Аппетитные завитые булочки с корицей из дрожжевого теста испеките по этим рецептам. Булки будут отличным лакомством на завтрак, обед или ужин. Они мягкие, ароматные, сладкие.
Дрожжевые булочки с корицей и сахаром
Внутри имеется сюрприз – изюм. Приготовить выпечку с изюмом не трудно. Мы не будем ничего завивать. Сформируем заготовки по определенной технологии, рецепт смотрите далее.
Потребуется:
- 5 г дрожжей сухих;
- 500 г муки пшеничной;
- 180 г сахара;
- 1/4 ложки соли пищевой;
- 45 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 ч. л. корицы;
- 100 г изюма.
Нужно сначала замесить тесто для булочек, это просто. В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, сахар, дрожжи и соль. Примерно полстакана муки оставьте на подсыпку.
Смешайте молоко комнатной температуры с яйцами и растопленным маслом.
Соедините сухую смесь с жидкой частью, замесите тесто. При необходимости подсыпайте муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, хорошо отлипать от рук.
Положите в большую миску или кастрюлю. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для расстойки примерно на 40-60 минут.
Нужно, чтобы дрожжевая масса увеличилась в объеме в два раза. После этого обомните ее, оставьте расстаиваться снова.
Два раза подошедшее тесто раскатайте в виде прямоугольника толщиной в половину сантиметра. Смажьте пласт растопленным маслом. Посыпьте сахаром, корицей.
Равномерно распределите по пластине заранее замоченный в кипятке и обсушенный изюм. Естественно, изюм берите без косточек.
Сверните пласт плотным рулетом с короткой стороны. Нарежьте рулетик ломтиками шириной полтора-два сантиметра.
Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите не плотно по поверхности протвиня заготовки булочек. Между ними должно остаться побольше места.
Смажьте дрожжевые заготовки взбитым яйцом. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте дрожжевые булочки с корицей и изюмом в духовке 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сырные палочки, рецепт
Гриссини
Пирожки с вишней из слоеного теста
Булочки розочки с сахаром
Булочки с корицей и маком
Чтобы выпечка с корицей и маком получилась пышной и золотистой, следуйте этому рецепту:
- Используйте только свежие дрожжи. Важно следить за датой истечения срока годности на дрожжах, чтобы булочки не становились плотными и плоскими.
- Чтобы убедиться, что весь сахар растворяется, что текстура теста будет правильной, доведите молоко до нужной температуры, прежде чем растворить сахар.
- Добавляйте муку небольшими порциями для облегчения смешивания. В зависимости от сорта, может понадобиться большее или меньшее количество муки. Тесто должно быть липким, но эластичным, чтобы с ним было легко работать.
- Месите тесто достаточно долго, чтобы получить желаемую текстуру. При использовании миксера потребуется около 10 минут.
- Дайте роллам место. Размещая булочки на противне, оставляйте между ними некоторое пространство, чтобы слипались. Булочки увеличатся в размере.
- Смажьте верхушки булочек с корицей и маком яйцом, чтобы придать красивый, золотистый вид.
Корицу можно положить в тесто или добавить к маковой начинке, как пожелаете.
Тесто готовьте, как в первом рецепте.
Потребуется для начинки:
– стакан кондитерского мака;
– по 1/2 стакана воды или молока и жидкого меда;
– 1/8 ч. л. соли;
– 1 ч. л. свежего лимонного сока;
– яйцо, слегка взбитое.
Смешайте семена мака, молоко, мед и соль в кастрюле. Готовьте на умеренном огне до густого состояния, постоянно помешивая, около 10 минут.
Добавьте лимонный сок. Перемешайте смесь. Взбитое яйцо смешайте с частью маковой начинки, затем отправьте эту массу к основному количеству начинки из мака. Тщательно остудите перед использованием.
Нанесите мак на пластины раскатанного теста. Скатайте рулоны. Разрежьте ножом на роллы.
Посмотрите варианты роллов. Их можно разместить на противне на бочок, поставить, как пенек. Можно сбоку разрезать ролл, но не до конца, затем развернуть его в виде бабочки.
Выкладывайте булочки на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.
Остывшие булочки можно полить сахарной глазурью. Но даже без нее булочки с корицей и маком очень вкусные.
Рецепт чудесных булочек в карамельном сиропе смотрите тут.
Так просто! Где-то читала, чтобы сахар не вытекал на противень, надо прокатать тесто скалкой, чтобы вдавить крупинки песка в тесто.