Борщ с фасолью и свеклой – сытное, полезное первое блюдо. Фасоль используется в свежем либо сушеном виде, консервированная. Бульон из мяса легко можно заменить овощным. Борщ с красной или белой фасолью на любом бульоне остается питательным, поскольку в бобовых много белков.
Борщ с фасолью и свеклой
Суп, приготовленный на основе свеклы – борщ, характерен бордовым, свекольным цветом. Борщ с фасолью – разновидность классического борща. На приготовление кушанья потребуется 3 часа времени. Выход готового блюда 2,5 литра.
Этот рецепт как раз для тех, кто задается вопросом: можно ли приготовить борщ без капусты.
Ингредиенты:
- 300-350 г говядины;
- стакан фасоли сушеной;
- свекла;
- 3-4 картофелины;
- морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- по пучку зеленого лука и зелени петрушки;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- по 1 ч. л. хмели-сунели и сахарного песка;
- 1/3 ч. л. черный перец горошком;
- 1 ст. л. уксус яблочный;
- 2-3 ст. л. топленое масло (либо растительное рафинированное);
- стручок болгарского перца;
- лавровый лист;
- 2 литра воды.
Перед тем, как варить красный борщ, сушеную фасоль замочите в холодной воде минимум на два часа, а лучше заранее, на ночь. Настой приобретает бурый цвет, придется воду заменить пару раз.
Потом бобовые промойте. Залейте свежей холодной водичкой, варите 1 час до готовности. Разбухшие бобы откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
Красную фасоль приходится варить отдельно, чтобы не испортить цвет готового кушанья. Вода ведь во время варки все еще бурая.
Молодую, свежую фасоль закладывайте в кастрюлю вместе с мясом, замачивать не надо. На приготовление свежих фасолевых бобов потребуется полтора часа.
Одновременно поставьте вариться мясной бульон. Положите в кастрюльку луковицу и несколько горошин черного перца. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Вытащите головку лука и перчинки, выкиньте.
Кстати, борщ получается вкусным независимо от используемого мяса (говядина, свинина, птица).
Достаньте из бульона говядину, отложите. Жидкость процедите. В подсоленный бульон положите картошины, нарезанные кусочками. Варите картофель 35-45 минут.
Пока варится картошка, на топленом или растительном масле пять минуток пассеруйте свеклу, очищенную и нарезанную тонкой соломкой, брусочки болгарского перца.
Затем к пассерованным овощам добавьте сахар, уксус, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите зажарку 5 минут. Снимите сковороду с огня, отставьте на время.
Нашинкованный репчатый лук обжарьте на топленом масле до приобретения золотистого оттенка. Морковь очистите, натрите на крупной терке.
За 10 минут до готовности картошки заправьте борщ свеклой с перцем, морковью, варите 5 минут. Дальше кладите зажарку из лука, фасолевые зерна, лавровый лист. Поперчите борщ, заправьте солью, варите еще пять минут.
В конце приготовления в кастрюлю насыпьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Снимите кастрюльку с огня. Дайте борщу немного настояться. Ах, как аппетитно выглядит, а запах...
В тарелки разложите кусочки мяса, подавайте его со сметаной.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Борщ с квашеной капустой, рецепт
Борщ со свежей капустой, рецепт
Борщ в хлебе, в хлебном горшочке
Красный борщ из свеклы, рецепт
Борщ с фасолью консервированной
Это быстрый вариант приготовления борща, но не обязательно постный. Консервированная фасоль – идеальная заправка для супов. Рецепт хорошо использовать, когда:
– мясной бульон уже сварен, надо лишь по-быстрому заправить его;
– необходимо приготовить постный борщ (на воде).
В составе кушанья обилие овощей, в том числе капуста, сладкий перец. Поэтому у супа насыщенный, яркий вкус.
Понадобится:
– 150 г консервированной фасоли;
– 3 клубня картофеля;
– 2 л воды;
– морковка;
– луковица;
– свекла;
– 150 г капусты;
– стручок болгарского перца;
– 200 мл томатного сока или соуса;
– соль, сахар, молотый перец;
– 2 ст. л. растительного масла.
Подготовьте продукты согласно списку. Берите овощи среднего размера.
Очистите, промойте, обсушите клубни. Нарежьте крупными брусками. Лучше взять сорт картофеля, которая хорошо разваривается. Положите картошку в кастрюлю, залейте водой, поставьте на горящую конфорку. Варите четверть часа.
Очистите луковицы, нашинкуйте кубиками. Снимите кожуру с моркови и свеклы. Овощи промойте, натрите на терке со средним размером ячеек.
Стручок очистите от семян, ополосните, нарежьте мелким кубиком. Нашинкуйте капустой тонкой соломкой.
На сковородке прогрейте постное маслице. Выложите лук, морковь, свеклу, перец, капусту. Обжаривайте 5 минут на умеренном огне.
Налейте к овощам томатный соус, положите щепотку сахара. Тушите 10 минут на малом огне. Добавить в сковороду томатный соус, щепотку сахара.
К почти сварившейся картошке добавьте фасоль.
Посолите, поперчите. С консервированной фасоли просто слейте жидкость. Если взяли консервы в томатном соусе, он тоже пойдет в суп. Кладите фасолевые бобы в борщ практически в конце варки.
Положите заправку. Варите борщ еще 10 минут. В конце готовки снимите пробу. Если не хватает кислинки, капните лимонный сок.
Борщ с фасолью и грибами
Очень вкусным, необычным получается борщ с фасолью и грибами. Не помешает попробовать этот новый вкус.
Годятся лесные грибы. У меня шампиньоны.
Продукты:
– 0,5 стакана сухой фасоли;
– 300 г шампиньонов;
– 4 клубня картофеля;
– 300 г белокочанной капусты;
– свекла;
– морковь;
– луковица;
– по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты;
– два литра воды/мясного бульона;
– соль;
– молотый перец;
– зеленый лук.
Бобы фасоли промойте в холодной воде, залейте водичкой, оставьте на 12 часов.
С утра слейте настой, залейте новой водой, поставьте на включенную конфорку. После закипания снимите накипь. Варите 2 минутки, затем посолите.
Картошку нарежьте кусочками, морковь соломкой, переложите в кастрюлю супом. Варите 10 минут.
Нашинкуйте капусту, добавьте в суп, пускай варится четверть часа.
Шампиньоны нарежьте, обжарьте с маслом.
Лук покрошите кубиками, свеклу натрите на терке. Обжарьте овощи на масле, посолите, поперчите.
Положите томатную пасту, влейте немножко водички. Тушите под крышкой на слабом огне. Добавьте грибы, тушите еще 5 минут.
В кастрюлю переложите овощи с грибами со сковороды. Доведите борщ до бурления.
Покрошите зеленый лук, переложите в борщ. Сразу же снимите наваристый борщ с грибами с огня.
Борщ с фасолью без картошки
Для последователей правильно питания будет полезен рецепт борща с фасолью без картошки. Этот ингредиент хотя и присутствует в рецепте классического борща, но не является обязательным.
Замените овощ с высоким содержания крахмала на полезный белковый продукт – фасоль.
Потребуется:
– 100 г фасоли сухой;
– 200 г свежей капусты;
– свекла;
– 2 лавровых листа;
– морковка
– 3 помидора;
– стручок сладкого перца;
– перец горошком;
– чеснок и свежая зелень;
– луковица;
– растительное масло;
– сахарный песок
– соль и специи на вкус
– 1 ст. л. сока лимонного сока;
– 1,5 л воды/овощного, мясного бульона.
Фасоль замочите в миске с водой на ночь. Утром жидкость слейте, бобы промойте. Переложите в кастрюлю с водой или бульоном. Варите от получаса до часа. Время варки зависит от сорта фасоли.
Пока варится фасоль, подготовьте остальные компоненты.
Свеклу, морковь, луковицу почистите. Покрошите соломкой.
Болгарский перец очистите от перегородок и семян, промойте. Нарежьте соломкой.
Капусту мелко нашинкуйте. Помидоры можете измельчить блендером или мелко покрошить. Использовать можно свежие помидоры или консервированные.
На сковороде разогрейте постное масло. Сначала обжарьте до прозрачности лук. Затем положите морковь, жарьте 5 минут.
Когда добавите сладкий перец, тушите 7 минут до мягкости. Овощи переложите на отдельную тарелку.
Накалите сковороду с маслом. Слегка обжарьте свеклу, затем кладите помидоры. Чтобы сохранить цвет свеклы в борще, полейте овощи лимонным соком. Посыпьте сахар, перемешайте. Тушите до готовности под крышкой. Следите, чтобы не погорело. Можно добавить немного бульона.
Когда сварится фасоль, положите в кастрюлю капусту. Посолите, варите 5 минут.
Положите в суп зажарку, варите 5 минут. Попробуйте капусту. Если она мягкая, кладите свеклу, перемешайте, доведите до кипения. Проварите минуту. Выключите плиту.
Попробуйте борщ. Вкус кушанья можно подкорректировать, добавить сахар, соль, специи. Положите также лавровый лист, измельченный чеснок, перец горошком. Пусть суп настоится на горячей (без огня) плите 20 минут. Затем подавайте на стол.
Заключение
Как видите, ничего сложного. Если варите из консервов, готовка пойдет быстрее. Так что держите парочку банок наготове.
Я же использую сухие зерна, замачиваю с вечера. Так здорово экономлю свое время.
Если вам понравился рецепт, кликайте по кнопкам соцсетей.
Вкусный фасолевый супчик с томатами здесь.
Спасибо за полезную информацию!
В холодный сезон для семейного рациона выбираем первые блюда насыщающие, из разряда аппетитных, согревающих щей, рассольников и борщей.
Точно, как похолодало, сразу супа захотелось.