Когда на рынках и в магазинах изобилие овощей, пригодится этот вкусный осенний рецепт – кабачки с баклажанами и помидорами, запеченные в духовке. С овощами, с сыром, с фаршем или курицей, тушеные, запеченные – выбирайте свой любимый рецепт.
Как правило, горьковатый привкус у баклажанов имеет кожура, а не мякоть. Если это не противоречит рецептуре, можно просто очистить синенького от кожицы.
Другой вариант избавиться от горечи – предварительно нарезанные на небольшие кусочки баклажаны, поместить в миску с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды) на полчаса.
Кабачки с баклажанами в духовке с сыром
Нашла в интернете рецепт: кабачки с баклажанами и сыром в духовке. За бугром это блюдо подают в ресторанах. Там используется невероятное количество сыра. Но и выход готового продукта большой, хватит угостить толпу едоков.
Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 6.
Потребуется:
- 2 крупных баклажана;
- 4 больших кабачка цукини;
- по 600 г сыра рикотта, моцарелла, пармезан;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 2+4 яйца;
- соль молотый черный перец.
- по 4 стакана муки и панировочных сухарей:
- 2 стакана оливкового масла;
- 5 стаканов томатного соуса.
Все виды сыра измельчите: натрите, раздавите вилкой.
Зелень промойте, обсушите, мелко порубите.
В большой миске смешайте рикотту, измельченную моцареллу, часть тертого пармезана, часть петрушки и 2 яйца. Хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу. Кратковременно охладите, чтобы смесь стала твердой.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вымойте овощи, обсушите. Нарежьте баклажаны и кабачки ломтиками толщиной 6 мм.
В одну неглубокую миску насыпьте муку. Во второй миске взбейте 4 яйца вилкой до однородного состояния. В третьей посудине смешайте панировочные сухари, 1 стакан тертого сыра пармезан, петрушку, соль и перец. Поставьте миски на рабочей поверхности.
По одному осторожно обмакните ломтики кабачка с баклажаном в муку. Убедитесь, что обе стороны покрыты.
Затем макайте в яичную смесь. Последним обваляйте в смесь панировочных сухарей с сыром. Аккуратно удалите излишки покрытия.
Переложите ломтики в большую тарелку, приправьте солью и перцем.
В большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте кабачки и баклажаны и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, понадобится примерно 3 минуты. Убедитесь, что они полностью прожарились до мягкости.
Овощей много, обжаривайте партиями.
Выложите приготовленные баклажаны и кабачки на бумажные полотенца, чтобы слить излишки масла.
В большую форму для выпечки размером 22*31 см влейте стакан томатного соуса. Положите слой баклажанов и цуккини, сверху выложите слоем треть сырной смеси. Повторите процесс еще 2-3 раза в зависимости от размера формы.
Сверху полейте слоем томатного соуса, посыпьте остатками пармезана.
Выпекайте 20 минут до появления золотистой корочки. Подавайте немедленно к столу.
Каждый день такое готовить не станешь, но к праздничному столу, чтобы удивить гостей, запечь можно.
Кабачки с баклажанами в духовке тушеные
Изюминкой рецепта является особый овощной соус на основе болгарского перца и томатов. В нем потом запекают кабачки с баклажанами.
Предлагаю подробную инструкцию приготовления этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
– 1 кг помидоров;
– по 300 г кабачки, баклажаны и болгарский перец;
– 150 г лука;
– 2-3 зубчика чеснока для чесночного масла;
– 1⁄2 ч. л. французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика);
– растительное масло;
– соль;
– перец.
Подготовьте овощи. Синенькие, кабачки, помидоры порежьте тонкими кружками шириной приблизительно 2 мм.
Часть помидоров нарежьте на кружочки, другую половину используйте для готовки соуса.
Кружки баклажанов посолите, отложите на 10 минут, потом промойте прохладной водой.
Приготовление соуса из овощей
Сладкий перец положите в форму либо на противень. Поставьте в нагретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут, до темных подпалин на шкурке.
Запеченные стручки переложите в полиэтиленовый пакет и завяжите. Остывшие стручки достаньте из пакета, очистите от шкурки, вычистите семечки. Нарежьте маленькими кусками.
Томаты залейте кипятком на 2-3 минуты. Потом надрежьте накрест, снимите шкурку, нарубите небольшими кубиками. Лук почистите, мелко нашинкуйте.
На сковороду налейте немного постного маслица. Выложите лук, поджарьте 5 минут до прозрачности.
Добавьте томаты, тушите на маленьком огне 10 минут.
К тушеным помидорам положите запеченный перец, посолите, поперчите, тушите еще 5 минуток. После чего соус готов.
В большую форму для выпечки выложите соус ровным слоем. Прямо в тушеные помидоры установите, чередуя, кружочки баклажанов, кабачки, помидоры.
В маленький емкости смешайте 5 ст. л. растительного масла, измельченный чеснок и смесь трав. Посыпьте солью, смажьте масляной смесью со специями.
Закройте форму фольгой. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.
Запекайте один-два часа (в зависимости от того, насколько мягкими должны быть кабачки). Затем фольгу снимите, пеките еще половину часа.
Баклажаны, кабачки, томаты, тушеные в духовке, можно подавать горячими вместе с соусом, в котором они готовились.
Можете тушеные овощи охладить, кушать охлажденными. Очень вкусно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Запеканка из овощей в духовке
Запеканка из кабачка с сыром, рецепт
Кабачки с баклажанами в духовке с сыром и помидорами
Отличное кушанье, которое можно приготовить заранее. Запеканка из баклажанов и цукини с помидорами – удачное сочетание овощей. Это блюдо вкусное в теплом или холодном виде. Еду можно взять с собой на обед, на дачу или на пикник.
Нужно ли чистить овощи перед тем, как использовать их в этой запеканке?
Я предпочитаю чистить баклажаны, но если вам нравятся овощи с кожицей, оставьте ее. Кабачки с разного цвета кожицей делают готовое блюдо привлекательным.
Время приготовления: 50 минут,
Количество порций: 5.
Понадобится:
– 1 баклажан, крупный очищенный от кожуры;
– желтый цуккини;
– зеленый кабачок;
– 1 ч. л. оливкового масла
– 1 луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– по 1 ч. л. свежего орегано и базилика;
– 6-8 ломтиков сыра моцарелла;
– 2 больших помидора;
– 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
– соль и перец.
Овощи вымойте, обсушите. Лук нашинкуйте, чеснок измельчите, зелень мелко порежьте.
Кабачки, помидоры порежьте тонкими кружочками, а баклажаны кубиками.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В сковороду диаметром 24 см, пригодную для духовки, влейте оливковое масло, нагрейте на среднем огне.
Обжарьте лук примерно 1-2 минуты.
Добавьте кусочки баклажанов, часто перемешивайте, пока они не станут мягкими (8 минут).
Положите измельченный чеснок, свежий орегано, приправьте по вкусу солью и перцем. Продолжайте перемешивать еще 3 минуты.
Снимите с огня, положите сверху ломтики сыра моцарелла.
Посыпьте баклажаны с сыром кольцами кабачка и помидоров, чередуя, чтобы покрыть синеньких.
Выпекайте около 25 минут.
Выньте из духовки. Сверху кабачки с помидорами посыпьте сыром пармезан, базиликом. При необходимости посолите и поперчите.
Снова поставьте в духовку на 2 минуты, пока сыр не расплавится.
Готово к подаче. Также кушанье можно подавать теплым.
Кабачки с баклажанами в духовке с помидорами
Очень простой рецепт приготовления, не требует особых кулинарных умений.
Возьмите:
– красную луковицу;
– баклажан;
– цукини;
– красный или оранжевый перец;
– около 20 помидоров черри или аналогичное количество обычных помидоров, нарезанных дольками;
– 2 зубчика чеснока;
– по 1/2 ч. л. сушеного розмарина, тимьяна;
– стакан оливкового масла;
– соль и перец;
– свежие листья базилика.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте, промойте. обсушите овощи.
Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Помидоры черри разрежьте пополам.
В большую форму для запекания налейте достаточно оливкового масла, чтобы покрыть дно формы.
Выложите овощи в большую миску, полейте оливковым маслом. Перемешайте овощи, пока они не покроются маслом.
Сверху посыпьте сушеной зеленью. Накройте алюминиевой фольгой.
Поместите в духовку с температурой 180 градусов. Запекайте 45 минут.
Снимите фольгу, запекайте еще 30-40 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться, не сделаются мягкими.
Подавайте, полив оливковым маслом, посыпав измельченными листьями базилика.
Кабачки с баклажанами в духовке с картошкой
Простой, но вкусный рецепт запекания баклажанов и кабачков в духовке. Можно использовать как гарнир к мясу, но также можно использовать как легкую закуску.
Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 4,
Рецепт кухни: греческой.
Состав:
– 2 баклажана;
– 3 кабачка;
– 2 крупных картофелины;
– 2 красных перца;
– крупная луковица;
– 3 крупных сладких и спелых помидора;
– 3 зубчика чеснока;
– 1 ч. л. сушеного орегано;
– пучок петрушки;
– 1 ч. л. томатной пасты;
– стакан оливкового масла;
– соль и перец молотый.
Подготовьте, очистите, промойте овощи, нарежьте крупными кубиками.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
В блендер положите помидоры, томатную пасту, петрушку и чеснок, сделайте однородную пасту.
Выложите баклажаны, цуккини, картофель и перец большую форму для выпекания.
Налейте оливковое масло, только что приготовленную томатную пасту. Посыпьте орегано, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Влейте 1-2 стакана горячей воды, чтобы сок наполовину покрыл овощи.
Накройте противень фольгой, запекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
Откройте противень, аккуратно перемешайте, чтобы овощи не поломались.
Продолжайте готовить при температуре 180 градусов около 40 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться и не станут хрустящими.
Время от времени проверяйте, чтобы овощи, особенно картофель, приготовились с обеих сторон.
За несколько минут до завершения приготовления, выложите на противень немного раскрошенного сыра фета.
Приятного аппетита!
Вот еще один овощной рецепт запеканки, запеченной в духовке.
Обожаю баклажаны. Они запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.