Маринованную с свеклой капусту кушайте сразу после приготовления или заготовьте на зиму. Сделайте свой рацион в зимний период разнообразнее. Наполните организм микроэлементами и витаминами.
Маринованная капуста с свеклой и чесноком
Добавьте к маринованной белокочанной капусте свеклу и чеснок. Кушанье приобретет изумительный вкус и цвет.
Эта бюджетная, доступная каждому закуска быстрого приготовления украсит любое застолье.
Понадобится:
– 1,3 кг белокочанной капусты;
– 280 г свеклы;
– 20 г чеснока (5 долек);
– 60 г постного масла.
Для маринада:
– 1,5 л воды;
– 150 г сахара;
– 3 ст. л. соли;
– 150 мл столового 9% уксуса;
– 6 горошин черного перца;
– 3 лавровых листа.
Для приготовления понадобится чистая трехлитровая банка с крышкой. Используется горячий маринад с уксусом, поэтому аппетитная закуска готова буквально на следующий день. Уксус с растительным маслом и специями придает капусте пикантный вкус. Свекла – яркий цвет.
Вымойте кочан, удалите кочерыжку и поврежденные листья. Нашинкуйте капусту небольшими квадратами со стороной около 4 см.
Снимите кожуру со свеклы, нарежьте брусочками средней длины.
Уберите с чеснока шелуху. Порежьте зубки пластинками. Если хотите менее острый вкус закуски, зубки лишь придавите ножиком.
На донышко 3-х литровой банки положите немного нарезанной свеклы, измельченный зубчик чеснока.
Положите слой капусты, утрамбуйте. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Чередуйте капусту, свеклу с чесноком. Если в банке осталось пустое пространство, заполните его капустой до верха.
Сделайте маринад. В кастрюльку налейте воду, положите сахар, соль, лавровый лист, горошки перца. Доведите до кипения, проследите, чтобы растворились сахар с солью.
В закипевший маринад влейте уксус. Выключите плиту.
Половником наливайте маринад в банку. Делайте перерывы, чтобы стекло успело прогреться. Закройте банку крышечкой. Оставьте на кухне, пока полностью не охладится.
Когда содержимое и маринад остынет, переставьте банку в холодильник. Маринованная капуста готова через 12 часов. Хранится в течение недели.
Маринованная капуста с свеклой и морковью
Чтобы мариновать овощи быстро, в рецепте маринованной капусты с свеклой и морковью предусмотрено использовать уксусную эссенцию.
Капуста, маринованная со свеклой быстрого приготовления, сладкая, в меру острая, у нее прекрасный розовый цвет, который выигрывает в сравнении с цветом обыкновенной маринованной капусты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- крупная морковка;
- маленькая свекла;
- 1/2 головки чеснока.
Для маринада:
– 0,5 л воды;
– 1,5 ст. л. соли;
– 6 ст. л. сахара;
– четверть стакана постного масла;
– лавровый листок;
– 5-6 горошин черного перца;
– 1 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Когда вы снимите грязные верхние листья с кочана, уберете кочерыжку, его вес будет составлять примерно 1,1 кг Нашинкуйте ее тоньше, переложите в кастрюльку.
Морковину почистите, промойте, натрите на терке. Тертую морковку насыпьте к капусте.
Небольшую свеклу очистите, вымойте. Натрите корнеплод на терке и положите к остальным овощам. Если хотите, чтобы на выходе маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления была более яркого цвета, увеличьте количество свеклы вдвое.
Чесночные зубчики освободите от шелухи, порежьте их тонкими пластинами. Смешайте капусту со свеклой, морковью и чесноком.
Сварите маринад. Налейте в другую кастрюльку половину литра воды. Ее как раз хватит для этого объема овощей. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль, сахар, черный перец. Влейте кислоту и растительное масло.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет с фасолью, рецепт
Борщ с квашеной капустой, рецепт
Борщ со свежей капустой, рецепт
Маринованная капуста с свеклой на зиму
В сочетании с овощами маринованная капуста очень вкусная. Заготовки со свеклой съедаются зимой в первую очередь, такие они хрустящие, красивые.
Получается нереально вкусно, очень красиво.
Потребуется:
– вилок капусты;
– 4 дольки чеснока;
– морковка;
– небольшая свекла;
– укроп;
– черный перец горошком;
– лавровый лист.
Продукты для 1 л маринада:
– 2 ст. л. соли;
– 3 ст. л. сахара;
– 1 ч. л. лимонной кислоты.
Капусту перемойте, очистите от поврежденных верхних листьев, нарежьте крупными кусочками.
Овощи очистите. Морковку покрошите кружочками, свеклу – ломтиками. Чесночные зубчики очистите.
Банки стерилизуйте привычным способом. На дно каждой банки кладите кусочки моркови и свеклы, зубки чеснока. Очень плотно выложите капустные куски. Капуста при заливке осядет, поэтому не стесняйтесь класть с горкой. Сверху киньте укроп.
Вскипятите воду, перелейте в банки. Через 10 минуток воду перелейте в кастрюлю, используйте для приготовления маринада.
В другой кастрюле вскипятите еще воды, налейте в банки еще раз. Через 10 минут снова слейте, она не пригодится.
В баночки киньте перец горошком, по лавровому листу.
Доведите до кипения первую слитую воду, положите сахар, соль, вскипятите. Добавьте лимонную кислоту. Залейте в банки. Закатайте стерилизованными крышками. Баночки переверните крышками вниз, пусть полностью остынут.
Рецепт маринованных шампиньонов для повседневного и праздничного стола здесь.