Предлагаю рецепт, как запечь кабачки с баклажанами, помидорами, картофелем, проще рецептика не придумать. Хозяйки особенно любят рецепт за легкость приготовления. Достаточно взять овощи, почистить, нарезать. Красиво уложить в форму для запекания, добавить приправы, чтобы придать угощению оригинальный вкус.
Яркие краски и вкусовые качества запеченных овощей не оставят вас равнодушными.
Кабачки и баклажаны запеченные в духовке
Когда овощи подвергаются сильному нагреву, натуральный сахар, содержащийся в овощах, начинает карамелизироваться. Снаружи овощи приобретают золотисто-коричневый цвет и хрустящую текстуру.
Почти сразу же начинается преобразование сахара, который содержат овощи. Конечный результат – концентрированный, естественно сладкий вкус, свойственный каждому запеченному овощу.
Делюсь подробным рецептом аппетитного угощения. Чтобы приготовить запеканку, все овощи вымойте, почистите.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. молодые кабачки;
- 2 синеньких;
- 4 помидора;
- 300 г картофель молодой;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубца чеснока;
- зелень (тимьян, орегано);
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте баклажаны кружочками. Посолите их, выдержите в течение 20 минут, чтобы удалить горечь. Через двадцать минут вымойте баклажанные кружочки.
Кабачки, помидоры, картофель и репчатый лук также порежьте кружочками толщиной в половину сантиметра. Резать более толстыми кусочками не надо, иначе куски пропекутся неравномерно.
Смажьте форму для запекания маслом. Уложите кусочки, чередуя баклажаны, помидоры, кольца лука, кабачки и картофель.
Посыпьте все солью, перцем, зеленью и измельченным чесноком.
Запекайте овощи при температуре 190 градусов, пока картофель не станет мягким, а кабачки и баклажаны не подрумянятся.
Жидкости в сочных овощах достаточно, чтобы запекать кушанье без добавления воды или соуса.
Если боитесь, что выйдет суховато, можете запеканку слегка смазать майонезом или кетчупом.
Хрустящая сырная корочка придает еде необыкновенную пикантность. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно посыпать практически готовое блюдо сухарями и тертым сыром. Затем вновь поставить в духовку.
Запекайте до образования золотистой корочки.
Запеченные в духовке кабачки и баклажаны при подаче на стол украсит свежая зелень.
Это сытное блюдо особенно вкусно, если приготовлено из овощей только что собранного урожая. Подходит в качестве легкого ужина, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты.
Можете дать волю фантазии, добавить к запеченным в духовке кабачкам с баклажанами фарш, куриные кусочки, ветчину, грибы, чтобы получить полноценную пищу для всей семьи.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Кабачки с баклажанами в духовке, рецепты
Суп с кабачками
Баклажаны на зиму, рецепты
Кабачки с баклажанами запеченные в духовке с сыром
Чудесный рецепт овощей, запеченных в духовке с сыром. Чем этот рецепт нравится мне? Нужен минимальный набор продуктов.
А вкус кушанья получается замечательный.
Количество порций: 6,
Рецепт кухни: итальянскойПотребуется:
– 2 стакана томатного соуса;
– 1 молодой баклажан;
– 2 небольших кабачка;
– по стакану измельченной моцареллы и пармезана;
– пучок базилика.
Кабачки и баклажаны промойте в воде, обсушите, нарежьте длинными пластинками.
Баклажаны у меня молоденькие, поэтому не горчат. Если синенькие горчат, замочите полоски в подсоленной воде на полчаса, затем воду слейте, слайсы обсушите салфеткой.
Пармезан (или любой твердый сыр) натрите на терке.
В оригинальном рецепте используется сыр Фонтина с температурой плавления 60 градусов. Заменила его раскрошенной моцареллой, получилось не хуже.
Намажьте четверть всего соуса в форму для выпечки 22*31 см.
Сверху выложите баклажаны, кабачки, налейте остальной томатный соус, посыпьте половиной порции каждого сыра. Насыпьте разорванные листья базилика.
Слои повторите.
Выпекайте 25 минут при 205 градусов. Великолепное летнее блюдо.
Кабачки с баклажанами запеченные в духовке: диетические рецепты
Некоторые любят покушать плотно. Другие ограничивают калории, им нужны диетические рецепты.
Для читателей, придерживающихся диеты, предлагаю диетический рецепт: кабачки с баклажанами, запеченные в духовке.
Время приготовления: 35 минут,
Количество порций: 6
Понадобится:
– 6 шт. молодые кабачки;
– 3 небольших баклажана;
– пучок укропа;
– 6 ст. л. оливкового масла;
– 1/2 ч. л. соли.
Чтобы блюдо было красивее возьмите кабачки желтого и зеленого цвета.
Баклажаны у меня молоденькие, не горькие. Если ваши горчат, снимите с них кожуру.
Овощи вымойте, обсушите. Зелень порубите ножом, кабачки нарежьте кружочками, а баклажаны ломтиками.
Перемешайте овощи с оливковым маслом, маслом, солью и укропом.
Запекайте при температуре 205 градусов 30 минут.
Подавайте, посыпав свежим укропом.
Кабачки с баклажанами запеченные в духовке с помидорами
В рецепте используем сочетание свежих овощей с одинаковым общим временем запекания.
Время приготовления: 55 минут,
Количество порций: 4
Состав:
– 2 негорьких баклажана;
– зеленый и желтый цукини;
– свежий помидор;
– 2 красных перца;
– 5 ст. л. оливкового масла;
– 4 зубчика чеснока;
– 1/4 ч. л. сушеного орегано;
– соль и перец.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте маслом внутреннюю часть большой формы для выпечки размером 21*31 см.
Подготовьте овощи: перемойте, обсушите, нарежьте кабачки и баклажаны, помидоры, перец ломтиками толщиной 3 мм. Одинаковая нарезка плодов обеспечит равномерное запекание.
Выложите баклажаны, цукини и помидоры в форму для запекания, чередуя слоями. Отложите в сторону.
В сковороде на среднем огне разогрейте часть оливкового масла.
Обжарьте красный перец примерно 3 минуты, пока он не станет мягким.
Положите крупно порезанный чеснок, обжарьте около 1 минуты.
Чеснок с перцем переложите к остальным овощам на противне. Посыпьте орегано, посолите, поперчите, полейте остатками масла.
Запекайте в духовке без крышки на 40-45 минут, пока содержимое не подрумянятся. Это отличный овощной гарнир для всей семьи. Блюдо можно подавать горячим, теплым или комнатной температуры.
Рецепты запеканки кабачки с сыром смотрите здесь.