Есть несколько способов приготовить в домашних условиях лазанью с фаршем: запечь в духовке или на сковороде, использовать различную начинку, соусы бешамель и томатный. Листы лазаньи можно взять покупные (с варкой или без варки), сделать тесто самостоятельно, заменить пластины лавашом, слоеным бездрожжевым тестом или обычными макаронами.
В качестве основы можно взять капустные листья, тонкие пластины кабачков или баклажанов.
Лазанья с фаршем и соусом бешамель
Предлагаю подробный рецепт приготовления в духовке классической лазаньи с фаршем и соусом бешамель. Вкусной добавкой к блюду станет сыр моцарелла.
Время приготовления: более 2 часов.
Количество порций: 10.
Потребуется:
– 14 листов теста лазаньи
– 375 г моцареллы;
– горсть тертого пармезана;
– молотый черный перец
– 2 ст. л. сливочного масла.
Для начинки:
– 700 г говяжьего фарша;
– 340 г свиного фарша;
– 1 бутылка красного вина (750 мл);
– 800 г консервированных томатов;
– 200 мл говяжьего бульона;
– 4 ст. л. оливкового масла;
– 4 стебля сельдерея;
– 2 моркови;
– луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– веточка розмарина
– соль, молотый черный перец.
Для соуса бешамель:
– 1 литр молока;
– 2 лавровых листа;
– луковица;
– щепотка тертого мускатного ореха;
– 50 г сливочного масла;
– 50 г муки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите, промойте, измельчите все овощи.
Чтобы приготовить начинку, нагрейте оливковое масло в сковороде на слабом огне. Обжарьте измельченные сельдерей, морковь и лук примерно четверть часа, покуда овощи не станут мягкими и золотистыми.
Добавьте чеснок и розмарин. Жарьте еще две минутки.
Переложите на сковороду оба вида фарша, перемешайте, пока жидкость из фарша не выпарится.
Влейте примерно 400 мл красного вина, хорошо перемешайте. Тушите примерно 45 минут.
Когда вино испарится, положите нарезанные помидоры, влейте бульон. Оставьте начинку открытой для медленного приготовления около двух часов. При необходимости долейте еще теплого бульона. Приправьте солью, молотым черным перцем по вкусу.
Чтобы сделать соус бешамель, поместите молоко в большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Киньте лавровый лист, нашинкованный лук, мускатный орех. Аккуратно доведите до кипения.
В отдельной кастрюле растопите масло, насыпьте муку. Хорошо взбейте, обжаривайте две минуты.
Снимите молоко с огня, добавьте немного в мучную смесь. Перемешивайте венчиком или растирайте лопаткой, добиваясь, чтобы не было комков. Постепенно влейте все молоко.
Бланшируйте листы лазаньи в подсоленной кипящей воде в течение трех минуток.
Вылейте треть соуса бешамель слоем на дно блюда для лазаньи, а затем уложите сверху несколько полосок теста.
Покрошите моцареллу. Посыпьте мягкий сыр и пармезан, перец. Нанесите слой начинки.
Повторите этот шаг дважды, пока не будут израсходованы все ингредиенты (сверху слой теста).
Выложите кусочки сливочного масла на поверхность. Запекайте лазанью из фарша с соусом бешамель в духовке примерно 30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Лазанья с фаршем в духовке
Вариацию классического итальянского кушанья легко запечь в духовке в домашних условиях. Подготовка ингредиентов, сама сборка лазаньи с фаршем потребует времени. Но зато результат приложенных усилий приятно удивит.
Чтобы сделать простую лазанью в домашних условиях, возьмите смешанный мясной фарш и специальные прямоугольные листы лазаньи. Я выбираю те, что не нужно предварительно отваривать.
Ингредиенты:
- 100 г репчатого лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 500 г фарша говядины со свининой;
- по 1/2 ч. л. соли и молотого черного перца;
- 500 г томатного пюре;
- по 1 ч. л. сушеной петрушки и базилика;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- 50 г сливочного масла и сыра пармезан;
- 10 пластов лазаньи.
Покрошите репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета.
Мясной фарш выложите к луку, обжаривайте все вместе до готовности мяса.
Посолите и поперчите по вкусу. Когда фарш будет готов, влейте на сковороду томатную пасту или положите свежие помидоры без кожицы.
Продолжайте готовить фарш для лазаньи на малой мощности 10 минуток, чтобы выпарить излишнюю жидкость. В конце обжаривания посыпьте сушеную зелень.
Рецепт приготовления соуса бешамель такой: растопите сливочное масло на небольшом огне, насыпьте муку, размешайте.
Снимите сковороду с плиты. В горячую смесь понемногу добавляйте молоко, все время перемешивая смесь.
Поставьте бешамель на маленький огонь и варите, помешивая около 5 минут.
Когда содержимое загустеет, всыпьте в соль и перец, снимите сковородку с конфорки.
Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом.
Уложите пластины теста по размеру дна, на них налейте бешамель.
Следующий после соуса слой – мясо, затем пластина лазаньи.
Повторяйте слои, пока не достигнете верха формы. Сверху полейте остатками соуса.
Посыпьте лазанью тертым сыром пармезан. Запекайте полчаса в нагретой до 190 градусов духовке. Чтобы сыр не подгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут.
Готовую лазанью с фаршем вытащите из духовки, дайте постоять 10 минут, а потом порежьте на порции.
Как видите, сделать лазанью с фаршем в домашних условиях довольно просто.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Паста болоньезе, рецепт
Домашняя лапша, рецепт
Паста с баклажанами
Овощная лазанья, рецепт
Лазанья с фаршем на сковороде
Предлагаю самый простой рецепт приготовления лазаньи с фаршем: на сковороде. На готовку понадобится около 30 минут. Учитываем, что запекать на сковороде не то что в духовке.
Поэтому сложной сборки для блюда не будет. Лазанья состоит только из одного слоя начинки и теста.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 100 г листы лазаньи;
– по 300 г фарша и консервированных помидоров;
– 100 г томатного соуса;
– 1/2 стакана воды;
– луковица;
– 50 г сыра;
– 1 зубчик чеснока;
– 70 мл оливкового масла;
– специи;
– соль, перец;
– базилик.
Разогрейте на сковороде масло. Очистите луковицу и чесночный зубчик. Нашинкуйте, переложите на сковороду лук. Немного обжарьте.
Отдельно смешайте ингредиенты: томатный соус, измельченные консервированные помидоры с водой.
К луку положите фарш и нарезанный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте специи, перемешайте. Листы лазаньи, не требующие варки, разломите на кусочки, выложите на сковороду поверх фарша.
Залейте соусом, доведите до кипения. Прикройте крышкой, тушите 10 минут.
Снимите крышку, тушите на малом огне еще 5 минут.
Натрите сыр, посыпьте верх кушанья. Закройте крышкой еще на 5 минуток, дайте сыру расплавиться. Можно твердый сыр заменить моцареллой или даже творогом (как у меня на фото). Подавайте кушанье, посыпав листьями базилика.
Лазанья с фаршем из лаваша
Хотите приготовить лазанью, но нет специальных листов теста? Этот факт не может остановить от приготовления в духовке сытного кушанья. Заменой тесту в домашних условиях станет армянский тонкий лаваш.
Посмотрите рецепт ленивой лазаньи из лаваша.
Возьмите:
– 500 г свино-говяжьего фарша;
– 500 г грибов (шампиньоны);
– 2 тонких лаваша;
– 2 луковицы;
– 5 ст. л. томатной пасты;
– стакан молока;
– 1/2 ч. л. мускатного ореха;
– 1 ст. л. муки;
– перец, соль, травы по вкусу;
– 100 г сыра.
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте под холодной водой, нашинкуйте. Отправьте на сковородку с разогретым растительным маслом.
Шампиньоны почистите, тщательно промойте, мелко порубите. Добавьте в сковородку с луком. Поперчите, посолите, перемешайте. Обжаривайте до появления золотистого цвета, до полного испарения жидкости.
В другой сковороде разогрейте масло. Положите фарш, размешайте. Добавьте томатную пасту, специи, перец. Тушите под закрытой крышкой.
Армянский лаваш нарежьте по размеру формы, в которой будет запекаться лазанья.
Форму смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лист лаваша, распределите фарш. Следующим слоем выложите лаваш с грибами и луком.
Так можно сделать несколько слоев. Количество определяется вашими предпочтениями и высотой борта формы.
Небольшую кастрюльку поставьте на конфорку, влейте молоко, насыпьте муку. Перемешайте, разбейте все комочки.
Посыпьте немного мускатного ореха. Постоянно помешивая жидкость, варите до образования густой массы, но до кипения не доводите.
Полученным соусом намажьте грибной слой. Можете понемногу добавлять соус ко всем слоям ленивой лазаньи из лаваша. Но не переборщите, чтобы лазанья не вышла жидкой.
Натрите твердый сыр, посыпьте верх заготовки лазаньи. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте ленивую лазанью в духовке 40-50 минут. Затем порежьте порционными кусками, подайте к столу. Можете украсить запеканку свежей зеленью.
Во время поста нужно готовить овощные блюда, такие как лазанья с овощами, здесь хороший рецепт.
Лазанья с фаршем и грибами
В домашних условиях приготовьте сытную лазанью с фаршем и грибами без соуса бешамель. Начинка: томатный соус и фарш варите в одной кастрюле.
Во время сборки лазаньи достаточно листы из теста смазывать мясным соусом, затем кушанье запеките в духовке.
Ингредиенты:
– 500 г листов лазаньи;
– 400 г говяжьего фарша;
– 500 г куриного фарша;
– 250 г свежих грибов;
– морковь;
– 2 головки репчатого лука;
– 3 зубца чеснока;
– 1 кг томат-пасты/свежих помидоров;
– 1/2 стакана красного вина;
– 300 г сыра моцарелла;
– 70 г твердого сыра;
– 1 ч. л. красного перца чили;
– 2-3 лавровых листа;
– 1 ч. л. сушеного шалфея;
– черный молотый перец;
– соль.
Сделайте соус. В большой кастрюле смешайте разные виды фарша, посыпьте специи, поставьте кастрюлю на большой огонь без масла.
Морковь, лук, помидоры, грибы мелко нарежьте.
В фарш добавьте специи и травки, размешайте. Положите овощи, вино, томат-пасту, подготовленные специи. Тщательно перемешайте, закройте кастрюлю крышкой, поставьте на малый огнь. Оставьте на 2 часа, дольше, тем лучше. Изредка проверяйте, перемешивайте, чтобы не подгорело. Если начинка сухая, влейте воду.
Натрите оба вида сыра, смешайте меж собой.
В большой форме для запекания выложите лазанью слоями: листы, томатный соус с фаршем, листы, соус.
Сыр заранее разделите на две порции. Одну часть используйте для среднего слоя поверх соуса, второй частью сыра посыпьте верх лазаньи.
Выпекайте лазанья при средне-высокой температуре около 30 минут. Достаньте из духовки, оставьте остывать на 15 минут.
Лазанья с фаршем без соуса бешамель
В домашних условиях при готовке лазаньи вполне можно обойтись без соуса Бешамель. Замените соус Его можно заменить смесью из обжаренного лука, чеснока, мясного фарша, томатной пасты, бульона и специй.
Время приготовления: 30+30 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 250 г пластины лазаньи;
– 500 г мясного фарша;
– 2 луковицы;
– 2 зубчика чеснока;
– 250 г томатной пасты;
– банка консервированных помидоров;
– 1 ч. л. сухого бульона;
– 0,25 литра молока;
– стакан сливок жирностью 30%;
– 400 г сыра гауда/моцарелла;
– стакан горячей воды;
– 4 ч. л. растительного масла;
– соль, перец;
– по щепотке орегано и тимьяна;
– паприка сладкая;
– острый перец.
Разогрейте в сковороде немного масла. Тем временем нарежьте кубиками очищенный лук, выдавите чеснок, выложить овощи на сковороду, тушите до прозрачности. Затем добавьте фарш, дайте мясу немного подрумяниться.
Приправьте фарш солью, перцем, сладкой паприкой, острой паприкой, щепоткой орегано и тимьяна.
Бульон разведите водой, перелейте добавить к фаршу. Очищенные помидоры нарежьте, вместе с томатной пастой добавьте на сковороду. Медленно тушите начинку 30 минут. Помешивайте.
Влейте к фаршу молоко, насыпьте тертый сыр или смесь сыра Гауда и моцареллы. В большую форму для запекания налейте слой мясного соуса. Посыпьте сыр, выложите листы теста, снова соус и тертый сыр. Выкладывайте, пока ингредиенты не закончатся. Закончите соусом и сыром.
Сверху выложите жирные сливки, смешайте с соусом. Выпекайте лазанью без бешамель в разогретой до 200 градусов духовке 30-45 минут.