Рыбные консервы у запасливой хозяйки – настоящая палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей. Если в холодильнике пусто, такой запас поможет быстро соорудить легкий ужин – салат с рыбными консервами: с картошкой или рисом, с кукурузой, с яйцом. Пригодятся абсолютно любые консервы: благородная горбуша, питательный тунец, вкусная сайра, сардина, скумбрия, даже обычная сельдь.
Салат из рыбных консервов с яйцом
По этому рецепту для рыбного салата потребуется лишь несколько куриных яиц и лук (репчатый или зеленый), баночка консервов в собственном соку или масле.
Если рыбка в томатном соусе, отложите эти консервы для приготовления супа.
Ингредиенты:
- банка рыбных консервов;
- 2 вареных куриных яйца;
- несколько луковых перьев или обычная луковица;
- соль;
- майонез по желанию.
Чтобы приготовить салат из рыбной консервы, сварите пару яиц. На это потребуется максимум 15 минут.
Если они уже сварены, и того лучше.
Пока варятся яйца для салата, откройте банку рыбных консервов, переложите содержимое в салатник, разомните рыбу вилкой.
Косточки у консервированной рыбы обычно мягкие, их вполне можно есть в салате, если размять. Когда они слишком большие, лучше выбрать, выбросить.
Масляную заливку тоже можно вылить в салатник, если вы не сидите на диете, не худеете.
Сваренные яйца залейте холодной водой, остудите, удалите скорлупу. Измельчите их с помощью яйцерезки либо ножом. Порезанные ровными кубиками, яйца смотрятся в салате эффектнее.
Зеленый лук для салата нарежьте колечками. Кушанье сразу станет более ярким и праздничным.
Если лук репчатый, нарезайте его кольцами. На пару минут залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Это полезный совет, если у домашних случается изжога.
Соедините компоненты в миске, добавьте соль и майонезный соус, перемешайте.
Салат из рыбных консервов можно кушать как отдельное блюдо, либо намазывайте салатик на хлеб, ешьте как бутерброды. Кушанье придется «ко двору» на торжественном приеме, во время семейной трапезы. Поистине универсальное угощение.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Севиче, блюдо из рыбы
Селедка с яблоком
Тарталетки с сельдью
Салат со шпротами слоями
Салат с рыбными консервами и рисом
Предлагаю рецепт простого блюда из доступных продуктов. Ингредиенты в салате с рыбными консервами, рисом и огурцом выкладывают произвольно слоями или просто перемешивают.
Консервы сгодятся любые: сардина, скумбрия, сайда, сайра, горбуша, тунец.
Понадобится:
– банка рыбных консервов в масле или собственном соку (240 гр);
– один большой или два средних свежих огурца;
– 4 яйца;
– луковица;
– 250 г сухого риса;
– 150 г твердого сыра;
– 200 г майонеза;
– по 1 ч. л. соли и сахара;
– 50 мл уксуса 9%;
– 100 мл воды;
– петрушка.
Выберите сорт риса, зерна которого не слипаются после варки. Сварите рис в кипящей воде по инструкции. Лучше всего для салата подойдет пропаренный рис. Выложите готовую крупу на тарелку, охладите.
Огурцы добавят салату свежесть, подчеркнут вкус риса. Свежие огурчики промойте, срежьте кончики, порубите овощи кубиками. Если используете соленые огурцы, получите новый вкус блюда.
Лук для салата используйте маринованный. Он пикантный, хрустящий, не горький. Очистите луковую головку, покрошите четверть кольцами. Залейте колечки горячей водой с уксусом. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от пленок и скорлупок. Измельчите яички.
Рыбу разберите на кусочки, удалите кости. Вообще-то косточки в рыбных консервах сильно размягчаются в процессе термической обработки при высокой температуре. Поэтому вреда от их поедания не будет. Напротив, считается, что кальций из таких костей лучше усваивается организмом, чем из аптечных препаратов. Так что ничего страшного, если пропустите косточку- другую.
Выложите в салатницу все ингредиенты, перемешайте, поперчите, посыпьте солью, заправьте майонезом. Уберите салат в холодильник на пару часов. Украсьте рубленой зеленью, затем можете кушать вкусный салатик с консервированной рыбой.
Салат с рыбными консервами и кукурузой
В салате используются обычные продукты, но он получается яркий, с интересным вкусом. Салат с рыбной консервой и кукурузой достаточно сытный и калорийный.
Потребуется:
– картофелина;
– баночка консервов из рыбы;
– банка консервированной кукурузы;
– 2 соленых огурца;
– два яйца;
– майонез;
– соль и перец.
Растолките консервы вилкой, кости выберите.
Яйца сварите, охладите, очистите, измельчите белок и желток.
Картофель сварите до готовности, остудите, покрошите кубиками.
Соленый огурец нарежьте кусочками.
Из банки с кукурузой слейте консервант, выложите зерна в миску. Добавьте остальные ингредиенты. Посолите, поперчите, заправьте майонезом, перемешайте. Чтобы украсить кушанье, можно часть кукурузных зерен выложить поверх салата. Перед подачей выдержите салат в холодильнике около часа.
Салат из рыбных консервов с картошкой
Очень питательный и красивый салат приготовьте из рыбных консервов с картошкой. Удобнее делать салат слоеным, учитывая цвет ингредиентов.
Но можно просто все смешать и выложить на тарелку через сервировочное кольцо.
Возьмите:
– 2 клубня вареного картофеля;
– пару банок консервированной рыбы в масле;
– большую вареную морковку;
– половину крупной луковицы/зеленый лук;
– 4 сваренных вкрутую яйца;
– майонез;
– соль;
– зелень.
Подготовьте подходящую форму для приготовления салата. Почистите вареные овощи, яйца.
Достаньте консервы из банок, удалите косточки.
Натрите картошку на терке с крупными ячейками, выложите в салатник первым слоем. Намажьте майонезом. Овощные слои можно немного присаливать
Затем кладите слой размятых консервов. На рыбу распределите слой нашинкованного лука. Сделайте майонезную сетку.
Пропустите яйца через терку, положите поверх лука. Опять смажьте майонезом.
Завершающим слоем идет тертая морковь, политая майонезным соусом. Слои морковки и яиц можно менять местами при желании. Украсьте салат зеленью.
Салат с рыбными консервами и огурцом
Предлагаю невероятно простой рецепт приготовления салата с рыбными консервами и огурцом.
Это хорошая, легкая альтернатива рыбным салатам с рисом или картофелем.
Состав:
– банка рыбных консервов в собственном соку;
– 4 яйца;
– небольшой свежий огурец;
– половина стручка болгарского перца;
– перья зеленого лука;
– укроп;
– 2 ст. л. майонеза.
Яйца варите 10 минут после закипания воды. Затем яички остудите, очистите, покрошите.
Огурец, перец зелень промойте. Овощи нарежьте кубиками, зелень измельчите.
Откройте банку с консервированной рыбой. Слейте жидкость, разомните содержимое вилкой.
Соедините все продукты в миске, заправьте майонезом.
Готовьте салатик со шпротами, как здесь.
Салат с рыбными консервами и горошком
Если хочется побаловать себя вкусным блюдом, сделайте салат с рыбными консервами и зеленым горошком.
Если ингредиенты подготовлены заранее, сборка салат не займет много времени.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– банка рыбных консервов в масле;
– свежий огурец;
– банка зеленого горошка;
– 3 вареных яйца;
– зелень;
– соль, перец;
– майонез или сметана.
Вымойте укроп и огурец, обсушите бумажной салфеткой.
Почистите яйца, порубите кубиками.
Измельчите зелень, соедините все в миске.
Огурец нарежьте небольшими кусочками.
Рыбу (у меня сайра в масле) достаньте, удалите хребты. Нарежьте рыбу кусочками, так она выглядит в салате аккуратнее.
Из банки с горошком вылейте консервант. Смешайте все в салатнике, посолите, поперчите, сдобрите майонезным соусом.
Горошек можно заменить консервированной фасолью.
Быстро с рыбными консервами можно сделать заливные пироги по этому рецепту.