Грибной суп с гречкой – хорошая задумка для вкусного ужина. Сварить супчик можно постным или на мясном бульоне. Такой будет еще вкуснее. Суп с гречкой и грибами блюдо повседневное, готовится несколькими способами: с картофелем, без картошки, постным, на бульоне, из свежих, замороженных или сухих грибов.
Приведу пошаговые рецепты приготовления. С фото, разумеется.
Суп с грибами и гречкой
Крупа гречка богата белком, клетчаткой и железом. В отличие от перловки она не требует специальной обработки перед готовкой. Крупу надо лишь перебрать, удалить мусор, вымыть.
Для приготовления гречневого супа с грибами можно использовать крупу ядрицу либо сечку. Нужно только учитывать, что сечка будет готова значительно быстрее, чем цельная крупа. Закладывать в грибной суп дробленую крупу необходимо чуть позднее.
Грибы берите свежие (лесные осенью, шампиньоны зимой), замороженные либо сушеные. Надо только правильно их подготовить.
Ингредиенты:
- 300 г свежих или замороженных грибов (или 70 г сухих);
- 1/2 стакана гречки;
- луковица;
- морковка;
- помидор либо 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 картошины;
- 2 л воды;
- соль, специи;
- 1 ст. л. растительного масла;
- свежая зелень;
- сметана.
Овощи: морковина, луковка, картофель, очистите от кожуры, промойте, порежьте кубиками.
Поставьте воду в кастрюле на плиту, доведите до кипения.
В это время свежие грибы надо очистить от грязи и мусора, промыть, нарезать кусочками.
Обжаривайте грибочки вместе с измельченными морковью и луком, пока со сковороды не выпарится жидкость.
Сушеные грибочки нужно предварительно ополоснуть, замочить на один час в прохладной воде. Настой потом можно процедить через марлечку, перелить в суп.
Замороженные грибки не размораживают, подобно свежим кладут сразу в сковороду.
К морковке с луком и грибами положите кусочки помидоров (без кожицы) или добавьте томатную пасту.
Когда вода закипит, кладите в кастрюлю картошку, подготовленную крупу (перебранную, промытую).
Через десять минут закладывайте в суп грибы с морковью и помидорами.
Гречку сечку кладите вместе с зажаркой со сковородки.
В грибной суп с гречкой положите соль, специи. Варите до готовности картофеля и гречки.
Гречнево грибной суп идеально подать на стол, щедро заправив сметаной, посыпав зеленью. Он довольно сытный, несмотря на то, что сварен без мяса.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с шампиньонами постный, рецепт
Суп грибной с фасолью, рецепт
Суп с шампиньонами и фасолью, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт
Без картофеля, с картофельными клецками
Имеется в виду, как приготовить без картошки кусочками. По этому рецепту 3 картофелины чистят, варят отдельно.
Готовый картофель разминают в пюре, добавляют 4 столовых ложечки муки, яйцо. Массу перемешивают. Пюре не должно быть слишком густым, но все же должно подцепляться маленькой ложкой.
Опускайте ложкой клецки в кипящий, практически сваренный грибной суп. Когда клецки всплывут. Можно выключать огонь, а грибное кушанье подавать к столу.
Грибы хорошо сочетаются не только с картошкой и гречкой, но и с другими крупами. Посмотрите рецепт грибного супа с перловкой.