Интересное горячее блюдо этот суп солянка сборная. А главное, очень практичное. Особенно хорошо готовить сборный суп после праздников. Заметили, что остается немного колбасы, копченостей, порционное отварное или обжаренное мяско. На стол уже не подашь – на всех гостей не хватит. В мясную солянку положить можно, и даже нужно.
Суп солянка сборная мясная классическая
Сборная мясная солянка классическая – это наваристый суп на насыщенном мясном бульоне. Сборная – потому что в классическом варианте кушанья используются различные виды мяса: копчености, солонина, сосиски, колбасные изделия, отварное, обжаренное мясо, множество других ингредиентов.
Изюминкой солянки сборной мясной является острый кисло-соленый вкус. Суп приобретает его, благодаря таким компонентам: соленые огурцы, каперсы, маслины, соленые или маринованные грибы.
Классический вариант солянки – это разнообразие мясных продуктов, дающих особый вкус кушанью, соленые огурцы (или только рассол), отсутствие картошки.
Рассмотрим подробнее, как сварить солянку сборную мясную.
Потребуется:
- 600 г голяшки говяжьей с косточкой;
- по 200 г буженины, окорока, вареной и сырокопченой колбасы;
- 3 луковицы;
- 100 г морковки;
- 200 г томатного пюре;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 50 г стебля сельдерея и маслин с косточкой;
- 20 г петрушки;
- 300 г соленых огурцов;
- 30 г каперсов;
- один лимон;
- 20 г растительное масло.
Говядину промойте, уложите в большую кастрюлю, залейте 2,5-3 литрами воды. Когда закипит, снимите пену, чтобы бульон стал прозрачным.
Иногда хозяйки сливают первый бульон. Мясо заливают новой водой, варят уже до готовности.
Через полчаса после варки заложите в кастрюльку целыми морковь, лук, сельдерей и лавровый лист. Еще поварите, пока овощи не станут мягкими, потом извлеките их из кастрюли.
Пока суп варится на маленьком огне, нашинкуйте репчатый лук кольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
Добавьте на сковородку мелко порезанные соленые огурчики, тушите их примерно 15 минут. Рассол не выливайте, он пригодится немного позднее.
На сковороду к огурцам и луку положите целые или резанные зрелые помидоры без кожицы, или просто томатную пасту. Потушите заправку еще минут 10.
Проверьте мясо. Если уже отделяется от косточек – достаньте из супа, уберите кость. Нарежьте говядину кусочками по одному-два сантиметра.
Мясные куски верните в кастрюльку.
Туда же переложите заправку со сковороды, а также измельченные мясопродукты, колбаску.
Пришло время положить в классическую солянку каперсы, маслины, а если не хватает соли, долить немного рассола от огурцов.
Доведите суп до кипения. Затем выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте солянке мясной настояться около получаса.
На стол подавайте солянку сборную горячей. В тарелку насыпьте порубленную зелень петрушки, ломтики лимона.
Получилось очень красиво, вкусно, сытно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Томатный суп с фрикадельками, рецепт
Сырный суп с шампиньонами, рецепт
Грибной суп на мясном бульоне
Харчо из свинины
А вот рецепт попроще, сварите суп с говяжьими фрикадельками и рисом.
Пусть будет по-вашему. Делайте, как хотите.
По такому рецепту я солянку еще не готовила. Так мне понравилось намного больше!
Суп получается великолепный. Настолько вкусного супа я еще не ела и если раньше солянку не любила, теперь все изменилось. После праздников все равно остается много мясных полуфабрикатов. Но количество их такое небольшое, что даже на порцию не хватает.
А в солянку сборную соберешь всего понемногу — вот и получится полноценная кастрюля супа для всей семьи.
Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается неимоверно вкусная. Я даже в заведениях питания такую не кушала. Так что этот рецепт я теперь всегда буду использовать