Баклажаны с помидором и сыром в духовке

С нехитрыми рецептами готовки запеченных в духовке баклажанов с помидорами и сыром знакомы многие домохозяйки. Рецептов таких блюд множество: с моцареллой, твердым или творожным сыром, фетой, фетаксой, с добавлением фарша, куриной грудки, кабачков.

Людям нравятся блюда на основе баклажанов. Это не удивительно. Кушанья просто приготовить, они невероятно вкусные, очень питательные.

Баклажаны с помидорами и моцареллой в духовке

Идеальное сочетание вкусов – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром моцарелла. Такую овощную запеканку, украшенную листьями свежего базилика хорошо приготовить заранее. По словам знатоков, назавтра кушанье еще вкуснее.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Легкий, полезный ужин – что еще надо для сохранения стройной фигуры?

Подготовьте овощи: промойте под проточной водой, обсушите.

Ингредиенты:

  •  по 2 небольших баклажана и помидора;
  •  2 шарика мягкого сыра моцарелла;
  •  3 ст. л. оливкового либо растительного масла;
  •  молотый темный перец;
  •  соль;
  •  листья базилика для декорации;
  •  смесь сушеных итальянских трав (базилик, орегано, чабрец, сушеный чеснок, лук).

Баклажаны порежьте кружочками, выложите на доску, присолите и оставьте на 5 минуток. Благодаря этой небольшой процедуре, из синеньких уйдет горечь.

баклажаны запеченные в духовке с помидорами сыром

На основании помидоров сделайте крестообразный надрез. Положите томаты в миску и залейте кипятком. Через 2-4 минуты слейте воду, аккуратно снимите с томатов кожицу.

баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Порежьте томаты с моцареллой кружочками толщиной в половину сантиметра.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Выложите в маленькую форму с бортами слоями внахлест баклажан, помидорные кружочки, моцареллу рядами, как на фото. Можно змейкой в прямоугольной форме, либо по кругу, как больше нравится, веером или слоями по-французски.

баклажаны с моцареллой и помидорами

Посолите овощи, присыпьте черным крупномолотым перцем и сушеными травами.

Брызните будущую запеканку оливковым маслом.

Запекайте форму с баклажанами и помидорами с моцареллой в духовке, нагретой до 230 градусов. На запекание потребуется примерно 30-40 минут.

Готовое лакомство – ароматные баклажаны, запеченные в духовке, украсьте листиками свежего базилика. Невероятное сочетание овощей с сыром.

Пробовать можно сразу. Но гурманы утверждают, что на следующий день угощение становится еще сочнее. Оно нравится даже тем, кто раньше блюда из синеньких не жаловал.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами

Запеченный баклажан с фетой и помидорами

Невероятно вкусное и красивое блюдо приготовьте в духовке: баклажаны с помидорами под сыром. Крошки феты красиво оттеняют яркую мякоть овощей, запеченных по-французски, слоями.

баклажаны с помидорами в духовке под сыром

Такое угощение подходит для званого ужина, для семейной трапезы.

Количество порций: 4

Потребуется:

– большой баклажан;
– 3 больших помидора, соответствующих диаметру баклажана;
– 100 г феты;
– листья базилика;
– 2 зубчика чеснока;
– сок половины лимона;
– 0,5 стакана оливкового масла;
– соль;
– черный перец;
– приправа орегано.

Нарежьте баклажан кругами толщиной 1 см. Слегка посыпьте солью, оставьте на 30 минут в дуршлаге, чтобы горечь стекала с баклажана.

Когда пройдет время, промойте кружочки, обсушите бумажным полотенцем. Налейте немного оливкового масла на каждый ломтик, уложите на противень. Если не хотите использовать жиры, возьмите бумагу для выпечки.

Овощи и зелень вымойте. Чеснок почистите от шелухи. Раскрошите сыр.

В чашу блендера положите листья базилика, зубчики чеснока, соль, влейте оливковое масло и лимонный сок. Измельчите.

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 0,5 см.

Выкладывайте по половине столовой ложки смеси базилика и чеснока на верх каждого кусочка баклажана, затем посыпайте крошкой феты. Потом кладите помидор. Посыпьте сухим орегано.

Добавьте еще один слой баклажанов, базилика, феты и помидоров, посыпьте оставшимся сыром.

Разогрейте духовку до градусов. Запекайте баклажаны под сыром 15 минут.

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Один из вариантов нарезки синеньких перед запеканием в духовке: лодочки. Запеченные баклажаны с помидорами и сыром выглядят очень аппетитно, ознакомьтесь с рецептом.

baklazhany-s-pomidorami-v-duxovke-lodochki

Больше рецептов приготовления лодочек из баклажанов смотрите здесь.

Время приготовления: 35 минут,
Количество порций: 4.

Состав:

– средний баклажан;
– 2 измельченных зубчика чеснока;
– 3 ст. л. оливкового масла;
– 60 г сыра фета;
– помидор или несколько помидоров черри;
– 1 ч. л. орегано;
– 1/4 ч. л. хлопьев красного перца чили;
– петрушка;
– соль и перец.

Баклажан разрежьте пополам, надрежьте мякоть острым ножом. Удалите мякоть ложкой, соблюдая осторожность, чтобы не повредить кожицу.

Оставьте мякоти достаточно, чтобы получилась лодочка. Смажьте заготовку оливковым маслом, посолите.

Выложите баклажаны полой стороной вниз в форму для запекания. Запекайте 10 минут в духовке при 190 градусах, пока кожица не станет мягче.

Тем временем нарежьте баклажанную мякоть кубиками. Добавьте оливковое масло, чеснок в сковороду. Обжарьте баклажанные кусочки на среднем огне, пока не станут коричневыми.

Добавьте к овощной массе орегано и хлопья чили. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Достаньте заготовки из духовки, наполните начинкой со сковороды. Верните в духовку и запекайте еще 10-15 минут. В это время подготовьте помидоры. Промойте, обсушите, порежьте помидоры кружочками.

На завершающем этапе готовки достаньте лодочки из духовки. Сверху выложите сыр, помидоры, посыпьте орегано. Запекайте, пока сыр не сделается коричневым.

Перед подачей к столу посыпьте кушанье петрушкой.

Можно ли запекать без сыра? Замените майонезом или сметаной.

Баклажаны с помидорами и сыром с чесноком

Замечательное угощение к праздничному или повседневному столу – это запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром с чесноком.

запеченные баклажаны с помидорами и чесноком

Посмотрите очень легкий и простой рецепт, как запечь овощи.

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 4.

Продукты:

– 2 средних баклажана;
– 300 г помидоров;
– 2 луковицы;
– 3 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. итальянской приправы;
– по 0,5 ч. л. молотого перца и морской соли;
– 0,25 стакана оливкового масла;
– 150 г тертого сыра моцарелла
– пучок базилика.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Промойте все овощи.

Баклажаны разрежьте пополам, затем сделайте на них надрезы крест-накрест. Следите, чтобы кожица осталась неповрежденной. Щедро посолите, поместите в форму для выпечки. Отложите в сторону.

запеченные баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Нарежьте помидоры и лук, перемешайте с чесноком, итальянской приправой, солью и перцем.

Проверьте баклажаны, удалите влагу, излишки соли бумажным полотенцем.

На дно сковороды выложите помидоры, сверху баклажаны. Смажьте срезанные стороны баклажанов маслом, посолите, поперчите.

Выпекайте 65 минут, до тех пор, пока баклажаны не станут очень мягкими. Попробуйте: проткните вилкой.

Во время приготовления можете дополнительно смазать баклажанные кусочки оливковым маслом.

Сверху посыпьте моцареллой. Поместите в духовку еще на 10 минут, пока сыр не расплавится, не начнет покрываться коричневыми пятнами.

Выньте из духовки, дайте остыть 5-10 минуток. Сверху выложите свежие листья базилика и подавайте!

Баклажаны с помидорами в духовке: веер

Баклажаны хорошо сочетаются с мясом, птицей, различными овощами и сыром. Сегодня предлагаю рецепт веера из запеченных в духовке баклажанов с помидорами и твердым сыром.

баклажаны с помидорами в духовке веер

Горячая закуска по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и сытной. Если вы любите простые и полезные блюда, обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо у себя на кухне.

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 4

Возьмите:

– по 2 баклажана и помидора;
– по 100 г сыра и сметаны;
– 2 дольки чеснока;
– укроп;
– петрушка;
– базилик;
– соль, черный перец.

Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам, не отрезая хвостики. Каждую половину баклажана разрежьте еще вдоль на полоски шириной 1 см. Не разрезайте овощи у основания.

баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром рецепт

Полученные полоски посолите, поперчите, оставьте на 15 минут. Затем вымойте овощи под холодной водой, обсушите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте из них веер.

баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами, сыром

Свежие помидоры вымойте, нарежьте тонкими полукольцами.

Твердый сыр порежьте тонкими ломтиками.

Вставьте по ломтику сыра и помидора в каждый разрез баклажанов. Таким образом, сформируйте из баклажанов 4 веера.

В отдельной посуде смешайте сметану, мелко нарезанную зелень, пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, перемешайте до однородной консистенции.

Полученной сметано-чесночной смесью смажьте веера.

Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте веера 35-40 минут. За это время запеченные овощи должны полностью приготовиться, подрумяниться.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Баклажаны в духовке с помидорами и фаршем

Сытно и вкусно. Прекрасный вариант для обеда или ужина – запеченные в духовке баклажаны с помидорами, сыром и фаршем.

баклажаны в духовке с фаршем помидорами

Держите чудесный рецепт, как приготовить кушанье с сезонными овощами.

Рецепт кухни: домашней.

Возьмите:
– 2 средних баклажана;
– 400 г фарша;
– стакан муки;
– банка/400 г консервированных помидоров;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
– 2 стакана сыра моцарелла;
– луковица;
– 1/2 стакана воды;
– стакан пахты;
– 1/4 стакана томатной пасты;
– 1 ч. л. сушеной петрушки;
– по 1/2 ч. л. сушеного орегано и перца;
– 1/4 ч. л. соли;
– по пучку сельдерея и петрушки;
– лавровый лист;
– 1/8 ч. л. чесночного порошка.

В толстостенной кастрюле обжарьте лук, сельдерей и чесночный порошок в масле до готовности.

Добавьте помидоры, воду, томатное пюре, петрушку, орегано, часть соли и перца, лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите мощность конфорки. Накройте кастрюлю крышкой, варите при слабом кипении час. Уберите лавровый лист.

Обжарьте фарш. Сгодится любой мясной или сделанный из курицы.

В миске смешайте муку, оставшуюся соль и перец.

В другую миску налейте пахту.

Синеньких промойте, обсушите, нарежьте ломтиками. Обваляйте баклажаны в пахте, затем в мучной смеси.

На большую сковороду налейте масло, обжарьте баклажанные ломтики порциями до золотистого цвета с каждой стороны.

Поместите половину ломтиков в промасленную форму 22*31 см. Сверху выложите половинку пармезана, фарш и томатную заливку.

Посыпать стаканом сыра моцарелла. Сверху выложите оставшиеся баклажаны, сыр, фарш и томатную смесь.

Выпекайте под крышкой при температуре 180 градусов 30 минут, до полного прогрева кушанья.

Посыпьте оставшимся сыром моцарелла. Выпекайте еще 5-10 минуток, пока сыр не растечется. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол. Посыпьте петрушкой.

Если хочется приготовить что-нибудь более острое, посмотрите рецепт салата из баклажанов по корейски.

Recept-eda
Добавить комментарий