В этой статье я постараюсь максимально полно рассказать, как пожарить сома на сковороде вкусно. Рецепты с фото помогут хозяйкам готовить жареную рыбу сочной, нежной, аппетитной, выбрать оптимальный вариант готовки.Сом – рыба большая, жарить можно не только кусочки филе, или стейки (в кляре, замаринованные), но также икру. И даже делать из нее оладьи.
В дело пойдут трофеи, добытые мужем на рыбалке, или купленные в магазине свежие рыбины.
Сом: особенности, польза
Считаю, что сом – легкая для готовки рыбка. У него нет чешуи, что значительно облегчает разделку рыбины. Именно эту операцию не любят многие начинающие поварихи. Секрет приготовления нежного и сочного филе – использование кляра.
Простая обвалка в муке тоже сойдет, но сом в кляре – это нечто. А всего-то и надо – разбить яйцо, добавить муку и молочко, окунуть в эту массу кусочки, подрумянить их в масле. Получается нежнейшее кушанье, которое растает в рту.
Филе сома не слишком калорийное, содержит всего 125 ккал на 100 г мяса, хотя взрослые рыбы накапливают жировые запасы в теле. Оно богато витаминами A, E, аминокислотами. Они способствуют сохранению молодости и красоты человека.
Готовьте жареного сома на сковороде, так вы пополните запасы микроэлементов и полезных веществ со вкусом.
При подготовке рыбины к жарке удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть, плавники, голову. Промойте тушку.
Чтобы снять филе, сделайте разрезы с двух сторон вдоль хребта и снимите полосы мякоти.
Сом жареный в муке
Компоненты:
- 500 г филе сома;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт. Если вы еще не готовили эту рыбку, предлагаю легкий рецепт обжаривания филе в муке. Подрумяниваясь в горячем масле, оно покрывается аппетитной корочкой. Внутри же скрывается мякоть, тающая во рту.
Чтобы стейки хорошенько прожарились, они не должны быть слишком толстыми, не выше 2 см.
Филе промойте в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Разделите на небольшие порции, каждую натрите солью.
Куски присыпьте специями, оставьте просаливаться на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть пропиталась солью и специями.
Мясо сома отлично сочетается с большинством приправ (чесночный порошок, кайенский перец).
Прогрейте сковороду на плите, налейте в нее масло. Когда маслице зашипит, рыбные куски обваляйте в муке, затем пожарьте.
Время, сколько нужно жарить сома на сковороде, определяется толщиной кусочков и мощностью конфорки. Чем тоньше кусочек, чем мощнее огонь, тем скорее рыба прожарится. Рассчитывайте так, что на обжарку одной закладки рыбы надо примерно четверть часа.
Когда появится корочка, а мякоть внутри прожарится, подавайте еще горячее блюдо к столу. Традиционным гарниром считают вареный рис.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Как пожарить сома на сковороде в кляре
Для каждодневного меню мучная обвалка – прекрасный вариант. Для праздника можно постараться больше, пожарить рыбу в кляре.
Ингредиенты:
– 0,5 кг филе;
– луковица;
– яйцо;
– по 3 ст. л. муки и постного масла;
– 0,5 ч. л. рыбные специи;
– 1 ч. л. соли.
Разделайте рыбку на порционные куски, промойте их, обсушите. Сложите в миску, посыпьте их специями. Прикройте крышкой, оставьте мариноваться в той же посудине.
Чтобы приготовить кляр, яичко смешайте с солью и мукой.
Луковицу, очищенную от шелухи, измельчите в мелкую кашицу. Используйте блендер или мелкую терку. Луковую кашицу отправьте в кляр, перемешайте.
Рыбные кусочки окунайте в кляр, затем кладите на горячую сковороду с маслом.
Сколько жарить сома? На среднем огне на обжарку каждой стороны понадобится 5 минут.
Лишний жир удалите, выложив кусочки на бумажную салфетку. Подавайте сома горячим, так он наиболее вкусный.
Еще более простой способ готовки в кляре – вначале обмакивать филе в яично-луковую смесь, затем в муку.
В маринаде
Продукты:
– филе сома;
– яйцо для кляра;
– молоко;
– панировочные сухари;
– мука (для панировки и соуса);
– соль;
– постное масло;
– лимонный сок для маринада;
– белое сухое вино;
– луковица;
– сливочное масло;
– специи для рыбы либо рыбный бульон.
Чтобы улучшить вкус жареной рыбы, полчаса маринуйте филе в сухом вине. Достаточно половины стакана влить в миску, когда сом просаливается. Плюс немного сока лимона брызнуть, перемешивать время от времени.
Если добавите измельченный в кашицу репчатый лук, получится просто супер!
Замаринованные куски достаньте, подсушите салфеткой.
Обмакните в смесь молока с яйцом. Обваляйте в панировочной смеси (мука и сухари).
Пожарьте на нагретом постном масле до половинной готовности.
Сварите соус бешамель. В сотейнике растопите масло, насыпьте муку, быстро перемешайте. Влейте воду со специями ли рыбный бульон.
Варите соус, непрерывно помешивая. Как только он закипит, снимите с конфорки и процедите. Залейте рыбные куски соусом бешамель и доведите рыбу до готовности.
Жареная икра сома по-домашнему
Как известно, икра очень полезна. Если же приготовить правильно, она не жесткая, очень вкусная.
Продукты:
– 500 г икорки;
– по 2 ст. л. муки и растительного масла;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 1/2 ч. л. черного молотого перца;
– соль.
Как пожарить икру сома? Промойте икряные полоски, разрежьте на порции, посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте их мариноваться на 15 минут.
Накалите сковородку с толстым дном, налейте масло.
Каждую порцию икры обваляйте в муке, положите на сковороду не близко друг к другу. Пять минут жарки на умеренном огне будет достаточно. Чтобы жареная икра не стала жесткой, лучше несколько минуток потомить икринки под крышкой на среднем огне.
Оладьи из икры сома
Удалите пленки с икры. Отделите друг от друга икринки. На полкило икры возьмите крупное яйцо, по столовой ложке пшеничной и кукурузной или картофельной муки.
Соедините продукты с двумя столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Туда же покрошите свежий укроп.
Перемешайте, пожарьте как традиционные оладьи. Подайте это шикарное кушанье со сметаной, с гарниром или салатом.
Заключение
Сохраните эти рецепты, чтобы понимать, как пожарить сома на сковороде. Ведь поймать рыбку (принести из супермаркета) – это половина дела. Вкусно приготовить жареного сома – вот забота настоящей хозяюшки. Даже малюсенькая мойва получается отлично.
Понравилась статья? Оцените ее в комментариях, поделитесь с друзьями.