Картофельная запеканка с фаршем, рецепт

Из обычного картофеля и мясного фарша можно приготовить множество блюд. Одно из них – картофельная запеканка. Для получения пикантного вкуса добавляйте к начинке запеканки грибы, сыр, помидоры. Готовьте запеканку в духовке традиционным способом, в мультиварке, на сковороде или в микроволновке. 

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагаю самый простой рецепт приготовления кушанья в духовке. Картошку используйте сырую, но если есть вареная, можно взять ее.

картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

  •  6 картофелин;
  •  400 гр мясной говяжий фарш;
  •  100-150 г грибов, лучше всего шампиньонов;
  •  луковица;
  •  стакан сметаны;
  •  яйцо;
  •  2 зубца чеснока;
  •  соль и перец;
  •  специи.

Чтобы сделать сытную картофельную запеканку, почистите клубни, порежьте очень тонкими ломтиками, так сырая картошечка лучше пропечется.

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Грибы порежьте небольшими кубиками, перемешайте с фаршем, поперчите, посыпьте солью.

простая картофельная запеканка с фаршем, рецепт

Грибочки берите консервированные либо свежие. Шампиньоны готовятся очень быстро.  Их можно даже не обжаривать: в духовке прекрасно запекутся.

Чтобы заправить картофельную запеканку, соедините сметану, продавленый через пресс чесночный зубок. Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, перемешайте.

картофельная запеканка с говяжьим фаршем

На смазанный маслом противень или форму для запекания положите слоем половину картофеля, посолите, поперчите картошку.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Следующим слоем кладите лук, затем говяжий слой с грибами. Посыпьте прослойку тертым сыром. Последний слой – картофель, сдобренный специями.

Залейте картофельную запеканку с фаршем сметанной заливкой. Готовьте запеканку с мясом в заранее нагретой духовке 40-60 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности посыпьте угощение крошкой сыра.

Из картошки и мяса приготовили вкусное, аппетитную еду, которой сможете накормить всю семью.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запеканка с картошкой, грибами и сыром
Картофельная запеканка с рыбой, рецепт
Запеканка из картофельного пюре, рецепт
Картофельная запеканка с яйцами, рецепт

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

В этом сытном блюде очень простой состав: картошка, фарш, сыр. Продукты чудесно дополняют друг друга.

картофельная запеканка с фаршем и сыром

Рецепт несложный, трудностей в приготовлении запеканки не возникает даже у новичков-кулинаров.

Потребуется:

– 1,4 кг картофеля (1,2 очищенного);
– 500 г фарша;
– 250 г репчатого лука;
– 3 зубца чеснока;
– 50 г масла сливочного;
– яйцо;
– 100 г сыра;
– 1/2 ч. л. соли;
– масло растительное.

Фарш берите говяжий либо смесь говядины со свининой.

Сыр берите полутвердый, Он прекрасно плавится, при запекании образует приятную золотистую корочку.

Использована форма для запекания размером 25х16 см.

Сначала подготовьте все ингредиенты. Очистите картошку, нарежьте кусочками, поставьте вариться в несоленой воде до готовности.

Очистите луковицы, нашинкуйте мелко.

Разогрейте сковороду, пожарьте лук на постном масле, пока не подрумянится.

Положите на сковороду фарш, раздробите кусочки, посолите, добавьте измельченный чеснок. Зубчики продавите через пресс или натрите на терке.

Перемешайте, обжаривайте 8 минут до готовности фарша.

Снимите сковороду с плиты.

Картошка в это время уже сварилась. Слейте отвар, к картошке положите сливочное масло. Оно быстро растает. Разомните кусочки толкушкой, превращая в пюре.

В немного остывшее пюре разбейте яйцо, посолите, перемешайте. Без яйца картофельный слой будет слишком жидкий.

Натрите на терке сыр.

На смазанный противень выложите половину пюре. Разровняйте пюре по дну силиконовой лопаткой.

Следом идет фарш. Его тоже ровняйте лопаткой по всей площади противня.

Остатки пюре размажьте по фаршу. Присыпьте натертым сыром.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте запеканку в духовку на 20 минут. Дольше не надо, продукты уже термообработанные.

За это время запеканка прогреется, сыр расплавится и подрумянится.

Перед подачей к столу немного остудите запеканку с фаршем. Картофельное пюре в горячем виде слишком мягкое. Невозможно будет сохранить форму порции.

Картофельная запеканка с фаршем на сковороде

Когда не хочется возиться с духовкой, готовьте вкусную запеканку из картошки с фаршем на сковороде.

картофельная запеканка с фаршем на сковороде

Понадобится:

– 500 г мясного фарша;
– 8 средних картофелин;
– 2 яйца;
– луковица;
– морковка;
– помидор;
– 150 мл молока;
– 100 г растительного масла;
– 50 г сыра;
– пучок зелени (петрушка, укроп);
– соль, молотый перец.

Картошку очистите от кожуры, перемойте, нашинкуйте тонкой соломкой.

В сковороду с высокими бортами налейте масло. Обжарьте картошку практически до готовности.

В другой сковороде на масле обжарьте нашинкованный лук, тертую морковь.

К овощам положите фарш, посыпьте специями, помешивая, готовьте 10 минут.
Выложите фарш с овощами поверх картошки, перемешайте.

Мытую зелень мелко порубите, посыпьте овощи с мясом.

В миске взболтайте яйца с молоком, посолите. Залейте яично-молочной заливкой содержимое сковороды.

Запекайте запеканку на плите под крышкой 15 минут. Пусть огонь будет небольшим, иначе низ картофельной запеканки подгорит.

Посыпьте запеканку тертым сыром, готовьте еще 10 минут, пока сыр не растает.

Помидор вымойте, обсушите, нарежьте полукружьями. Украсьте помидорными слайсами запеканку.

Выложите кушанье на большую тарелку, остудите немного. Разделите на порции, подайте к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Предлагаю базовый рецепт картофельной запеканки в мультиварке. Научитесь готовить по этому рецепту, затем сможете вносить любые изменения в состав кушанья.

картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Продукты:

– 8 картофелин;
– головка лука;
– 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
– 70 г сливочного масла;
– 30 мл растительного масла;
– 250 мл молока;
– 30 г сыра;
– яйцо;
– соль, специи, зелень.

Сначала приготовьте обычное картофельное пюре. Сварите очищенную картошку, слейте отвар. Положите масло, влейте подогретое молоко. Растолките, разомните все комочки.

Пока остывает пюре, обжарьте мясной фарш с луком на постном масле до половинной готовности. Посолите, приправьте специями. Пусть немного постоит, пока занимаетесь готовкой основы запеканки.

Вбейте в пюре яйцо, так масса приобретет необходимую вязкость, запеканка станет лучше держать форму.

Дно мультичаши смажьте маслом. Выложите половиню картошки, разровняйте по дну.

Вторым слоем идет фарш.

Затем опять картофель. Подровняйте лопаткой поверхность заготовки. Запекайте в режиме «Выпечка» 40 минут.

Чтобы верх картофельной запеканки получился румяным, посыпьте запеканку сыром, включите режим «Жарка» на 10 минут.

Разрежьте запеканку на порции. Под нежным пюре обнаружится сочный слой мяса. Подавайте угощение с салатом, с зеленью, с соусом на основе сметаны, йогурта и чеснока.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Сегодня заглянула в свой холодильник, обнаружила, что запасов маловато осталось. Зато остался фарш, шампиньоны и картофель. Что приготовить из фарша, грибов и картошки? Идея сама пришла в голову! Приготовлю простую, абсолютно не сложную в изготовлении картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке.

картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Приготовить такой обед не сложно. Блюдо получается сытным, аппетитным. Подавайте его с густой свежей сметаной.

Состав:

– 6 картофелин;
– 400 г смешанный фарш;
– 100-150 г шампиньонов;
– 100 г твердого сыра;
– головка репчатого лука;
– стакан сметаны;
– яйцо;
– 2 дольки чеснока;
– соль, перец.

Подготовьте овощи. Картофель очистите, порежьте тоненькими ломтиками, чтобы они скорее пропеклись.

Луковицу порежьте полукольцами, шампиньоны – маленькими кубиками.

Смешайте грибы с фаршем и приправьте перцем, посолите.

картофельная запеканка с мясным фаршем

Для приготовления заправки сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, куда же без него. Добавьте яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте.

На смазанную маслом форму для запекания выложите слоем половину ломтиков картофеля, посолите, поперчите.

Сверху выложите лучок. На луковый кладите мясной слой с шампиньонами. Посыпьте часть тертого сыра. Он запечется внутри, сделает начинку еще вкуснее.

Сверху уложите второй слой картофеля, посолите, посыпьте молотым перцем. Залейте запеканку сметанной заливкой. Сметана поможет запеканке оставаться сочной, не пересохнуть.

Запекайте картофель с мясным фаршем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Этого времени хватит, чтобы пропеклась сырая картошка, сырой фарш и грибы.

За 10 минут до готовности посыпьте запеканку с картошкой, фаршем и грибами остатками сыра. Благодаря сырной стружке, на запеканке получится аппетитная румяная корочка. Приятного аппетита!

Если мяса нет, но осталось немного сыра и грибов, приготовьте угощение по этому рецепту.

Неплохо получается запеканка из курицы, картошки и шпината. Ее описание смотрите здесь.

Recept-eda
Добавить комментарий