Тещин язык из баклажан – это хит летнего, осеннего сезона. Из обжаренных мясистых баклажанов легко сделать оригинальную острую закуску. Блюда, приготовленные из этих полезных овощей, всегда яркие, оригинальные.
Тещин язык из баклажанов с помидорами
Закуска отлично подходит для подачи на праздничный стол, для застолий в будни. Острый тещин язык с баклажанами и помидорами помогает разнообразить традиционное меню. В рецептах удачное сочетание обычных продуктов, которые есть в холодильнике каждой семьи.
Не все знают, но в старину в Европе синенькие были дикорастущим растением. Их опасались кушать из-за опасности отравления. В России они появились лишь в 17 веке. В Индии и арабских странах эта красивая овощная культура возделывалась давно, а плоды использовались для готовки национальных блюд.
Кушанье простое в приготовлении и очень вкусное. Закуска из баклажан тещин язык – поистине народное блюдо. Как приготовить? Ловите рецепт.
Названа закуска так, возможно, мужчиной потому, что мать жены остра на язык.
Похожую закуску закатывают в банки на зиму.
Ингредиенты:
– 3 средних баклажана;
– 5 помидорин;
– зубца чеснока;
– 100 г сметаны;
– 50 г майонеза;
– зелень, специи.
Плоды вымойте, нарежьте ломтиками толщиной половину сантиметра. Посыпьте солью и держите так полчаса. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. Соленые баклажаны выделяют жидкость, а вместе с ней уйдет горчинка.
Промойте полоски, промокните бумажной салфеткой. Вместо обжаривания на сковороде запеките баклажанные полоски в духовке. Выложите на противень в один слой. Смажьте растительным маслом.
Запекайте в духовке десять минут при температуре 200 градусов. Пластинки охладите.
Сметану, майонез, измельченный чеснок смешайте в миске. Можете добавить измельченную зелень и специи. Помидоры порежьте дольками.
На каждую баклажанную полосу намажьте сметанный соус, выложите кусок помидора, сложите вдвое. Получится порционная закуска, похожая на язычок.
Если пластинки тонкие, то форма закуски будет держаться без проблем. Если же тещин язык из баклажан пытается развернуться, приколите его деревянной зубочисткой. Выложите тещин язык из баклажанов на тарелку, посыпьте зеленью.
Тещин язык из баклажанов с сыром и чесноком
Вероятнее всего блюдо позаимствовано из грузинской кухни. Рулетики из баклажанов тещин язык с сыром и чесноком появилось на столах советских людей во времена СССР.
В отличие от язычков здесь баклажанные пластинки свернуты небольшими рулетами. Чтобы приготовить закуску, используем практически те же продукты, что в первом примере, только к сметане добавим сыр фета или брынзу.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
- 2 синеньких;
- 150 г феты;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 зубца чеснока пучок зелени (петрушка, укроп);
- масло растительное для обжарки;
- соль.
Чтобы приготовить рулетики из баклажанов тещин язык, синеньких вымойте, обрежьте концы плодов. Нашинкуйте не толстыми пластинками (приблизительно толщиной 5 мм).
Осыпьте полосы солью.
Через полчаса промойте пластинки от соли, обсушите, обжарьте на сковородке в постном масле. Уложите заготовки на салфетку для удаления излишков масла.
Помидоры промойте, обсушите, нарежьте не толстыми дольками. Зелень вымойте, дайте стечь воде, мелко порежьте ее. Сыр натрите на терке, соедините со сметаной и измельченным чесноком, нарубленной зеленью. Начинку посолите.
На каждую баклажанную полоску положите чайную ложку сырной начинки и дольку помидора. Приготовьте рулетики из баклажанов, сверните словно тещин язык, положите на сервировочную тарелку. При необходимости сколите рулеты зубочистками.
Мужчинам хотелось бы в реальности так же свернуть тещин язычок. Но у нас это название кушанья.
Украсьте его любой съедобной зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука) и подайте на стол в теплом виде. При желании баклажанные рулетики подавайте с гарниром.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулетики с баклажанами
Заключение
Рецепты с баклажанами (тещин язык и другие) используйте чаще. Синенькие (по-народному демьянки) содержат много солей калия. Эти овощи полезно кушать при болезнях сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, при запоре.
Тещин язык из баклажанов очень вкусный. Рулеты из синеньких с другими начинками тут.