Если нужно быстро приготовить первое на обед, сварите овощной суп с капустой и фрикадельками. В выходные можете побаловать себя и близких каким-то сложным блюдом, приготовленным по мудреному рецепту. В будние дни фрикадельки из мясного фарша – это ваша палочка-выручалочка.
Заправить суп можете традиционно: картошкой или рисом.
Суп с капустой и фрикадельками и картошкой
Рецепт приготовления первого блюда на каждый день простой. Сделать суп с капустой и фрикадельками можно за полчаса.
Главное, чтобы все нужные продукты уже были под рукой.
Понадобится:
– 300 г фрикаделек;
– 300 г капусты белокочанной;
– 3 картофелины;
– 1/2 луковицы;
– 3 морковки;
– зелень;
– перец черный молотый;
– соль;
– 2 л воды.
Подготовьте все овощи: очистите, промойте измельчите. Лук нарежьте мелким кубиком.
Картошку режьте брусками. Опустите в холодную воду, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Мелко нашинкуйте капусту.
Морковку натрите на терке. Можно ножом тонко порезать корнеплоды соломкой.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите фрикадельки (у меня были заренее сделаны мясные шарики, заморозила их в морозилке.)
Когда бульон снова закипит, кладите картошку. Через 5 минут положите в суп капусту с морковью. Задача стоит – сварить суп быстро. Поэтому лук с морковью, как обычно, не обжариваю. Если не торопитесь, можно сделать зажарку. Вкус супа с капустой станет ярче и насыщенней.
Кстати, вкусный суп можно сварить с квашеной капустой. Кислую капусту вместе с луком и морковью нужно предварительно обжарить на растительном масле.
Варите суп 15 минут. Попробуйте картошку и капусту. Если овощи мягкие, снимите кастрюлю с огня.
В конце приготовления порубите промытую зелень. Отправьте в суп вместе с приправами. Закройте крышкой. Пусть суп настаивается 15 минут. Потом разлейте по тарелкам, подайте на стол.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Борщ с квашеной капустой, рецепт
Борщ со свежей капустой, рецепт
Салат с капустой
Ленивые голубцы на сковороде, рецепт
Суп с фрикадельками и цветной капустой с брокколи
Белокочанную капусту в супе можно заменить брокколи и цветной капустой, взятых в равных пропорциях.
Рецепт варки супа аналогичен предыдущему.
В первую очередь кладут замороженные фрикадельки. Если они сделаны из свежего фарша, кладите их в суп последними, когда остальные ингредиенты практически сварены.
Потом в кастрюлю кладут очищенную, промытую, нарезанную брусочками или кубиками картошку.
Через пять минут, когда картошка немного поварится, размякнет, добавляют разобранные на соцветия оба вида капусты и овощную заправку.
Далее процесс приготовления капустного супа такой же, как в верхнем рецепте.
Капустный суп с фрикадельками и рисом
Чтобы быстро сварить суп из капусты с фрикадельками, подойдет любой не слишком жирный фарш.
Как вариант: приготовить шарики из фарша можно заранее, затем заморозить в морозилке. В нужный момент просто опустить в воду.
Потребуется:
- 2 среднего размера морковины для заправки бульона;
- 2 луковицы;
- 600 г капуста белокочанная свежая;
- ствол сельдерея;
- 3 щепотки сушеного болгарского перца или замените небольшим количеством свежего;
- 50 г сливочное масло;
- черный перец молотый и соль по вкусу;
- 3 л вода или овощной отвар;
- 500 г говяжьего фарша, можно смешанного (говядина со свининой) или куриного;
- 5 ст. л. отварного риса;
- сырое куриное яйцо;
- 2 ст. л. порубленной зелени петрушки.
Со свежей капусты удалите верхние листья: подсохшие, поврежденные. Подготовьте овощи: очистите, промойте.
Нашинкуйте одну луковицу полукольцами, морковь – колечками, сельдерей – дольками.
На сковороду положите сливочное масло и растопите его.
Переложите на сковороду полукольца лука. Пассеруйте лук некоторое время.
Затем добавьте морковь и сельдерей. Их надо пассеровать еще 7 минуток.
В кастрюлю с кипящей водой (2,8-3 литра) заложите нашинкованную капусту и заправку из овощей со сковороды. Также добавьте перец, соль и приправу из сушеного болгарского перца.
Варите капустный суп 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пока варятся ингредиенты, из фарша сделайте фрикадельки супа.
В миске смешайте нашинкованную вторую луковицу, отварной рис, сырое куриное яйцо, перчик, соль, мелко порезанную зелень. Перемешивайте, пока фарш не станет однородным. Не забудьте посолить и поперчить массу, иначе мясные шарики будут безвкусными.
Сделайте шарики из фарша размером с грецкий орех, кладите в кипящий овощной бульон.
Сколько варить фрикадельки в супе? Варите капустный суп с фрикадельками всего 5-7 минут после того, как шарики всплывут. Рис использовали уже готовый, а капуста к этому времени уже сварится.
После этого выключите конфорку. Дайте капустному супу немножко настояться, потомиться на горячей плите.
Подавайте на стол суп с мясными фрикадельками и капустой в порционных тарелках. Добавьте в каждую немного порубленной зелени.
Научитесь также готовить солянку сборную. Наваристую, сытную, вызывающую аппетит.
Такой суп я готовила в первый раз и мне показалось достаточно удачным сочетание капусты и мяса