Кекс на дрожжах

Печь кекс из дрожжевого теста можно в духовке, в мультиварке, хлебопечке, редко в микроволновке. Форма десерта обыкновенно круглая или прямоугольная. Тесто с использованием дрожжей замешивают на молоке. Вкусные добавки в выпечке: изюм, яблоки, творог, шоколад. Предлагаю посмотреть рецепты готовки дрожжевого кекса.

Для приготовления сдобы берите коровье масло или качественный маргарин для выпечки.

Дрожжевой кекс с изюмом

Любителям вкусной и сытный выпечки понравится дрожжевой кекс с изюмом. Испеките угощение в духовке к празднику, на Пасху.

дрожжевой кекс с изюмом

Такое лакомство моментально съедается семейством и гостями.

Понадобится:

– 600 г муки;
– 300 г молока;
– 40 г свежих дрожжей;
– 200 г масла;
– 3 яйца;
– по 150 г сахара и изюма;
– пакет ванильного сахара;
– сладкая пудра;
– щепоть соли.

Сперва подготовьте опару. Возьмите треть теплого молока, разведите в нем дрожжи, насыпьте 4 столовых ложки просеянной муки. Перемешайте.

В глубокую емкость просейте остаток муки, сделайте посередине ямку. Опару перелейте в углубление, притрусите мукой, но не перемешивайте. Затяните емкость пленкой. Держите в тепле 30 минут. Если дрожжи хорошие, скоро на опаре появятся пузыри.

Больше рецептов вкусной выпечки

Тогда добавьте к опаре размягченное масло, яйца, сахар, налейте остаток молока, посолите. Перемешайте массу миксером. Вновь прикройте миску, пускай с теплом месте она подходит еще 30 минут.

В это время промойте и обсушите изюм. Добавьте сухофрукты в поднявшееся дрожжевое тесто, размешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Из-за изюма масса сделалась тяжелой. Переложите массу в форму. Оставьте расстаиваться еще на полчаса.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кекс 50 минут, готовый посыпьте сладкой пудрой.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Кекс на дрожжах, рецепт

Для приготовления кекса на дрожжах и молоке в духовке понадобится классический набор продуктов, который представлен ниже.

кекс на дрожжах рецепт

Для улучшения вкуса в дрожжевое тесто можете добавить изюм, курагу, дробленые орехи или дольки яблок. Верх кекса покройте глазурью.

Возьмите:

– 2,5 стакана муки;
– стакан молока;
– 1,5 стакана сахарного песка;
– 100 г маргарина;
– 1 ч. л. сухих дрожжей;
– 2 яйца;
– 1 ст. л. постного масла;
– 0,5 ч. л. лимонного сока;
– 6 ст. л. воды.

В кастрюльке соедините просеянную муку с ванилином, дрожжами и 0,5 стакана сахара.

В отдельной посудине взбейте яйца, перелейте к мучной смеси, добавьте расплавленный маргарин, влейте подогретое молоко. Хорошо вымешайте массу. На этом этапе не забудьте положить начинку, если желаете.

Поставьте емкость, накрытую полотенцем, в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.

Смажьте формы жиром, заполните поднявшимся тестом. Оставьте еще на некоторое время.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Пеките кекс около 50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. На ней не должно остаться жидкого теста.

Пока сдоба печется, затем остывает, приготовьте глазурь. Смешайте воду с сахаром и лимонным соком, разотрите массу до однородного состояния. Покройте глазурью верхушку кекса.

Дрожжевой шоколадный кекс

Интересен рецепт приготовления кекса на сухих дрожжах в виде рулета. Снаружи похожий на буханку хлеба, внутри дрожжевой кекс имеет завитушку из орехов, изюма и шоколада. Сдобный кекс на дрожжах понравится детям и взрослым.

дрожжевой кекс рецепт с шоколадом

Выпекать сдобу можете в духовке в прямоугольной форме для кекса. Либо берите круглую с отверстием посередине. В ней выпечка гарантированно пропечется.

Время приготовления: 120+45 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.

Ингредиенты:

  •  125 г сливочного масла;
  •  яйцо;
  •  150 мл молока;
  •  2 ч. л. сухих дрожжей;
  •  425 г муки;
  •  1,5 ч. л. молотых специй;
  •  по 75 г коричневого/белого сахара и изюма без косточек;
  •  150 г шоколада;
  •  50 г дробленых орехов (фундук);
  •  сладкая пудра.

Чтобы приготовить дрожжевой кекс, растопите 100 граммов масла, смешайте в миске с яйцом и молоком.

Добавьте сухие дрожжи, муку, сахар, специи: корицу, кориандр, мускатный орех. Перемешайте водянистые составляющие до получения однородной массы.

дрожжевой кекс рецепт

Вымешивайте тесто 10 минут, потом переложите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой.

Поставьте тесто подходить в теплом месте полтора-два часа. Пускай дрожжевая масса увеличится в объеме в два раза.

Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса. Растопите оставшиеся 25 граммов животного масла вместе шоколадом на водяной бане.

кекс на дрожжах рецепт

Дрожжевое тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, перемешайте с распаренным изюмом, накройте полотенцем и отложите на несколько минут. Затем раскатайте тесто в прямоугольник.

Распределите шоколадную начинку по дрожжевому тесту, чуть отступив от краев. На шоколад разложите орехи. Затем сверните в рулет и уложите в форму швом вверх.

В тепле оставьте подходить дрожжевой кекс еще на 40 минут.

Выпекайте в заранее прогретой духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут. Время выпечки может немного отличаться от означенного. Зависит от свойств духовки и количества сдобы.

Когда достанете форму с дрожжевым кексом с шоколадом из духовки, остудите выпечку. Посыпьте кекс сахарной пудрой.

Посмотрите рецепт дрожжевого рулета.

Кекс дрожжевой творожный

Вкусный и нежный кекс испеките в домашних условиях в хлебопечке из дрожжевого творожного теста. Чаще всего для приготовления творожного кекса используют кефир или сметану. Чтобы кекс был воздушным, добавляют соду или разрыхлитель. Здесь рецепт дрожжевого творожного теста для кекса.

Возьмите:

– 450 г муки грубого помола;
– 4 ст. л. отрубей;
– 250 г пастообразного творога;
– 20 г свежих дрожжей;
– по 45 г молока и воды;
– 4 яичных белка;
– 1 г ванилина (пакет);
– по 1 ч. л. соли, корицы и разрыхлителя;
– 0,5 ч. л. кардамона;
– апельсиновая цедра;
– 2 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. хлебопекарного улучшителя;
– 400 г сушеных ягод или сухофруктов.

Хлебопекарный улучшитель Панифарин применяют в выпечке из муки с пониженным содержанием клейковины. Он делает тесто пластичным, мягким. С другой стороны, выпечка будет полезнее, чем сделанная из белой муки.

Подогрейте воду с молоком до 40 градусов, разведите дрожжи, оставьте стоять на 10 минут.

Взбейте белки с солью, введите творог, корицу, цедру, кардамон, разрыхлитель.

В чашу хлебопечки выкладывайте продукты в предусмотренном для вашей модели порядке. У меня сначала жидкие ингредиенты, затем сухие.

Выложите белковую массу, дрожжи. Насыпьте просеянную муку. Не перемешивайте.

На панели выставьте нужный режим. Это может быть Сдобная выпечка или Сладкий хлеб/Кекс. Вес 900 гр, средняя корочка.

По сигналу добавьте сухофрукты: это может быть изюм, клюква, кусочки кураги и даже сырая морковка. Или смесь сухофруктов. Если такой функции нет в устройстве, добавки закладывают вместе с основными ингредиентами.

Примерно через 1,5 часа, время зависит от модели и режима, выпечка готова. Готовый кекс остудите на решетке.

Если неохота возиться с шоколадной начинкой, достаточно будет изюма. Посмотрите рецепт кекса с изюмом.

Recept-eda
Добавить комментарий