Пряники на кефире, рецепт

Рецепт приготовления вкусных пряников на кефире достаточно простой. Главное – не слишком тонко раскатывать тесто, не передержать выпечку в духовке, чтоб не пересохла, не переборщить с мукой.

Домашние пряники на кефире

Приготовить пряники по-домашнему можно на кефире, простокваше либо кислом молоке добавлением разрыхлителя или соды, без меда.

как испечь пряники на кефире, простой рецепт

Дети и взрослые с удовольствием поедают сладкие глазированные пряники с чаем или молоком.

Ингредиенты:

  •  500 мл кефира/простокваши/кислого молока;
  •  600 г пшеничной муки;
  •  200 г сахара;
  •  150 г сладкой пудры;
  •  куриное яйцо;
  •  100 г растительного масла;
  •  1 ч. л. соды/разрыхлителя.

Сначала отделите белки от желтков. В посудине разотрите желтки с сахарным песком.

В муку добавьте разрыхлитель либо соду. Подсыпайте смесь в желтковую массу частями, перемешивайте. Влейте растительное масло, а затем кефир.

как приготовить пряники на кефире, рецепт вкусных пряников на кефире

Замесите мягкое тесто, оставьте отдохнуть на 20 минут.

Раскатайте основу на доске. Толщина пласта – не менее 1,5 см. Вырежьте фигурки формочками для печенья или просто стаканом.

Больше рецептов вкусной выпечки

Выложите вырезанные формы на смазанный маслом противень.

пряники на кефире в глазури

Выпекайте домашние пряники в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Достаньте противень из духовки, когда изделия подрумянятся, пересыпьте их в глубокую миску.

Приготовьте глазурь: смешайте сладкую пудру с белками, разотрите добела.

Пока пряники горячие, вылейте глазурь в миску с изделиями, встряхните, перемешайте содержимое.

Когда глазурь подсохнет и побелеет, мягкие пряники можно есть.

С таким простым рецептом я могу баловать своих домашних нежной выпечкой хоть каждый день. Она отлично заменяет покупные сладости.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Овсяное печенье на кефире, рецепт
Овсяное печенье без муки, рецепт
Печенье из кокосовой стружки, рецепт
Оладьи с бананом

Пряники на кефире с медом

По этому простому рецепту пряники на кефире с медом можно приготовить несложно. Оформить просто, надо лишь разложить произвольные порции теста на противне.

пряники на кефире медовые

Можно раскатать основу на рабочей поверхности, подпыленной мукой, вырезать заготовки формочкой. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой, заливают глазурью, или рисуют на поверхности узоры.

Время приготовления: 50 минут.

Понадобится:

– по стакану кефира и сахара;
– 2/3 стакана жидкого меда;
– 3 ст. л. масла растительного;
– 3-4 стакана муки;
– 1 ч. л. соды;
– 1 яйцо;
– 3 яичных желтка;
– корица, ваниль;
– щепотка соли.

В кисломолочный напиток насыпьте соду, соль, сахарный песок и специи, мед, размешайте. Введите яйцо и желтки, влейте масло.

Засыпьте муку, вымесите массу. Прикройте пленкой, оставьте на 20 минут.

Сформируйте заготовки из пряничного теста. Переложите на противень, поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте пряники до 20 минут. Они получились вкусные, мягкие. В домашних условиях готовить такое угощение просто.

Пряники на кефире с глазурью

Это лакомство готовится из самых простых ингредиентов, без меда. Продукты найдутся у каждой хозяйки на кухне. Пряники, сделанные на кефире с глазурью по этому рецепту, получаются нежными, ароматными и вкусными. Это главные качества домашней выпечки.

пряники на кефире с глазурью

У глазированных пряников чудесный, праздничный вид.

Количество порций: Рецепт кухни: домашней.

Компоненты:

– 0,5 л жирного кефира;
– 2 яйца;
– 200 г сахара;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 1 ч. л. соды;
– 350-450 г муки;
– соль.

В глазурь:

– 200 г сахара;
– 2 белка.

Кефир налейте в глубокую емкость. Подсыпьте сахар, перемешайте до растворения. Можно засыпать всю положенную порцию. Или уменьшить сладость, если не любите приторную еду.

пряники на кефире с глазурью рецепт

В другой посудине взбейте яйца. Используйте венчик или миксер.
Соедините яйца с растительным маслом и кефиром.

Просеянную муку с ложкой соды постепенно добавляйте к кефиру. Перемешивайте, насыпайте муку. В итоге должно получиться не плотное тесто, которое все же держит форму.

пряники на кефире с глазурью рецепт с фото

Посыпьте доску мукой. Отрежьте кусок теста, раскатайте пласт толщиной 1 см.
Выдавите заготовки формочкой или кружкой.

Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите заготовки.
Выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Сделайте глазурь: отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до образования густой тягучей пены.

Залейте пряники глазурью, отправьте в духовку еще на 10 минут. Затем достаньте. Когда глазурь застынет, подавайте угощение к столу.

Пряники на кефире без яиц

Глазурь для покрытия пряников, которую обычно готовят на яичных белках, по этому рецепту приготовим без яиц, с использованием аквафабы.

пряники на кефире без яиц

Рецепт выпечки без яиц пригодится вегетарианцам, а также хозяйкам, у которых в самый нужный момент закончились яйца в холодильнике.

Аквафаба (Aqua Faba) – это жидкость, отвар, который остается после варки нута или других бобовых, или же жидкость из баночки с консервированным зеленым горошком, белой фасолью. Она великолепно взбивается, не хуже яичных белков.

Потребуется:

– по стакану сахара и кефира;
– 3 ст. л. подсолнечного масла;
– 3-4 стакана муки;
– по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соды;
– 2 ст. л. яблочного уксуса;
– ваниль.

Для глазури:

– 2 ст. л. аквафабы;
– 1/4 ч. л. сока лимона;
– 1/3 стакана сладкой пудры.

В теплом кефире растворите сахар. Положите масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль. Насыпьте частями муку, перемешивайте, подсыпайте до получения нужной консистенции.

Раскатайте ком теста, вырежьте заготовки прямо стаканом. Или скатайте шарики.

Выпекайте вкусняшки при температуре 180 градусов четверть часа.
Горячие пряники покройте глазурью. Сделайте ее взбивая лимонный сок, пудру и аквафабу. Чудесно получилось, очень вкусненько.

Пряники на кефире с творогом

Творожные пряники приобретают влажную текстуру из-за творога, становятся более полезными и питательными.

пряники на кефире с творогом

Приготовленное в домашних условиях лакомство вкусное, воздушное, напоминает мягкие булочки.

Продукты:

– 300 г творога;
– 450 г муки;
– 100 мл кефира;
– яйцо;
– 100 г масла/маргарина;
– 150 г сахара;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– соль;
– ваниль/лимонная, апельсиновая цедра.

Разотрите сахар с творогом, вбейте яйцо, масло. Насыпьте разрыхлитель, влейте кефир, перемешайте.

Добавляйте в смесь муку, добейтесь эластичной текстуры. Раскатайте основу до толщины 1,5 см. Формочкой вырежьте заготовки.

Пеките пряники с творогом при 180 градусах около 20 минут. При желании полейте пряники на кефире глазурью, сделанной по одному из вышеприведенных рецептов.

Часть сахара в пряничном тесте можно заменить медом, испечь медовые домашние пряники.

Recept-eda
Добавить комментарий