Зразы картофельные с грибами своим видом напоминают небольшие пирожки. Они годятся для перекуса, но чаще являются основным блюдом на обед или ужин.
Начинка в них может быть разнообразной: с луком, морковью, с сыром, с добавлением мясного или куриного фарша.
Зразы картофельные с грибами на сковороде
Приготовить картофельные зразы с грибами несложно. Кушанье получается сытное и вкусное. Рецепт этого блюда украинской, польской, белорусской кухни полюбили все русские хозяйки.
Грибы используйте свежие лесные, если они у вас есть. Готовить их придется подольше. Консервированные, замороженные или сушеные грибочки тоже сгодятся. Как вариант, попробуйте класть в начинку маринованные или соленые. Пикантный вкус лакомству обеспечен!
В своих рецептах в составе продуктов часто указываю шампиньоны. Люблю эти грибочки. Они продаются в каждом супермаркете, быстрые в приготовлении.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 70 г лука репчатого;
- 30 г масла сливочного;
- полстакана муки (или панировочных сухарей);
- яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Картофелины очистите от кожуры. Отварите в подсоленной воде до готовности.
Пока картошка варится, мелко покрошите луковицу. Шампиньоны вымойте, порежьте небольшими брусками или кубиками.
Выложите на сковороду лук, слегка обжарьте его. Затем присоедините грибные кусочки, посолите. Обжаривайте шампиньоны с луком до готовности. Грибную массу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Клубни сварились? Вылейте отвар, растолките сваренный картофель. Добавьте в массу яйцо, сливочное маслице, перемешайте.
Формируйте не толстые лепешки из горячего картофельного пюре. Остывшее будет плохо лепиться.
На одну зразу берите столовую ложку картофеля. В середину лепешки положите немного начинки. Заверните ее в картошку, сформировав котлетку.
Зразы из картошки с грибами обваляйте в панировке. Обжаривайте на сковороде до образования аппетитной корочки на каждой стороне зразы.
Их идеально подать к столу со сметаной или майонезом. Украсьте зразы зеленью и свежими, яркими овощами.
Зразы картофельные с грибами и фаршем
Рекомендую рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и фаршем. Сделать их просто, но по времени не быстро. Я обычно делаю заготовки, замораживаю в морозилке. Замороженные зразы легко пожарить на обед.
Фарш в грибной начинке – это очень вкусно и сытно. Дополните его овощами (морковкой с луком), тогда от таких пирожков не оторвешься.
Понадобится:
– 1 кг картошки;
– яйцо;
– луковка;
– 5 шампиньонов;
– половина стакана муки;
– морковина;
– 250 г мясного фарша;
– панировочные сухарики;
– подсолнечное масло;
– соль.
Начистите нужное количество картошки, поставьте кастрюлю на огонь.
Почистите и промойте овощи, шампиньоны. Нарежьте все кусками одинаковой формы.
Разогрейте сковороду с маслом. Вначале кладите лук, затем по очереди насыпьте морковь, грибные кусочки, фарш.
Когда картоха готова, перемелите в пюре. Вбейте в него яйцо, насыпьте муку. Перемешайте до получения густого теста.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Свекольные зразы
Зразы картофельные из пюре, рецепт
Картофельные зразы с сыром, рецепт
Картофельные зразы в духовке, рецепт
Раскатайте, разделите на несколько частей. В каждую положите грибную начинку. Слепите края, придайте изделию вид котлетки.
Жарьте на сковородке до румяного цвета.
Зразы картофельные с грибами и сыром
Если хотите добавить вкуса блюду, положите в начинку картофельных зраз с грибами немного тертого сыра.
Он расплавится при жарке, но останется внутри.
Составляющие:
– килограмм картофеля;
– 250 г шампиньонов или маслят;
– 200 г жесткого сыра;
– панировочные сухари,
– яичко;
– 4 ст. л. муки.
Как обычно, поставьте варить очищенные клубни. Займитесь приготовлением начинки. Маслята, как и шампиньоны готовятся довольно быстро. Нарежьте их, обжарьте на сковородке.
Сыр натрите на терке. Чтобы он сразу не расплавился, смешивайте его с чуть остывшей начинкой.
Приготовьте картофельное тесто: разомните картошку, разбейте в нее яйцо, насыпьте муку. Тщательно перемешайте.
Делайте лепешки, заполняйте их грибами с сыром. Когда сформируете котлетки, обжарьте их в масле.
Зразы картофельные с грибами в духовке
Если не любите жареную пищу, приготовьте картофельные зразы с грибами в духовке.
Они менее жирные, а потому полезнее для желудка.
Потребуется:
– 1 кг картофельных клубней;
– 200 г шампиньонов;
– морковка;
– головка лука;
– зубец чеснока;
– растительное масло;
– соль;
– свежая зелень.
Поставьте варить очищенную картошку.
Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите.
Грибы нарежьте кусочками. Пережарьте их с овощами на сковороде с добавлением постного масла.
Картофель растолките в пюре, добавьте в него нарубленную зелень и чеснок.
Нагрейте духовку. Подготовьте противень, застелите его вощеной бумагой для выпечки.
Картофельную массу разделите на несколько частей. Раскатайте, выложите грибной фарш с овощами. Закройте тесто, зразы обваляйте в сухарях, переложите на противень.
Запекайте их в духовке с температурой 200 градусов 10-15 минут.
Заключение
В зависимости от состава начинки получаются бюджетные либо более дорогие кушанья из картофеля. Хотите приготовить еду еще быстрее? Смотрите рецепт драников.
Картофельные драники люблю, тоже иногда вовнутрь чего-нибудь да положу — мясного фарша, например, а если положить грибы — будет просто деликатес!