Чудесные аппетитные оладьи из кабачков очень просто пожарить на сковороде или запечь в духовке. При приготовлении кабачковых оладушек надо учитывать, что кабачки довольно водянисты. Поэтому жидкость из натертой мякоти нужно обязательно отжать, иначе кабачковые оладьи будут жидкими, могут развалиться.
Оладьи из кабачков на кефире
Пышные и вкусные кабачковые оладьи приготовьте из теста на кефире. Для готовки кушанья понадобятся только доступные продукты: кабачки, мука, кефир.
В тесте для оладий есть сода, поэтому они особенно нежные, воздушные.
- 300 г кабачков,
- яйцо,
- 2-3 ст. л. муки,
- 150 г кефира,
- 1/2 ч. л. пищевой соды,
- свежая зелень,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Молодые кабачки промойте, обсушите, натрите на крупной терке вместе с кожурой. Если овощи перезрели, используйте только мякоть без шкурки и семян. Сок из слишком водянистой кабачковой массы отожмите руками.
К овощной массе разбейте яйцо. Оно склеит кабачковые частички в процессе жарки.
К кефиру насыпьте соду, через половину минуты начнется реакция кислоты кефира с содой. Оладьи на кефирном тесте получатся пышными. Влейте кефир к кабачковому тесту, посолите, поперчите, перемешайте.
Вымойте, обсушите, порубите зелень, киньте в тесто. Можно взять смесь укропа с петрушкой, или зеленый лук. Все это витамины, дополнительный вкус и аромат.
Насыпьте муку. Размешайте довольно густое тесто.
Ложкой кладите порции теста в нагретую с маслом сковороду, прикройте крышкой. Обжаривайте по три минутки в каждой стороны до появления корочки. Оладьи дополнительно поднимутся при жарке.
Кабачковые оладьи вкусные в горячем виде, остывшие тоже хороши.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Оладьи из кабачков с манкой
Кабачковые оладьи с сыром
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Оладьи из кабачков на сковороде
Отличный вариант приготовления быстрого ужина на сковороде. Рецепт готовки оладий из кабачков с зеленью любимый для многих хозяек.
Время приготовления: 30 минут,
Количество порций: 8.
Потребуется:
– 500 г/3 кабачка среднего размера;
– по половине пучка петрушки, мяты;
– цедра одного лимона;
– яйцо;
– 65 г/0,5 стакана муки;
– 1 ст. л. растительного масла.
Овощи подготовьте: промойте, обсушите. Зелень измельчите. Потрите кабачки на терке, положите в чистое кухонное полотенце. Закрутите, выдавите как можно больше сока. Его можно использовать в смузи.
Положите кабачки, петрушку, мяту, цедру лимона, яйцо в большую миску, перемешайте.
Насыпьте муку в миску, замесите густое тесто. Приправьте по вкусу солью, поперчите.
Зачерпните 1/4 стакана смеси, сформируйте лепешку толщиной около 1 см. Повторите, чтобы сделать семь-восемь оладушек.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Уложите половину оладий на сковороду, обжаривайте примерно по 3 минутки с каждой стороны. Затем обжарьте оставшиеся оладьи.
Кабачковые оладьи с творогом
Рецепт приготовления оладий из кабачка в духовке более легкий, чем обжарка. Если запечь кабачковые оладьи с зеленью и творогом в духовке, кушанье будет полезнее.
Оладушки получатся не жирные, не впитают много масла. К тому же не нужно долгое время стоять над сковородой, переворачивая оладьи.
Потребуется:
– 2 молодых кабачка;
– пучок зеленого лука;
– укропа
– 125 г творога/мягкого сыра;
– крупное яйцо
– 2 ст. л. муки;
– соль, перец.
Выберите кабачки с тонкой кожурой и незрелыми семенами. Их достаточно просто промыть и натереть на терке. Если кожура у кабачков загрубела, придется ее снять. Семена тоже удалите.
Мякоть натрите, смешайте с ложкой соли. Дайте постоять 15 минут. Затем отожмите через марлю выделившийся сок. Можно использовать для отжима сока сито: придать кабачковую массу ложкой. Объем кабачковой стружки уменьшится в два раза после удаления жидкости.
Промойте зелень, обсушите салфеткой. Измельчите лук и укроп, насыпьте к кабачкам. Туда же положите творог, яйцо, поперчите, перемешайте.
Подсыпьте муку. Необязательно брать пшеничную. Более полезно взять цельнозерновую или овсяную. Ее количество зависит от количества влаги, оставшееся в кабачках, от размера яйца. Чтобы оладьи получились нежными, слишком много не кладите.
Включите разогреваться духовку до температуры 200 градусов. Противень застелите промасленной пекарской бумагой. Так оладушки не прилипнут к основе. Ложкой выкладывайте порции теста.
Поставьте противень с заготовками в духовку., включите функцию конвекции. Выпекайте оладьи 15 минут. Если в духовом шкафу нет режима обдува, оладьи переверните через 10 минут, чтобы подрумянились с двух сторон.
Подайте оладьи, пока не остыли с соусом из сметаны с измельченным чесноком.
Кабачковые оладьи в духовке, рецепт
Оладушки по этому рецепту готовьте в духовке без добавления масла. Оладьи из кабачка с рубленым филе курицы получаются очень сочными, вкусными, низкокалорийными.
Потребуется:
– по 150 г кабачка и куриного филе;
– яйцо;
– 30 г муки;
– по 0,5 ч. л. соли и молотого черного перца;
– по 1 ч. л. сухого чеснока и трав.
Муку можете заменить отрубями, а куриное филе – готовым фаршем.
Сырое филе нарежьте на средние кусочки или порубите в блендере. Некоторые хозяйки готовят кабачковые оладьи с вареной курятиной.
Кабачок нарежьте небольшими дольками, положите к фаршу. Покрошите до однородной массы.
Насыпьте муку, сухой чеснок, черный перец, сухие травы, яйцо, посолите. Перемешайте, добиваясь однородной текстуры.
Противень застелите пекарской бумагой, столовой ложкой разложите тесто. Сформируйте оладьи. Запекайте оладушки в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Подайте кабачковые оладьи с салатом из овощей, с соусом, с любым гарниром.
Кабачковые оладьи с курицей и сыром
Питательные, сытные, легкие, нежные – все эти определения подходят к кабачковым оладьям с курицей и сыром, приготовленным на сковороде.
Мясорастительные оладушки идеальны в качестве закуски, легкого блюда к завтраку.
Понадобится:
– 250 г кабачок;
– 200 г куриная грудка;
– 2 яйца;
– перец молотый, соль;
– 2 дольки чеснока;
– масло растительное;
– 60 г муки;
– 50 г сыра.
Кабачок возьмите молоденький, выбирать семена, очищать шкурку не придется. Промойте, обрежьте хвостики, натрите на терке.
Куриную грудку нарежьте мелким кубиком. Желающие могут прокрутить на мясорубке. Но грудку кусочками сделать быстрее, ведь количество измельчаемого продукта невелико. Да и мясорубку потом мыть не надо.
Чеснок почистите, пропустите через пресс. Муку хорошо бы просеять.
Соедините все компоненты в миске, добавьте яйца и сыр, посолите, посыпьте перцем.
Прогрейте сковороду с постным маслом. Выкладывайте ложкой кабачковые оладьи. Ложечкой подровняйте края до округлой формы. Толщина оладушек примерно 1 см.
Убавьте мощность конфорки, прикройте сковородку крышкой. Обжаривайте около 3 минут. Затем переверните, готовьте еще 4 минуты.
Подавайте со сметаной, с соусом из йогурта и сметаны. Последний приготовить просто. Смешайте по 100 грамм йогурта и сметаны, по 1 столовой ложке измельченного зеленого лука, укропа и сока лимона. Добавьте две капли острого соуса Табаско, посолите.
Рецепт приготовления оладий с капустой и сыром не менее интересен.
Кабачковые оладьи с фаршем
Есть несколько плюсов, если готовить оладушки из кабачка. Насытится кушаньем можно быстро и надолго. В составе кабачковых оладий, приготовленных по этому рецепту, есть белковый продукт: мясной или куриный фарш. От самих кабачков особо не растолстеешь. На переваривание этих овощей уходит больше калорий, чем человек получает с пищей.
Поэтому кушать курино кабачковые оладьи можно часто. Предлагаю проверенный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
– 1 кг очищенного от кожицы кабачка;
– 3 яйца;
– 120 г пшеничной муки;
– 300 г куриной грудки;
– 200 г репчатого лука;
– 3 дольки чеснока;
– 100 г растительного масла;
– соль, перец по вкусу.
Куриную грудку разделайте на филе, измельчите ножом. Можно пропустить через мясорубку, превратить в фарш. Куриные кусочки должны быть небольшого размера, чтобы успели пропечься во время недолгой готовки.
Для приготовления кабачковых оладий лучше брать молодые плоды: меньше отходов. Кабачок натрите на терке, используйте комбайн, или измельчите обычным ножом. Сока выделится порядочно, особенно когда посолишь кабачковую массу. Отожмите, слейте излишки жидкости.
Чеснок измельчите. Луковицу порежьте кубиками. По желанию лук можно предварительно обжарить на сковородке с постным маслом, либо положить в тесто прямо сырым.
Соедините в глубокой миске куриный фарш, тертые кабачок, лук, чеснок, яйца, муку, соль, перец. Замесите негустое тесто.
Разогрейте на огне сковороду. Налейте часть масла. Обжаривайте оладьи с фаршем с каждой стороны примерно по пять минут. Если готовите на сковороде гриль, на оладьях проявятся характерные полоски. Очень интересный эффект.
Идеально подавать кабачковые оладьи горячими со свежей сметаной и укропом.
Картофельно кабачковые оладьи
Для приготовления картофельно кабачковых оладий по этому рецепту годятся любые кабачки: молодые или зрелые. У больших плодов придется снять кожуру и удалить семена. Оладьи из кабачков с картофелем после обжарки на масле получаются хрустящие и ароматные.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– по 0,5 кг кабачков и картофеля;
– 2 яйца;
– соль, перец;
– постное масло для обжарки.
Кабачок почистите от шкурки, уберите семечки. Натрите мякоть на мелкой терке.
Картофель очистите, натрите на этой же мелкой терке. Можно измельчить овощи в кухонном комбайне.
Картофельно кабачковую массу переложите на дуршлаг, пусть овощной сок вытечет в подставленную кастрюлю. Осевший крахмал со дна кастрюльки не выкидывайте, отправьте его обратно в картофельно кабачковую смесь.
Положите в тесто для оладий яйца, посолите, поперчите, перемешайте. Если овощное тесто получилась слишком жидкая, можно добавить столовую ложку покупного картофельного крахмала.
Обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с добавлением масла. При необходимости сначала выложите оладушки на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло. Подавайте драники теплыми со сметаной. Более постные оладьи получите при обжарке без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
В сезон кабачков как только не готовят эти овощи. Для разнообразия сделайте оладьи из кабачков с овсяными хлопьями. Не сомневайтесь, кабачковые оладушки будут максимально полезны для нашего организма, поскольку выпекаются из диетических продуктов: овсянки и кабачка.
В овсяных хлопьях Геркулес – сложные углеводы, которые расщепляются долго, дают сытость и много энергии человеку.
На переработку кабачка организм затрачивает больше калорий, чем получает с пищей.
Обратите внимание, по этому рецепту оладьи пекутся без пшеничной муки. Хлопья хорошо впитывают жидкость, выделившуюся из сочного кабачка. Поэтому тесто получается легким, не резиновым.
Ингредиенты:
– крупный кабачок;
– 100 г овсяных хлопьев Геркулес;
– 2 больших яйца;
– соль и сахар;
– растительное масло.
Если кожура овоща не загрубела, можете ее не удалять. Если кожица стала твердой, очистите плод, удалите семечки.
Натрите мякоть на крупной терке, или воспользуйтесь кухонным комбайном. Затем сок отожмите.
Чтобы приготовить оладьи, кабачковую массу положите в глубокую миску, добавьте сахар и соль, яйца и овсянку. Массу с геркулесом перемешайте.
На набухание овсяных хлопьев нужно минимум 30 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите столовой ложкой тесто. Обжаривайте кабачково овсяные оладьи по 5 минут с каждой стороны. Они готовы, когда приобретут золотистый цвет.
Обратите внимание, чтобы кушанье стало еще нежнее, хлопья можете предварительно измельчить в блендере. Либо замените их овсяной мукой.