Конец лета – самое подходящее время готовить на вашей загородной кухне шарлотку с яблоками, пироги, а также толстые яблочные оладьи на кефире, молоке или воде.
Количество сахара и муки в рецепте изменяйте в зависимости от сочности яблок, от сладости фруктов.
Яблочные оладьи на кефире
Август–сентябрь на дворе, сезон сбора яблок на дачных участках. У дачников возникает вопрос, куда пристроить яблоки? Испеките яблочные оладьи на кефире по этому рецепту.
Они пышные, аппетитные, пекутся моментально. Потребуется буквально несколько минут и пара яблочек. Делать оладушки просто, быстро, не труднее обычных блинов.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 4 больших яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- ванилин;
- сода на кончике ножа;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- мука.
Чтобы сделать тесто, возьмите кефир, соду, сахарный песок, ванилин, яички, соль, размешайте получившуюся массу. Добавляйте в смесь понемногу муку, чтобы тесто приобрело густоту сметаны.
Затем подготовьте крупные яблочки.
Когда кожура плодов толстая, лучше ее срезать ножом.
Если кожица у плодов нежная, можете ее не удалять, а потереть фрукты на крупной терке или измельчить в блендере вместе с кожурой. Так и витаминов больше сохранится. Особенно много их находится именно в яблочной кожице.
Добавьте измельченные яблоки в тесто, перемешайте.
Нагрейте на огне сковороду, но не слишком. Оладьи с яблоками должны пропекаться, но не подгорать. Положите в сковороду чуть сливочного масла или капните немного растительного.
Накладывайте массу на сковородку столовой ложкой. Переворачивайте яблочные оладушки через некоторое время, по мере подрумянивания.
Ах, какие чудесные получились пышные оладьи с яблоками. Невероятно вкусные, хотя делали их без молока.
Подавайте яблочные оладьи на кефире к столу горячими, с густой сметаной или медом. Если сладости недостаточно, посыпьте оладушки сладкой пудрой. Великолепное угощение!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как завернуть блины
Блины с творогом, рецепт
Тонкие блинчики на молоке
Оладьи с бананом
Яблочные оладьи на молоке
Если любите ощущать кусочки яблок в оладьях, нарезайте плоды маленькими кубиками. Когда нравится просто яблочный вкус оладушек, натрите яблоки на терке. Тесто замесите на молоке, добавьте соду, чтобы оладушки стали пышнее.
Погасит соду содержащаяся в яблоках кислота. Можно использовать разрыхлитель.
Количество порций: 4-6.
Понадобится:
– стакан муки,
– 1/2 стакана молока;
– яйцо,
– 2 яблока,
– 3 ст. л. сахара;
– щепотка соды.
Яблоко вымойте, обсушите бумажной салфеткой, очистите кожуру, уберите семенную коробку. Нарежьте яблоко кусочками или пропустите через терку.
Венчиком взбейте в миске яйцо. Насыпьте сахар, снова перемешайте. Налейте молоко, добавьте соду на кончике ножа. Смешайте.
Всыпьте просеянную муку, Интенсивно разбейте комочки венчиком. В последнюю очередь кладите яблочные кусочки.
На разогретой и смазанной маслом сковороде обжарьте оладьи с яблоками на молоке. Благодаря соде, они подрастут прямо во время жарки, станут пышными.
Предложите к оладушкам молоко, мед, сметану.
Оладьи из яблок и овсянки
Предлагаю рецепт приготовления оладий их яблок и овсянки. Они очень вкусные, аппетитные, не в пример, овсяной каше. Что примечательно, яблочные оладьи пекутся с овсяными хлопьями без муки.
Многие слышали о пользе овса. Эта злаковая культура полезна своими наличием в составе микроэлементов, витаминов, микроволокон. В продаже овес имеется в виде овсяных хлопьев и крупы овсянки. Но кушать овсянку, несмотря на ее полезность, любят немногие.
Приготовим оладьи из овсяных хлопьев с яблоками.
Потребуется:
– 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого помола;
– яйцо;
– 3 ст. л. сахара;
– стакан молока;
– яблоко;
– 1/2 ч. л. ванилина;
– соль;
– растительное масло.
С помощью блендера или мясорубки измельчите овсяные хлопья.
Похожие на крупу овсяные хлопья смешайте с яйцом, сахаром, молоком, посолите, прикройте крышкой. Оставьте овсянку на 2 часа. Пусть впитает жидкость, набухнет.
Через 2 часа насыпьте в миску ванилин, положите тертое яблоко.
Прогрейте сковороду, налейте масло. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Обжаривайте на конфорке со средней мощностью. Подрумянивайте яблочные оладьи. Кушайте оладьи с овсянкой и яблоками горячими.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Оладьи из дрожжевого теста с яблоками по этому рецепту получатся особенно пышными, воздушными.
Яблочные дрожжевые оладьи можно печь не только на молоке. Пеките оладьи с яблоками на смеси воды с молоком, либо только на воде.
Возьмите:
– по 350 г муки и воды;
– 300 г яблок;
– 20 г сахара;
– 1/8 ч. л. соли;
– 4 г сухих быстродействующих дрожжей;
– 3 яйца;
– 1 ст. л. растительного масла.
Достаньте продукты из холодильника, пусть постоят при комнатной температуре 20 минут.
Приготовьте опару. Возьмите теплую воду (треть от указанного количества), добавьте часть сахара, пару ложек муки, соль и дрожжи.
Перемешайте. Прикройте миску полотенцем, уберите в тепло. Через 10 минут появится пенная шапочка.
В большой миске венчиком взбейте яйца с оставшимся сахарным песком, влейте остальную воду, размешайте.
Просейте к яйцам остатки муки, размешайте, чтобы не было комков. Перелейте подошедшие дрожжи, смешайте.
Парочку яблок вымойте, почистите от кожуры и семян. Натрите на терке с большими ячейками прямо в тесто. Влейте растительное масло, перемешайте.
Закройте емкость полотенцем, оставьте в теплом месте стоять час. К этому времени тесто увеличится в объеме в два раза.
Разогрейте сковороду, смажьте постным маслом донышко. Тесто перемешивать не надо. Просто черпайте столовой ложкой, выкладывайте на сковороду.
Пеките оладьи с двух сторон на среднем огне. Сковородку можете больше не смазывать, в тесте довольно масла.
Готовые дрожжевые оладьи складывайте в кастрюлю, прикрытую полотенцем.
Подавайте оладьи с яблоками на дрожжах со сметаной, сгущенкой, с медом.
Эти рецепты очень актуальны на также масленичной неделе, зимой. Полезных веществ и витаминов нашим организмам особенно не хватает. Во фруктах и овощах они еще сохранились в достатке. Масленица – это время пробовать оладьи с яблоками.
Для последователей пп предлагаю рецепт банановых блинов без яиц и молока.
Оладьи с яблоками без яиц
Сладкую выпечку приготовьте из вчерашнего творога и кефира с яблоками. По этому рецепту яблочные оладьи испеките без яиц.
Они, на удивление, будут пышные, нежные, вкусные. И продукты у экономной хозяйки не пропадут зря.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Понадобится:
– 400 г муки;
– 130 г творога;
– 370 мл кефира;
– 2 ст. л. сахара;
– 1 ч. л. пищевой соды;
– яблоко;
– щепотка соли;
– постное масло для жарки.
Очистите яблоко, удалите семенную коробку. Натрите мякоть на крупной терке.
В посудину подлейте кефир, выложите творог, сахар, соль, соду. Гасить дополнительно не нужно, реакция выделения углекислого газа начнется при соприкосновении с кефиром.
Насыпьте яблочную стружку. Просейте к ним муку. Перемешайте.
Прогрейте сковороду с добавлением масла. Выкладывайте ложкой порции теста. Обжаривайте оладьи под крышкой с двух сторон до готовности.
Подайте оладьи на стол, когда они чуть остынут. Удачные топпинги для подачи: жидкий мед, кленовый сироп, растопленный шоколад.
Тосты с банановой заливкой сделайте на завтрак, вам понравится этот рецепт.
Оладьи с яблоками на воде
Постные яблочные оладьи приготовьте на воде. В составе теста яблоко, мука, вода. Хотя оладьи по этому рецепту готовятся, без дрожжей, без яиц, без молока или кефира, они очень аппетитные, приятные на вкус.
При желании к набору специй добавьте молотую корицу, она идеально дополняет вкус яблок.
Потребуется:
– 100 г муки;
– 170 г/ 1 шт. яблоко;
– по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
– 1 ст. л. сахарного песка;
– 50 мл воды;
– 30 мл растительного масла.
Промойте яблоко, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть натрите на терке, выложите в емкость, удобную для замеса. Насыпьте сахар обычный и ванильный. Налейте воду. Перемешайте.
Просейте в посудину муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте тесто, чтобы убрать комки. Оно должно получится довольно густым. Прикройте посудину полотенцем, пускай масса постоит 10 минут.
Налейте на сковородку масло, разогрейте. Порции теста разложите ложкой на сковороду. Обжарьте оладьи на умеренном огне до появления золотистой корочки. Две-три минуты на каждую сторону.
Сложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Оладушки пекутся без дрожжей, но получаются пышные, с поджаристой корочкой, пористые внутри. Подавайте оладьи в теплом виде в медом.
Этот рецепт актуален, конечно, больше всего в августе, когда наступает яблочный сезон. Но возьму его на заметку, буду готовить такие оладушки, когда на даче нарастет много яблочек.