Простое в приготовлении кушанье – маффины в силиконовых формочках. Вкусными и привлекательными получаются маффины со свежей или замороженной клубникой. Выпекать клубничные маффины можете с различными добавками: шоколадом, творогом. Тесто замешивайте на молоке, на кефире или йогурте.
Клубничные маффины на молоке
Эффектная выпечка со свежими ягодами – клубничные маффины из теста на молоке. Берите клубнику любого размера. Крупную просто порежьте на четвертинки.
Это простое в приготовлении клубничное угощение делать приятно, а кушать еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 75 г сахар;
- куриное яйцо;
- 175 мл молока;
- 125 г коровьего масла;
- 175 г свежей клубники.
Перед началом готовки в миску просейте пшеничную муку, добавьте разрыхлитель и мелкий сахарный песок.
Растопите масло, остудите его.
В другой миске взбейте яйцо и распущенное, но не горячее маслице.
Перемешайте яично масляную смесь с мукой. Получится однородное тесто для клубничных маффинов.
Возьмите спелые ягодки, очистите их от мусора, вымойте, обсушите. Клубнику добавляйте не в само тесто, чтобы не повредить при перемешивании. Удобнее выложить сразу в формочки для кексов.
Конечно, можете использовать не только силиконовые, но также бумажные или металлические формы для запекания. Первые смазывать не требуется. Бумажные и металлические надо хорошо промазать маслом. Разложите тесто в формочки, заполнив на две трети.
Затем кладите на поверхность клубничную начинку, чуть притопите. Пеките маффины в нагретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
Если ягодки оказались кисловаты, готовые кексы можете присыпать сахарной пудрой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса
Маффины с клубникой на кефире
С замороженной клубникой готовить маффины на кефире в духовке не труднее, чем описано в верхнем рецепте. Нужно клубнику предварительно разморозить, сок слить. Крупные ягоды разделить на частички.
Далее рецепт приготовления такой же, как в случае со свежими ягодами.
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 7.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– по 200 г муки и кефира;
– 120 г сахара;
– 2 яйца;
– 50 г сливочного масла;
– 1 ч. л. соды;
– ванилин на кончике ножа;
– клубника.
Клубнику разморозьте, отделите от сока, нарежьте.
В миску разбейте яйца, насыпьте сахар, взбейте миксером.
В сладкую яичную смесь налейте кефир и растопленное масло. Смешайте.
Затем положите ванилин, частями подсыпьте просеянную муку. Перемешайте. В самом конце добавьте соду. Получится средней густоты тесто, напоминающее по консистенции сметану.
Силиконовые формочки заполните тестовой массой на 2/3 объема. Сверху разложите нарезанные ягоды. Отправьте формы в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Когда маффины подрумянятся, проверьте готовность деревянной шпажкой.
Клубничные маффины на йогурте
Если в запасах хозяйки нет свежей или замороженной клубники, испеките маффины на клубничном йогурте. Выпечка получится очень нежной и аппетитной.
Предлагаю коротенькую инструкцию приготовления. Посмотрите рецепты кексов на йогурте тут.
Возьмите:
– 420 г муки;
– 350 г клубничного йогурта;
– по 150 г сливочного масла и сахара;
– 2 яйца;
– 1 ч. л. разрыхлителя.
Яйца взбейте с сахаром, растопленным маслом и йогуртом.
Постепенно водите смешанную с разрыхлителем муку. Замесите густое однородное тесто.
Разложите клубничную массу в формочки, оставьте 1/3 пространства сверху.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте маффины 25 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Маффины на йогурте с клубникой
Выпечку на йогурте с клубникой приготовить просто. Йогурт для маффинов берите с ягодным вкусом, идеально взять клубничный, или обычный белый.
Потребуется:
– 260 г муки;
– 300 г йогурта;
– 80 г сахара;
– 100 г сливочного масла;
– 2 яйца;
– 10 г разрыхлителя;
– клубника.
Для крема:
– 200 г творожного сыра (хохланд, альметте, филадельфия);
– 100 г клубники;
– 50 г сахарного песка.
Яйца размешайте с сахарным песком. Положите в яичную смесь йогурт, размягченное масло. Перемешайте.
Засыпьте просеянную муку, пекарский порошок, замесите тесто.
Подготовьте ягоды. Уберите плодоножки. Клубнику промойте, обсушите, при необходимости порежьте на части.
В формочки для кексов выложите немного густого теста, на середину положите клубнику. Сверху добавьте тесто. Формочку заполните на две трети, не более.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 25 минут. Смотрите по функциональности своей духовки и объему форм. Готовые маффины остудите.
Можете посыпать сладкой пудрой или намажьте кремом. Смешайте сахар с творожным сыром, положите толченые ягоды. Крем нанесите на верхушку десерта.
Красивые и нежные маффины с черной смородиной хорошо испечь для воскресного чаепития. Рецепт смотрите тут.