

Оставьте мариноваться, пока занимаетесь баклажанами. Срежьте стебли, вымойте. Разрежьте вдоль пополам.

Полученные половинки уложите на противень, брызните маслом. Поставьте в духовке запекаться на 25 минут. Температура духовки 180 градусов.

За это время плоды станут мягкими, подрумянятся. Сделайте круговой надрез и выньте мякоть. Порубите ее, смешайте с маринованным куриным мясом.

Наполнение уложите в овощные формы. Верните противень в духовку на 20 минут. Маринованная курица запекается быстро. Посыпьте верх сыром, готовьте фаршированные баклажаны лодочки еще 7 минуток до появления сырной корочки.

Достаньте фаршированные овощи из печки. Перед подачей к столу немного остудите кушанье.

Заготовьте баклажаны на зиму. Рецепты фаршированных овощами маринованных и квашеных баклажанов тут.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Наиболее любимый овощ в нашем семействе – фаршированный помидорами с сыром баклажан. Поле запекания в духовке угощение получается изумительно вкусное.

баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром фаршированные

С приготовлением этой горячей закуски справится даже начинающий кулинар. Для фаршировки лучше всего взять молодые плоды, у них мелкие семечки. Размер тоже подходящий: получается по одному синенькому на порцию.

Продукты:

– 2 баклажана;
– крупный помидор;
– 50 г твердого сыра;
– соль, черный перец;
– зубец чеснока;
– 2 ст. л. растительного масла.

Овощи промойте в воде. Подготовьте форму для запекания.

В баклажанах сделайте продольный надрез, промаслите. Так при запекании мякоть не сделается резиновой.

баклажаны фаршированные в духовке с помидорами и сыром

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее на 20 минут форму с заготовками.

Чеснок очистите от шелухи, измельчите. Помидоры нарежьте тонкими кружками.

В разрез запеченных, достаточно мягких, но не готовых окончательно баклажанов, вложите помидорные ломтики и насыпьте чеснок.

Тонкие ломтики сыра пристройте в разрез по краям. Поставьте обратно в духовку на 15 минут. За это время баклажан пропечется окончательно, а сыр расплавится. Готовность фаршированных овощей проверьте тонкой шпажкой или зубочисткой.

Подавайте блюдо с любимым гарниром.

Баклажаны, фаршированные грибами

Овощи прекрасно сочетаются с грибами, синенькие не исключение. Баклажаны, фаршированные грибами, запекайте в духовке. Дополните начинку помидорами, перцем, зеленью. Интересный вкус кушанья дадут орехи.

баклажаны фаршированные грибами

При желании в начинку можете добавить обжаренный фарш или кусочки курицы.

Понадобится:

– по 2 баклажана, помидора, стручка болгарского перца;
– головка репчатого лука;
– 150 г шампиньонов;
– 3 зубца чеснока;
– зелень петрушки;
– грецкие орешки;
– растительное масло;
– соль, перец.

Срежьте с синеньких хвостики, разрежьте их по длине на две части. Мякоть выньте ложкой. Заготовки уложите на противень, смажьте изнутри растительным маслом. При температуре 230 градусов запекайте в духовке четверть часа.

Очистите и нашинкуйте луковицу.

Из стручков выньте семенные коробки. Перцы промойте, измельчите.

Грибы вымойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками.

Баклажанную мякоть измельчите.

Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. Сначала обжарьте две минутки лук, положите к нему перец. Обжаривайте четыре минуты. Затем туда же положите мякоть баклажанов. Тушите 7 минут.

Отдельно обжарьте шампиньоны. На это уйдет примерно 10 минут. Соедините компоненты наполнения.

Достаньте из печи заготовки, наполните их овощным фаршем. Сверху посыпьте толчеными ядрами грецких орехов. Запекайте еще 10 минут.

Вот так готовьте фаршированные овощами, грибами баклажаны лодочки в духовке. При подаче посыпьте рубленой зеленью.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами

Баклажаны, фаршированные помидорами

Пока лето, баклажаны недорогие, пользуйтесь моментом. Данный рецепт приготовления баклажанов, фаршированных помидорами, для запекания в духовке.

фаршированные баклажаны лодочки с овощами

Аппетитный вид пищи поднимет настроение.

Время приготовления: 40 минут,
Количество порций: 4

Состав:

– 2 баклажана;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– большая луковица;
– 4 зубчика чеснока;
– 12 помидоров черри;
– 50 г зеленых оливок без косточек;
– листья базилика;
– 125 г моцареллы;
– горсть белых панировочных сухарей.

Нагрейте духовку до 220 градусов.

Разрежьте баклажаны пополам вдоль, оставив стебель нетронутым. С помощью небольшого ножа сделайте выемку внутри каждого баклажана толщиной примерно 0,5 мм-1 см.

Чайной ложкой вычерпайте мякоть баклажана, чтобы у вас получилось 4 полых заготовки. Смажьте небольшим количеством масла, приправьте солью. Поместите в форму для запекания. Накройте фольгой, запекайте 20 мин. Нарежьте мякоть и отложите в сторону.

Тем временем налейте оставшееся масло в сковороду с антипригарным покрытием. Очистите, нашинкуйте лук, жарьте до мягкости.

Добавьте нарезанную мякоть баклажанов, обжаривайте. Положите измельченный чеснок, разрезанные пополам помидоры. Готовьте еще 3 минуты.

Покрошите оливки, кладите в сковороду, затем базилик, раскрошенную моцареллу и приправы.

Когда оболочка баклажанов станет мягкой, достаньте из духовки. Убавьте температуру до 200 градусов.

Сложите начинку в заготовки, посыпьте панировочными сухарями, брызните маслом. Выпекайте 15-20 минут, пока сыр не растечется, а панировочные сухари не станут золотистыми.

Подавайте фаршированные баклажаны с зеленым салатом.

Фаршированные баклажаны рулетики здесь.

Сделайте меню разнообразным. Немного разноцветных овощей, фантазии, и вы сможете оживить скучные трапезы.

Очень вкусны запеченные баклажаны, фаршированные по-грузински сыром, чесноком и орехами. Вот вкусный рецепт этого блюда.

Recept-eda
Добавить комментарий