Вариантов приготовления карпа в духовке целиком множество. Можно запечь рыбу в фольге с лимоном, со сметаной или майонезом, нафаршировать брюшко овощами или крупой. Предлагаю несколько популярных рецептов, как запечь карпа в духовке целиком или кусочками.
Приготовленный с овощами, он может считаться диетической пищей. Готовьте и кушайте вкуснейшего запеченного карпа во время диеты, поста, в любой день недели.
Карп в духовке целиком в фольге
Надо смотреть, какие продукты есть в данный момент в холодильнике. Самые простые – морковка и луковица. Такие овощи всегда есть в наличии у хозяек. Чтобы приготовить карпа, запеченного в духовке целиком в фольге, вначале избавьтесь от неприятного рыбного запаха: натрите рыбу лимоном.
Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить к начинке маринованный огурец.
Время приготовления: 90 минут,
Количество порций: 3-4.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 1 кг карп;
- лимон;
- луковица;
- морковка;
- по 1 ст. л. майонеза и горчицы;
- веточка укропа;
- соль, перец, специи.
Для приготовления начинки очистите лук и морковь. Луковицу измельчите ножом. Морковку натрите на терке.
Обжарьте овощи на сковородке. Можно к ним добавить мелко нарезанный маринованный огурец.
Пока готовится начинка, почистите рыбину. Удалите потроха, плавники, жабры. Тщательно промойте рыбу. Без потрохов и чешуи останется граммов 800.
Чтобы сделать соус, смешайте майонезный соус, горчицу, специи, поперчите, посолите.
Чтобы рыбина не засохла, не подгорела, используйте фольгу. Весь выделившийся сок останется в ней, не вытечет в форму. Рыбка приготовится сочной и нежной.
Переложите рыбу на фольгу на противень. Тушку намажьте подготовленным соусом, в основе которого майонез с горчицей.
Ложкой в брюшко заложите овощной фарш с огурчиком, пару ломтиков лимона, укроп. Сверху уложите лимонные дольки. Сок лимона перебъет рыбный запах, поможет готовиться мясу.
Заверните не слишком плотно фольгу, поставьте в разогретую до 180 градусов духовой шкаф. Через 30 минут запекания достаньте противень, слегка разверните фольгу.
Поставьте карпа, фаршированного луком и морковью, обратно в духовку. Пусть на запеченной рыбе образуется аппетитная золотистая корочка.
Еще через полчаса карп, запеченный в духовке целиком в фольге, готов. Разрежьте фаршированную рыбу на порции. Подавайте чудесное угощение с картофельным пюре либо с овощным салатом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить
Карп запеченный с овощами в духовке целиком
Карп запеченный в духовке, может стать вашим любимым кушаньем для праздничного стола. При запекании целиком в фольге с майонезом рыба сохраняет все свои полезные вещества. Помидоры и зелень, использованные в качестве начинки, добавляют вкусовые нюансы к запекаемой рыбе.
Чтобы запечь фаршированную рыбу с овощами, вначале подготовьте начинку.
Ингредиенты:
– большой карп;
– 4-5 красных помидора;
– 3 луковки;
– свежая зелень петрушки и укропа;
– приправа для рыбы;
– майонез;
– соль;
– растительное масло.
Вымойте и обсушите зелень. Измельчите листики укропа и петрушки.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Вымытые помидоры режьте некрупными дольками. В миске смешайте помидорные ломтики, лук с зеленью, посолите.
Выпотрошите рыбину: удалите внутренности, плавники, жабры, чешую. Промойте тушку под проточной водой. Дайте обсохнуть или обсушите бумажным полотенцем. Натрите тушку с обеих сторон смесью соли и специй.
В брюшко рыбы набейте овощную начинку. Зашивать или скалывать брюхо не требуется, овощи никуда не денутся, поскольку запекать будем в фольге.
Промажьте рыбину майонезом, чтобы мясо впитало вкус майонезного соуса, не слишком подсыхало при запекании.
Фаршированного помидорами и зеленью карпа заверните в фольгу.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов. На чистый противень уложите карпа, завернутого в фольгу. Запекайте рыбу в духовке 40-45 минут.
Чтобы получить золотистую корочку на запеченной рыбе, разверните фольгу за 20 минут до окончания процесса приготовления.
Уложите запеченного целиком карпа на большое блюдо. Украсьте кушанье листьями петрушки, майонезом, лимоном. Подавайте рыбку с любимым гарниром. Невероятно аппетитно.
Очень сытный получается карп, фаршированный рисом, запеченный в духовке, рецепт с фото здесь.
Запеченный карп в духовке целиком с лимоном
Запекание – один из способов готовки рыбных блюд, который помогает сохранить все полезные свойства рыбы и полнее раскрыть ее вкус. Карп, целиком запеченный в духовке с лимоном – легкоусвояемая пища, питательная.
Запекать можно без фольги на подушке из овощей.
Продукты:
– 1-1,2 кг свежий зеркальный карп;
– 2 стручка красного и желтого болгарского перца;
– две луковицы;
– 2 морковки;
– 400-500 г свежих шампиньонов;
– лимон;
– пучок укропа;
– соль и перец;
– масло для обжаривания сливочное/растительное;
– 1 ст. л. сметаны.
Чтобы вкусно запечь карпа в духовке, выпотрошите его, очистите от чешуи, уберите жабры, хорошо вымойте под проточной водой. Натрите тушку смесью соли с перцем снаружи и изнутри.
Половинку лимона нарежьте ломтиками. На боку рыбины сделайте острым ножом надрезы, в них вставьте ломтики лимона. По виду лимонные полукружья будут напоминать большие чешуйки.
Ополосните зелень. Начините карпа одной третьей частью пучка зелени (веточками).
Шампиньоны почистите, положите в кастрюлю вместе с половинкой лимона. Залейте грибы горячей водой, доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг. Если грибочки крупные, порежьте половинками или четвертинками.
Репчатый лук нарежьте колечками, морковь – кружками, перцы – соломкой. Обжарьте овощи на любом масле. Вначале жарьте лук до прозрачности, затем положите к нему морковку, обжаривайте 5 минут. В конце кладите перец и обжаривайте еще пять минут. Шампиньоны добавьте в самом конце. На обжарку уйдет тоже 5 минуток.
Форму для запекания смажьте маслом. В серединку положите оставшуюся зелень, по бокам кладите готовые овощи и грибы. Сверху на укроп выложите карпа с лимонной чешуей вверх. Смажьте рыбину растительным маслом и сметаной.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Установите форму с рыбой и овощами на 20 минут, затем увеличьте температуру до 200 градусов. Запекайте карпа с лимоном еще 10 минут.
Запеченного целиком карпа подавайте на стол горячим, выложив на красивое блюдо. Отменный аппетит ваших домашних будет обеспечен приятным вкусом рыбы и овощей.
С чем запечь карпа в духовке? Это серьезный вопрос. С какими овощами или крупами запеченная рыбина будет особенно хороша? Теперь вы знаете, с чем запечь карпа в духовке.
Аппетитное и красивое блюдо – карп, кусочками запеченный с овощами в духовке на противне или в рукаве. Особенность кушанья в том, что овощи можно взять, какие есть в холодильнике, просто морковь с луком, или картошку положить.
Карп в духовке кусочками с овощами
В этом рецепте помимо рыбы используются: кусочки помидоров, баклажаны, болгарский перец, картошка, майонез.
Состав овощей можно варьировать, к примеру, взамен перца и баклажанов положите на противень нашинкованный кольцами лук, морковь или обычную картошку, порезанную кусочками. Оливки тоже пойдут в дело.
Посмотрите, какие блюда можно получить, используя разные овощи.
Количество порций: 3-4.
Потребуется:
– 1 карп;
– 2 помидора;
– 1-2 среднего размера баклажаны;
– 2 стручка болгарского перца;
– 3 картофелины;
– майонез;
– соль, молотый перец.
У карпа удалите внутренности, жабры, очистите рыбу от чешуи, промойте под прохладной проточной водой.
Разрежьте карпа на кусочки, но голову с удаленными жабрами не выбрасывайте. Она пригодится для декорации, красивой подачи угощения на стол.
Натрите каждый рыбный кусочек солью, поперчите, сбрызните соком лимона. Оставьте на некоторое время мариноваться.
Баклажаны нарежьте кружками, посыпьте солью, отложите на несколько минуток. Затем овощи промойте, дайте стечь воде. Слегка обжарьте кружки баклажанов на сковороде.
Очищенные мытые стручки и картошку нарежьте небольшими ломтиками.
На противень, смазанный маслом выложите кусочки карпа, придав кушанью форму целой рыбы. Обмажьте майонезным соусом, добавьте перец и соль, а также баклажаны, перец, картошку. Подсолите, поперчите. Это будет чудесный гарнир к рыбе.
Запекайте карпа с овощами в заранее нагретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. За это время все продукты пропитаются соками и ароматами друг дружки. Вкус еды великолепный.
Украсьте запеченного с овощами карпа зеленью петрушки, лимонной цедрой.
Карп с овощами в духовке в рукаве
Карп с овощами, приготовленный таким способом, получается очень нежный, мягкий, пропитанный заправкой из йогурта с лимоном, соками овощей. Запекание рыбы в рукаве удобнее, нежели обжаривание на сковороде, поскольку экономится время хозяйки.
Употребление мяса запеченного карпа полезно. Нормализуется энергообмен в клетках едока, стимулируется синтез гормонов, снижается возбудимость миокарда, улучшается азотистый метаболизм, усиливается кровообращение. В отличие от жарки при запекании в пакете в духовке в рыбе сохраняются все полезные вещества.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 500 г карпа;
– 200 мл несладкого йогурта;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 0,5 ч. л. приправы для рыбы;
– морковка;
– луковица;
– 2 зубка чеснока;
– помидор;
– зелень свежая;
– соль.
Свежего карпа очистите от чешуи, выпотрошите, ополосните водой. Поделите тушку на порции. Оптимальное количество кусочков, полученных из тушки – четыре. Повторно промойте их в воде, разложите на сите, дождитесь, чтобы вода стекла.
В миске стейки карпа посолите, посыпьте приправой для рыбы перемешайте руками. Полейте йогуртом без ароматизаторов и лимонным соком. Перемешайте стейки с маринадом. Прикройте посудину крышкой, маринуйте рыбные кусочки полчаса.
Почистите чеснок, морковь и лук. Морковь промойте, обсушите салфеткой, натрите на терке. Чесночные зубчики порубите ножом. Лук нашинкуйте полукольцами.
Помидор вымойте, покрошите ломтиками. Отрежьте рукав для запекания нужной длины. Переложите в пакет для запекания карпа, измельченные овощи, ломтики помидора. Можно добавить пару кружочков лимона.
Прогрейте духовку до температуры 180 поставьте противень с рыбой в рукаве. Запекайте карпа 50-60 минут. Достаньте карпа, дайте немного остыть, потом разрежьте рукав. Переложите запеченного карпа с овощами на блюдо, украсьте зеленью.
Запечь в духовом шкафу можно также скумбрию, фаршированную яйцом и сыром.