Лазанья из макарон

Лазанью, которую так часто едят герои заграничных кинофильмов, можно приготовить без специальных листов теста. Так называемая ленивая лазанья, а по-русски — запеканка, готовится из простых макарон. Желательно взять хорошие макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы, не переварить их, иначе макароны превратятся в кашу.

Ленивая лазанья с макаронами и курицей

Для выпечки макаронника потребуется форма для выпечки или противень, а также фольга. Связующим продуктом в этом рецепте лазаньи будут сыр, творог, яйцо.

как приготовить лазанью с курицей и творогом

Ингредиенты:

  •  230 гр макароны;
  •  200 гр репчатый лук;
  •  700-800 гр филе курицы;
  •  300 гр грибы шампиньоны;
  •  150-200 гр томатная паста;
  •  петрушка;
  •  базилик;
  •  сушеный базилик;
  •  400 гр обезжиренный творог;
  •  100 гр пармезан (либо другой твердый сыр);
  •  200 гр моцарелла;
  •  яйцо;
  •  соль и сахар;
  •  черный молотый перец;
  •  1 ст. ложка оливкового либо подсолнечного масла.

Вначале разрежьте шампиньоны на четвертинки.

Мелко нашинкуйте луковицы.

Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками.

ленивая лазанья с макаронами, курицей, творогом

Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите нашинкованный лук, пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте к луку шампиньоны, потушите 7-10 минут.

Положите на сковороду куриные кусочки, посолите, поперчите, посыпьте сушеным базиликом.

Обжаривайте мясо до готовности курицы. После чего залейте на сковороду томатную пасту, насыпьте рубленую зелень петрушки, сахар (на любителя).

макаронник или лазанья с творогом рецепт

Перемешайте и тушите курицу со специями на медленном огне 10-15 минут.

Сделайте заливку из творога. Для этого в миске перемешайте творог, яйцо, тертый пармезан, петрушку и базилик, соль и перец.

У некоторых хозяек возникает вопрос: «Нужно ли варить макароны для лазаньи». Конечно, нужно. Но не до состояния каши. Они должны оставаться немного твердыми, al dente.

Отварите макаронные изделия по инструкции, указанной на упаковке. Слейте воду, промойте макароны горячей водой.

Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выкладывайте слои макаронника:

— курица с грибами;
— макароны;
— творог с зеленью;
— моцарелла, нарезанная тонкими пластинками.

Повторите выкладку слоев для ленивой лазаньи с макаронами. Последним должен быть слой из курицы с грибами, посыпанный тертым пармезаном.

Накройте форму с ленивой лазаньей фольгой. Отправьте в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Затем фольгу снимите. Подрумянивайте лазанью с макаронами и курицей в духовке еще 10 минут.

Я бы не сказала, что хозяйка, которая приготовит макаронник, ленива. Напротив, ей пришлось постараться, чтобы сделать лазанью, это вкусное и красивое блюдо.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Домашняя лапша, рецепт

Куриное филе с картошкой в духовке

Мясная запеканка из фарша в духовке, рецепт

Запеканка с картошкой, грибами и сыром

Ленивая лазанья из макарон и фарша

Аналогично готовиться лазанья с макаронами и мясным фаршем.

лазанья с макаронами

Берите макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они не потеряют форму при варке, при последующем запекании макаронника в духовке.

Потребуется:

— 450 гр макаронные изделия;
— 400 гр постный фарш;
— луковица;
— 0,5 ст. ложки оливкового масла;
— 4 зубца чеснока;
— соль;
— перец черный;
— 700 гр помидоры;
— 0,5 стакана сливок густых, тертого пармезана и моцареллы;
— 400 гр тертой моцареллы;
— зелень сушеная;
— 400 гр рикотты (можно заменить творогом).
— 2 яйца.

Варите макароны в подсоленной воде около 3 минуток, затем отвар слейте.

Разогрейте сковородку с оливковым маслом.

лазанья с макаронами и фаршем

Обжарьте мясной или куриный фарш в течение пары минут. Полностью фарш приготовится уже в духовом шкафу.

На сковороду добавьте нарезанную луковицу, чеснок, посолите и поперчите.

Тушите фарш с луком 7 минут на средней мощности конфорки.

В блендере измельчите помидоры, перелейте к фаршу. Положите туда же смесь сухих трав. Тушите все вместе 8 минут под закрытой крышкой.

лазанья с фаршем и макаронами в духовке

Приготовьте сырную начинку. Соедините в миске рикотту, пармезан и моцареллу с яйцами. Посолите, поперчите, посыпьте другие приправы по своему вкусу.

Когда соус для лазаньи будет готов, выключите плиту. Влейте в соус сливки, покрошите свежую зелень.

Если жидкость из соуса испарилась, он загустел, влейте немного кипятка.

Смешайте соус с фаршем и макаронами, выложите половину массы в форму для выпечки. Сделайте слой из части моцареллы.

ленивая лазанья с макаронами и фаршем рецепт в духовке

Распределите оставшиеся макароны по форме. Прикройте остальной моцареллой.

Накройте противень с лазаньей фольгой, отправьте лазанью в разогретую духовку. Запекайте лазанью из макарон при температуре 180 градусов примерно полчаса. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы на лазанье образовалась румяная корочка.

Ленивая лазанья из макарон с колбасой

Простенький вариант лазаньи можно сделать макарон с колбасой. Для этого кушанья берите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они полезные, вкусные, не слишком развариваются.

лазанья с колбасой и сыром

Продукты:

— 250 гр вареная колбаса;
— 250 гр макароны из твердых сортов пшеницы;
— 350 гр твердый сыр;
— 3 луковицы;
— 3 зубца чеснока;
— 3 ст. ложки томатного соуса/пасты/кетчупа
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 0,5 ч. ложки хмели-сунели;
— щепотка паприки;
— 1 лавровый лист;
— щепотка соли.

Сначала на основе колбасы сделайте соус, заливку для лазаньи. Колбасу нарежьте брусками. Выложите брусочки на разогретую сковороду с маслом.

Обжарьте кусочки колбасы на среднем огне до появления аппетитной корочки.

Очистите, нашинкуйте луковицы. Отправьте к колбасе. Перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

Чеснок очистите, порубите мелко ножом. Переложите к луку с колбасой.

Посыпьте хмели-сунели, сладкую паприку (можете взять любые другие специи), положите лавровый лист. Если колбаса не очень соленая, можете соус посолить. Перемешайте, обжарьте еще три минуты.

Выложите на сковороду томатный соус. Можете взять магазинный соус, или изготовленный из собственных заготовок. Заменить заливку для лазаньи можно кетчупом или разведенной в воде томатной пастой.

Влейте 50 мл кипяченой воды. Хорошо перемешайте, убавьте мощность конфорки.  Накройте крышкой, тушите в течение 10 минут.

Отварите макароны. Поставьте на плиту фильтрованную воду (2,5 литра). При закипании посолите, насыпьте макароны.  Варите до готовности.

Натрите на крупной терке сыр. Его должно быть реально много, чтобы лазанья получилась вкусной.

Форму для запекания смажьте растительным маслом.

Выложите на дно половину колбасного соуса. Затем сделайте слой макарон и сыра.

Затем делайте слои соуса, макарон, сыра.

Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекайте лазанью около 20 минут до румяной корочки сверху. Все продукты уже прошли термическую обработку, поэтому запеканка успеет пропечься.

Достаньте из духовки, немного остудите, только потом разрезайте. Тогда кусочки будут более аккуратными.

Готовую ленивую лазанью посыпьте свежей зеленью: укропом или зеленым луком.

Оставшуюся от обеда лазанью храните в холодильнике. Можете разогреть кушанье в СВЧ, чтобы подать на следующий день.

Ленивая запеканка из пельменей — супер быстрый рецепт приготовления запеканок здесь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Recept-eda
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: