Как приготовить картофельное пюре, рецепт

Привет, хозяюшки. Как можно разнообразить вкус надоевшего традиционного картофельного пюре с молоком? Легко. Измените цвет кушанья, готовьте пюре ароматнее, нежнее, воздушнее по рецептам, указанным ниже. Как приготовить картофельное пюре вкусным?

Более однородным пюре получается при использовании крахмалистых сортов: картошин с белой внутренностью и светло-коричневой шкуркой. Картофелины прекрасно развариваются во время варки. Это делает текстуру кушанья однородной. Из картошки красных сортов пюре готовят неоднородным, с комками.

С какими продуктами можно готовить пюре

Традиционно картофельное пюре не обходится без сливок либо молока. Но если хочется новых вкусов, в молоко положите пряные травы, тимьян или розмарин. Разогрейте на слабом огне, и только потом соединяйте с толченой картошкой.

как приготовить картофель пюре с молоком

Без сливочного масла с высокой жирностью не получить той воздушности, какую мы ценим в этом кушанье. Маслице заранее достаньте из холодильника. Если использовать холодное, картофельная масса остывает быстро, а пюре делается клейким. Это же утверждение относится к молоку.

Растительное или оливковое масло – хорошая замена сливочному. Но вкус блюда при этом меняется.

Чтобы чуть изменить вкус готового продукта можете готовить пюре картофельное, добавляя немного сметаны, майонеза, тертого сыра, жареного лука. Можно вбить сырое яйцо.

Разноцветное пюре готовят, соединяя картофель с вареной морковкой или тыквой. Добавки из свежей зелени делают кушанье ароматным. Зелень посыпают сверху или размешивают непосредственно в пюре из картошки.

Как приготовить пюре картофельное с молоком и яйцом

Для многих лучший гарнир – обычное картофельное пюре! С ним можно смело подавать мясные, рыбные блюда, салаты из свежих или консервированных овощей.

Ингредиенты:

  •  0,8 кг картошки;
  •  150 мл молока;
  •  яйцо;
  •  1 ст. л. сливочного масла;
  •  соль.

Клубни промойте, снимите с них кожуру, еще раз ополосните. Поставьте вариться на огонь.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Когда закипит вода, посолите отвар. Мощность конфорки убавьте. Варите картофелины до готовности. Затем отвар слейте. Оставьте картофель обсушиться на пять минут в кастрюле без крышки.

Сколько варить картошку на пюре? На длительность варки влияет мощность конфорки, сорт картошки, количество клубней.

При большом весе клубней даже на закипание воды уйдет много времени.

Проверяйте готовность ножом. Проткните верхние картошины. Если они не проварились, лезвие будет входить с трудом.
Растолките картофелины толкушкой. Горячее молоко вливайте частями, чтобы успевать разбивать комки.

Когда добились нужной консистенции, вбейте в картофельную массу сырое яйцо. Оно придаст ей красивый желтый цвет, сделает более воздушной. Подавайте как гарнир к овощным, рыбным, мясным блюдам.

Яйцо в скорлупе предварительно промойте. Лучше, если оно будет от проверенного производителя, чтобы не бояться подхватить сальмонеллез.

Картофельное пюре с сыром

Приготовьте картофельное пюре по базовому рецепту (можно без яйца). Используйте любой сыр. Добавьте его в кастрюлю на стадии перемешивания. Кто-то кладет в кушанье дорогой пармезан, другие довольствуются плавлеными сырками, мягким сыром.

Достаточно всего горсточки тертого или нарезанного мелкими кусками сыра, чтобы кардинально улучшить вкус готового кушанья.

Картофельное пюре с цветной капустой

Более нежное и насыщенное витаминами нежели обычное картофельное пюре с цветной капустой.

Компоненты:
– по 400 г картофеля и цветной капусты;
– 1 ст. л. животного масла;
– 0,5 стакана сливок;
– четверть стакана тертого сыра;
– соль;
– горстка зеленого лука.

как приготовить картофельное пюре с цветной капустой

Поставьте клубни вариться. Через десять минут после закипания отвара положите соцветия капусты. Варите до готовности, затем отвар вылейте, овощи разомните.

Добавьте в кастрюлю сыр, сливки, масло, соль. Перемешивайте, чтобы картофельная масса стала однородной. В каждую тарелку с гарниром посыпьте зелень.

Картофельное с кокосовым молоком и луком

Это кушанье готовьте для употребления в пост, для веганов.

Потребуется:
– 1 кг картошки;
– головка репчатого лука;
– по 1 ст. л. растительного масла и сушеного чеснока;
– 1 ч. ложечка бальзамического уксуса;
– соль;
– 0,5 ч. л. сахара;
– 2 стакана несоленого кокосового молока.

как приготовить картофельное пюре с кокосовым молоком

Сварите картошку. Нарежьте луковицу, положите на сковородку с маслом. Влейте уксус, добавьте соль и сахар. Тушите несколько минут. Тушение делает лук мягким, меняет цвет овоща до золотистого.

В растолченную картошку влейте кокосовое молоко, положите чеснок и обжаренный лук. Размешайте. Эти добавки придадут веганскому картофельному пюре специфичный привкус.

Лук репку можно заменить запеченным в духовке чесноком. Лук придает блюду необычный вкус.

Как приготовить картофельное пюре с тыквой

Тыква, как и картофель очень полезна. В таком сочетании овощное пюре можно подать даже детям.

Составляющие:

– 0,8 кг картофеля;
– 0,5 кг тыквы;
– ложка топленого масла;
– зубец чеснока;
– соль;
– 125 мл молока;
– 100 мл сливок;
– 2 ст. ложечки сливочного масла;
– молотый черный перец;
– мускатный орех.

как приготовить картофельное пюре с тыквой

Очищенные овощи нарежьте кубиками. Варите картофелины с тыквой в одной кастрюле примерно полчаса. На сковородке разогрейте топленое маслице, пережарьте измельченный чеснок.

Слейте из кастрюльки отвар. Просушите овощи, влейте молочко, сливки. Хорошо перемешайте, приправьте маслом, солью, перцем, чесноком, порошком мускатного ореха. Еще раз перемешайте.

Как приготовить картофельное пюре с чесноком и зеленым луком

Особенный, пикантный вкус придадут картофельному пюре еле уловимые нотки чеснока и мускатного ореха.

как приготовить вкусное пюре из картофеля
Вот проверенный рецепт.
Продукты:

– 1 кг картофеля;
– 1,25 стакана сливок;
– по 2 ст. л. сливочного масла и порубленного зеленого лука;
– 4-5 долек чеснока;
– щепотка мускатного ореха;
– черный молотый перец;
– соль.

Чтобы приготовить пюре, почистите, вымойте картофель. Залейте клубни холодной подсоленной водой. Чтобы ускорить процесс, варите разрезанные на четвертинки клубни.

Когда солить? Мнения знатоков по этому важному вопросу разделяются. Чаще всего при варке картошки солят уже теплую воду. Соль в ней быстро растворяется. Вода скорее закипает.

Пока готовите картофель, на сковородке сварите соус. Нагрейте сливочное масло (одна столовая ложка), чесночные дольки, влейте сливки.

Готовьте примерно 10 минут, пока чеснок не станет мягким, не отдаст свой вкус маслу со сливками. Потом чесночные дольки можете убрать. Или оставьте, если положили не зубчиками, а измельчили чеснок. Добавьте в соус молотый мускатный орех, перемешайте. Снимите сковороду с огня.

Кастрюлю с картофелем снимите с плиты. Готовность клубней проверьте ножом. Мякоть должна легко протыкаться.

Слейте отвар из кастрюльки с отварным картофелем, лишняя жидкость не нужна. Пока горячие, растолките картофелины толкушкой с отверстиями. Добавляйте к размятой массе соус со сковороды. Остывшую картошку размять трудно.

Блендером не пользуйтесь. Так картофельное пюре получается вязким и клейким.

Твердые сорта картофеля можете пропускать через пресс, чтобы приготовить массу более однородной. Добавьте столовую ложку масла, нарезанный зеленый лук или зелень укропа, перец, посолите. Перемешайте.

Можете выбрать менее трудоемкое приготовление: сливки в кастрюлю с картофелинами по-прежнему вливайте горячие, а чеснок не обжаривайте. Просто измельчите, насыпьте кашицу из чеснока в горячий картофель. Тоже вкусное блюдо получится.

Как приготовить пюре без молока

Если нужна постная еда, слейте отвар в миску. Давите картошку толкушкой, постепенно добавляйте только горячий отвар. Молоко не понадобится. Контролируйте густоту массы. Учитывайте, что при остывании пюре загустеет.

Замените молоко куриным бульоном.

С чем картофельное пюре подать?

У этого гарнира нейтральный вкус. Хорошо пюре подать с соленой селедкой с маслом и луком, с маринованными грибами.

Зимой картофельное пюре – это гарнир к сытным белковым продуктам: сосискам, котлетке, к мясу, рыбе. Отличной добавкой будет подлива, сделанная на грибном, мясном бульоне с добавлением муки.

Картофельное пюре прекрасно сочетается любыми свежими овощами (огурцы, помидоры, редиска). Летом подавайте пюре с овощным салатиком, с кабачковой икрой, с консервированным зеленым горошком.

Куда использовать оставшееся картофельное пюре

Если от обеда осталось пюре, найдите остаткам пюрешки применение. Используйте, чтобы приготовить:

– начинки для вареников, пирожков;
– клецки, картофельные котлеты, зразы;
запеканки;
– картофельные гнезда с фаршем, с грибами и овощами;
– картофельные пироги;
– маффины, шарики.

Заключение

Как видите готовить пюре картофельное можно множеством способов. Выберите несколько рецептов, испробуйте каждый, выберите понравившийся. Потом приготовьте картофельное пюре, согласуясь со своим поварским опытом.

Приготовьте по этому рецепту сытную еду на обед – картофель в сливках, запеченный в духовке.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопки соцсетей.

Recept-eda
Добавить комментарий