Зразы картофельные в духовке аппетитное, сытное кушанье. Замечательно то, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Так они получаются менее жирными и калорийными.
Сохраняется традиционный вкус кушанья. Под хрустящей корочкой начинка в картофельной оболочке остается нежной и сочной.
Заполняйте зразы разнообразными начинками. Это грибы, мясной фарш, куриный, ассорти, овощи.
Пюре и начинку нужно готовить параллельно? Или начинку – в первую очередь?
Хорошо лепится только горячее пюре. Из холодного уже труднее делать котлетки.
Картофельные зразы в духовке с фаршем
При запекании в духовом шкафу можно закладывать в зразы сырой или обжаренный фарш.
Если используете не обработанный термически фарш, время запекания увеличьте на треть. Первые десять минут хорошо содержимое противня прикрыть фольгой. Так картофельные заготовки не пересохнут.
Очищенный картофель положите в большую кастрюлю.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- яйцо;
- по 1,5 ст. л. муки и крахмала;
- 500 г мясного фарша;
- луковица;
- 1 куриный желток;
- сухари для панировки;
- соль, перец.
Залейте картошку водой и доведите до кипения. Варите клубни до готовности на среднем огне, до того, пока их можно будет с легкостью проткнуть вилкой.
Пока готовится картошка, порубите луковицу. Разогрейте сковороду, на постном масле, обжаривайте лук 10 минут, чтобы он подрумянился. Затем кладите фарш, обжарьте все вместе, приправив перцем с солью.
Снимите кастрюлю с огня, слейте отвар. Разомните вареную картофель вилкой до однородного пюре, посолите, добавьте к пюре молотый перец, муку, яйцо. Перемешайте, разделите на порции.
Из каждой сделайте лепешечку. Кладите на них по столовой ложке мясной фарш. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
Заготовки уложите на противень, сверху смажьте их желтком, разведенным с ложкой воды.
Запекайте картофельные зразы с фаршем в духовке в течение получаса. Температура духового шкафа 180 градусов. Затем подайте блюдо к столу с соусом, подливкой или сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свекольные зразы
Зразы картофельные из пюре, рецепт
Картофельные зразы с сыром, рецепт
Зразы картофельные с капустой, рецепт
Картофельные зразы в духовке с грибами
Во время поста приготовьте картофельные зразы с грибным фаршем в духовке. Картофель должен быть крахмалистым.
Так не придется использовать яйцо, условия поста будут соблюдены.
Продукты:
– 600 г картошки;
– 225 г шампиньонов;
– мука;
– луковица;
– 200 г панировочных сухарей;
– черный молотый перец;
– соль;
– растительное масло для обжаривания.
Отварите картофель в мундире. Очистите, разомните в пюре, насыпьте муку, крахмал и специи.
Очищенную луковицу нашинкуйте, отправьте на сковороду.
Промытые шампиньоны мелко порежьте, добавьте на сковородку, влейте масло. Готовьте вместе с луком еще десять минут. Заправьте шампиньоны с луком перцем с солью.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, намажьте ее растительным маслом.
Смочите водой ладони, возьмите порцию картошки, сделайте лепешку. В центр картофельной лепешки положите одну чайную ложку грибов. Сожмите ладонь, чтобы закрыть картошкой. Должен получиться шарик. Из него сформируйте котлетку с грибами.
На тарелку насыпьте панировочные сухари. Все заготовки обваляйте в панировке, затем выложите на противень.
Пеките картофельные зразы в духовке двадцать минут, затем аккуратно переверните изделия лопаткой. Запекайте еще десять минут.
Когда зразы будут готовы, достаньте протвень из духового шкафа. Зразы сразу подавайте на стол.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свекольные зразы
Зразы картофельные из пюре, рецепт
Картофельные зразы с сыром, рецепт
Зразы картофельные с капустой, рецепт
Заключение
Картофельные зразы можно готовить с любым фаршем в духовке, с сыром, получится очень вкусно. Зразы с грибами хорошо готовить так.