Баклажаны на зиму, рецепты

В этой статье самые лучшие рецепты фаршированных баклажан на зиму: с морковкой, болгарским перцем, с зеленью и острым чесноком, с капустой. Прочитайте, как консервировать фаршированные баклажаны в банках, как приготовить в кастрюле.

Чтобы наслаждаться вкусом синих овощей зимой, можно закатать синеньких в банки. Выберите любой из понравившихся рецептов.

Баклажаны на зиму с чесноком и зеленью

Зима время, когда надо тщательно следить за своим здоровьем. Помогают в этом овощные заготовки. Но нужные организму чеснок и баклажаны не станешь есть просто так. Приготовьте из овощей на зиму вкусную, аппетитную закуску: баклажаны с чесноком и зеленью.

баклажаны на зиму фаршированные зеленью

Чтобы фаршировать баклажан по этому рецепту, подготовьте правильные продукты, стерилизованные 1 литровые банки.

Возьмите зрелые, но крепкие синенькие. Они должны быть одного размера, целые, без разломов, вмятин, темных пятнышек. Такие заготовки дольше будут храниться.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг моркови с луком;
  • 2 крупные чесночные головки;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 3 ст. л. соли;
  • уксус 9%.

Для заготовок и солений используйте не йодированную, а обычную соль.

Прежде, чем готовить, овощи и зелень хорошенько промойте в проточной воде. У синеньких удалите чашелистики и плодоножки. Надрежьте плоды вдоль.

фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму лучшие рецепты

Приготовьте кастрюлю с соленой водой, положите баклажаны. Доведите содержимое до посуды кипения. Бланшируйте овощи 20 минут.

Рецепты вкусных закусок"

Перекиньте баклажаны в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Луковицу и морковь нашинкуйте, обжаривайте на сковороде практически до готовности.

Чесночные головки разберите на дольки, очистите от шелухи. Чеснок, зелень, тщательно порубите. Смешайте жареные овощи с зеленью и чесноком.

Синеньких через разрезы заполните острой начинкой. Установите фаршированные баклажаны вертикально в банки, влейте по столовой ложке уксуса.

баклажаны на зиму фаршированные зеленью и чесноком

Обычным образом (в кастрюле) стерилизуете банки 40 минут, затем закатайте крышки. Консервацию уберите на хранение.

В аэрогриле стерилизацию вы сделаете за 20 минут.

Баклажаны на зиму с морковью

Баклажаны, фаршированные по этому рецепту морковью и сладким перцем – отличное дополнение к любому крупяному гарниру.

фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем в банках

Потребуется:

– 1 кг баклажанов;
– стручок горького перца;
– по 100 г моркови, болгарского перца, чеснока;
– по 5 веточек петрушки и укропа;
– 2 ст. л. соли;
– 300 мл 9%-го уксуса.

Прежде, чем фаршировать овощи, их тщательно промойте. У перца и баклажана удалите плодоножки.

В кастрюле сделайте соленый раствор (в расчете столовая ложка соли на литр воды). Доведите его до кипения.

Затем кладите целые баклажаны, бланшируйте в растворе 2-3 минуты.

фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Еще горячих синеньких слегка охладите, поставьте под груз, чтобы стекала вода.

В это время свежую зелень, перец и морковку мелко нашинкуйте, смешайте с протертым с солью чесноком.

Получившейся смесью заполните предварительно надрезанные круглые баклажаны. В стерилизованную банку плотными слоями уложите готовую закуску. Залейте уксусом.

Чтобы завершить консервирование, банки накройте стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюльку с тканью на дне, залейте теплой водичкой. Когда она закипит, стерилизуйте фаршированные баклажаны на малом огне в течение получаса.

Крышки закатайте, а банки держите под одеялом (в тепле) до полного остывания. Потом перенесите баночки с фаршированными баклажанами на холод.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Тещин язык с баклажанами
Рулетики с баклажанами

Баклажаны на зиму с капустой

Кисловатый вкус этой квашеной заготовки помогает оживить любое пресное блюдо, делает вкусовые ощущения острыми, аппетит отменным. Пикантные, острые, хрустящие баклажаны с капустой заготовьте на зиму.

баклажаны фаршированные капустой на зиму
Особенно хорошо подать зимнюю заготовку с картошкой, с мясом, с рисом или гречкой.

Продукты:

– 1,5 кг баклажан;
– 400 г капусты;
– 100 г морковки;
– 2 стручка сладкого перца;
– 2 зубца чеснока;
– черный молотый перец.

Выберите синеньких одного размера. Отрежьте у них плодоножку, проткните в нескольких местах зубочисткой.

В кастрюле залейте водой, дайте закипеть, через пять минуть выньте из воды.

баклажаны фаршированные овощами на зиму

Овощи подготовьте: промойте, почистите. Кочан нашинкуйте. Морковь и перец без семенной коробки нарежьте. Чеснок раздавите и присолите. Все смешайте в миске.

Приготовьте рассол. Вскипятите 1,5 литра воды с 70 г соли, остудите.

баклажаны соленые фаршированные на зиму

Остывшие целые плоды отожмите. Надо их разрезать, но не прорезать кожицу. Получатся кармашки, которые фаршируйте капустной начинкой.

Одни хозяйки фаршированных синих перевязывают обычной ниткой, чтобы те не развалились. Другие утверждают, что нет лучше стебельков сельдерея для перевязки фаршированных заготовок. Выбирайте свой вариант.

Сложите фаршированных синеньких в глубокую посудину, залейте охлажденным соленым раствором. Сверху придавите грузом. Оставьте кваситься в теплом месте под гнетом на три дня.

Через трое суток фаршированные баклажаны с капустой готовы для еды. Храните их в рассоле в холодильнике прямо в кастрюльке или разложите по банкам. У меня дольше недели они не хранятся – быстро съедаем с вареной картошкой. Подавайте с гарниром, политыми растительным маслом.

Заключение

У баклажана множество полезных свойств. Недаром на Ближнем Востоке его называют плодом долголетия. Его употребление способствует работе сердца и кровеносной системы.

Для желающих похудеть овощ – незаменимый продукт. В нем Помимо этого, в синеньких пектин, много минералов и витаминов. РР витамин в составе баклажана полезен для желающих бросить курить.

Для консервации старайтесь брать овощи, созревшие в вашем регионе. Импортные, ранние могут оказаться напичканными химикатами, быть безвкусными, мало полезными в плане получения витаминов и пользы.

Начинайте консервирование, когда на рынке появятся плоды от местных производителей.

Recept-eda
Добавить комментарий