Лосось с лимоном, запеченный в духовке – блюдо максимально простое. В то же время, имеет превосходный натуральный вкус. Лосось в фольге в духовке готовится достаточно быстро, а выглядит замечательно.
Лосось в духовке: стейки
Времени на приготовление рыбного блюда требуется немного, поэтому рыбу можно готовить даже в будни, после работы. Стейк лосося в фольге с лимоном не стыдно подать даже на праздничный стол.
Использование фольги избавит хозяйку от последующего отмывания противня. Весь сок останется в фольгированном конвертике.
Ингредиенты на 1 порцию:
- стейк лосося;
- 3-4 дольки лимона;
- соль, перец, базилик.
Свежемороженую рыбину предварительно разморозьте, охлажденную – вымойте сразу порежьте на ровные кусочки. Стейк режьте толщиной 2,5 см поперек волокон.
Каждую порцию: стейк, три-четыре кружочка лимона положите на отдельный отрезок пищевой фольги.
Посыпьте красную рыбу приправами по вкусу. Хорошо сочетаются с рыбкой черный молотый перец, соль, сушеный базилик.
Сверните фольгу в виде конверта. Стейк в конвертике положите на протвень, поставьте в нагретую до 180-200 градусов духовку для запекания.
Сколько минут готовить? Запекайте 20-25 минут. Во время готовки рыбка пропитается лимонным соком, это ускорит приготовление кушанья. Учитывайте, что время запекания зависит от мощности духового шкафа, от массы продуктов.
Форму с готовым лососем выньте из духовки. Разверните металлизированную упаковку, подверните края, соорудив импровизированную «тарелку».
Украсьте кушанье свежей зеленью и скорее подавайте на стол с отварным картофелем или свежими овощами. Приятного аппетита.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Лосось в духовке в фольге с грибами
Отличный способ приготовить лосося, это готовить его в фольге. Не придется добавлять к нему много жира. Да и противни мыть легче.
Приготовление лосося в фольге – это способ готовки на пару. После того, как посыпали рыбу приправами. запечатайте его в фольгу. В разогретой духовке рыба готовится с помощью пара, выделяемого самим лососем, а также под действием пара из добавленных в пакет овощей, трав, цитрусовых.
Лосось не высыхает, пропитывается ароматным соусом, поскольку соки накапливаются в мешочке. При подаче можно не вынимать кушанье из фольги, лишь развернуть ее.
Потребуется:
– филе лосося;
– тонко нарезанный лимон;
– нарезанный лук-шалот;
– рубленая свежая петрушка и укроп;
– шампиньоны.
Таким способом можете приготовить либо филе лосося, либо стейки лосося. Но советую взять филе, чтобы не вытаскивать рыбные кости во время еды.
Разогрейте духовку 230 градусов. Также разогрейте сухую сковороду.
Подготовьте кусок фольги длиной около 35 см. Смажьте одну сторону оливковым маслом или растопленным сливочным маслом. Это поможет предотвратить прилипание продуктов.
Положите филе лосося на одну сторону фольги. Смажьте маслом. Посыпьте солью и перцем, ложкой нарезанного лука-шалота, укропа, петрушки. Сверху уложите ломтики лимона.
Соедините края, не прижимая фольгу к содержимому. Обожмите края, чтобы запечатать мешочек, оставляя при этом воздушный карман вокруг рыбы.
Установите мешочек на горячую сковороду, дайте ему нагреться в течение 1-2 минут. Зачем? Прямой нагрев от сковороды помогает генерировать большой выброс пара.
Переместите фольгу на противень, поставьте в духовку на 6–8 минут. Время приготовления будет зависеть от размера вашего филе.
Когда настанет время подавать, откройте пакет, подайте вместо с соком.
Какие овощи можно добавить к рыбе в фольге? Молодой кабачок, грибы.
Грибочки вначале обжарьте на сковороде до половинной готовности, затем кладите поверх лосося, запечатайте, готовьте в духовке. Дополнительно можете полить грибы соевым соусом либо кунжутным маслом.
Лосось в духовке с овощами
Для готовки по этому рецепту можно использовать замороженный или свежий лосось. Я предпочитаю брать свежего, просто потому, чтобы пропустить этап разморозки.
Если вы решили использовать замороженный лосось, разморозьте его перед запеканием. Есть два варианта:
– наполните миску прохладной водой, поместите филе лосося внутрь. Потребуется около 30 минут, чтобы разморозить. Можно менять воду, чтобы ускорить процесс.
– переместите рыбу из морозилки в холодильник за ночь до того, как планируете готовить. К утру все будет готово.
Время приготовления: 25 минут,
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 600 г лосося;
– 200 г спаржи;
– 300 г помидоров черри;
– 300 г кабачка цуккини;
– 1/4 стакана оливкового масла;
– 1/2 ч. л. соли;
– 1/4 ч. л. черного перца;
– половину лимона;
– 2 зубчика чеснока;
– по 1 ст. л. свежей рубленой петрушки и укропа.
Подготовьте овощи: промойте, очистите, нарежьте. Спаржу обрежьте, разрежьте пополам, цуккини режьте полумесяцами.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите 4 больших квадрата фольги (30x30 см).
Поместите филе лосося в центр каждого куска фольги. Распределите овощи равномерно на фольге вокруг лосося.
В маленькой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, лимонный сок, цедру лимона, рубленый чеснок, петрушку и укроп.
Используйте приблизительно половину масляной смеси, чтобы смазать филе лосося. Большую часть чесночной кашицы выложите на рыбу.
Вылейте оставшуюся масляную смесь равномерно по овощам.
Сформируйте из фольги пакетики. Положите на противень. Запекайте около 15-20 минут.
Можно выложить на решетку и запекать закрытые пакеты под грилем 13-18 минут.
Готового лосося легко проколоть вилкой. Приготовленная рыба будет светло-розового цвета в центре. Если рыба белесая, она не готова.
Овощи готовы, когда их можно легко проткнуть вилкой.
Можно взять другой набор овощей, чтобы приготовить с лососем в фольге. Попробуйте эти:
– редис;
– брокколи;
– свежие зеленые бобы;
– грибы;
– сладкий перец;
– брюссельская капуста;
– цветная капуста.
Эти овощи плотные, крепкие. Такие овощи будут запекаться в духовке дольше, чем лосось. Нужно, чтобы они прошли предварительную термообработку. Только потом поместить в пакеты из фольги.
Предварительно обжарьте их около 15 минут на сковороде. Или готовьте на пару, либо в микроволновке.
Лосось запеченный с овощами лучше всего подается в свежем виде, но также вкусен, если кушанье правильно разогреть.
Готовую рыбу в пакете можно хранить в холодильнике от 2 до 4 дней.
Чтобы разогреть лосося в фольге, запечатайте пакеты. Разогрейте в духовке с температурой 275 градусов в течение 15 минут. Не используйте более высокую температуру, чтобы избежать высыхания продукта.
Запеченного лосося можно заморозить. При замораживании я рекомендую использовать вакуумный упаковщик.
Лосось в духовке целиком
По этому рецепту можно запечь вкусного лосося быстро с использованием минимального набора продуктов.
Это идеальный вариант для занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Специи берите по собственным предпочтениям. Но помните, что излишек приправ перебьет нежный вкус рыбы.
Хорошо сочетаются с лососем орегано, сушеная петрушка и сушеный укроп.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 1 кг тушка лосося;
– специи для рыбы;
– соль;
– черный перец;
– половина лимона.
Очистите тушку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Снимите чешую. В сравнении с другими видами лосось чистить легко, процесс не займет много времени.
Промойте тушку. Просушите полотенцем внутри и снаружи. Сделайте надрезы поперек. Упакуйте в фольгированный пакет.
Если нужно запечь лосося целиком, время запекания увеличится в зависимости от веса рыбы. На тушке перед упаковкой в фольгу обязательно сделайте поперечные надрезы. Температурный режим: 180 градусов, запекать 40 минут.
Раскройте аккуратно фольгу, проверьте запеченную рыбку на готовность. Если мясо все еще сыровато, увеличьте время приготовления.
Заверните рыбу фольгой. Отключите духовку, оставьте кушанье в шкафу настояться 20 минут. Подавайте со свежей зеленью и салатами.
Если у вас чуть больше времени, приготовьте в духовке запеченную форель, другую красную рыбу под сливочным или чесночным соусом.
Я обычно форель (семгу) делаю по двум рецептам. Первый: солю и перчу рыбные стейки, а затем поливаю их лимонным соком с чесноком. Мариную так пол часа и затем муж готовит на мангале. Получается чудесно. Второй: посыпаю рыбу приправой для рыбы, выкладываю на неё мелко порезанные шампиньоны и посыпаю сыром. Всё это заворачиваю в фольгу и в духовку на 30 минут.
Только после того, как я попробовала этот рецепт, я научилась запекать рыбу. А так у меня она всегда сухой получалась.
Использовать фольгу, и правда, удобно. Рыба не подсыхает, получается сочной, в собственном соку. По духовке масло не разбрызгивается, ничего отмывать после приготовления обеда не нужно.