Сметанный кекс

Сметанные кексы – нежнейшая, вкусная выпечка, которую готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. В тесто помимо сметаны добавляют изюм, вишню без косточек, кусочки яблок, творог, апельсиновую или мандариновую цедру. Для выпекания используют формы прямоугольные, круглые с выступом в середине и без, маленькие силиконовые формочки для кексиков.


Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления этой сладкой выпечки.

Кекс на сметане с изюмом

Предлагаю самый простой рецепт приготовления кекса на сметане. Выпекать кексы в духовке можно хоть каждый день, настолько это быстро. Если добавить в тесто запаренный изюм, лакомство станет еще вкуснее.

кекс на сметане с изюмом

Мои домашние обожают пышные сладкие кексы. По этому рецепту испеките в духовке небольшие небольшие маффины.

Ингредиенты:

– 3 яйца;
– по стакану сметаны и сахара;
– 2 стакана муки;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– изюм, курага, чернослив.

В миске взбейте яйца с сахаром.

Больше рецептов вкусной выпечки

Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Насыпьте к сметане с яичками муку, заранее смешанную с разрыхлителем, перемешайте массу до однородного состояния.

кекс на сметане, рецепт, как приготовить

Промойте и замочите изюм на некоторое время. Затем жидкость слейте, ягодки обсушите, примешайте в тесто.

Довольно жидкое тесто перелейте в подготовленную форму, смазанную маслом.

Выпекайте сметанный кекс при 180 градусах около 50-60 минут. Примерно через час вкусный кекс на сметане с изюмом готов. Он в меру подрумянился.

На всякий случай проткните корку деревянной зубочисткой. Она осталась сухой? Кекс действительно готов. Надо его немного остудить, разрезать и подавать к столу. Получаются такие вкусняшки!


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Кекс на сметане с яблоками

Используйте для приготовления сметанного кекса сезонные фрукты. Яблоки в продаже всегда, поэтому они более всего подходят для приготовления в духовке кекса на сметане.

кекс на сметане с яблоками

Выпечка получается сочная, нежная, ароматная.

Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 320 г муки;
– по 200 г сметаны и сливочного масла;
– 160 г сахара;
– 2 яблока;
– 2 яйца;
– щепотка соли;
– лимон;
– 2 ч. л. разрыхлителя.

Взбейте яички с сахаром, положите размягченное масло, сметану, просеянную муку с разрыхлителем. Замесите густое тесто. Часть коровьего масла можете заменить постным. Жирность сметаны не важна.

сметанный кекс с яблоками

Яблоки берите любые, сорт значения не имеет. Вымойте, уберите серединку с семенами, очистите от кожуры. Натрите мякоть на крупной терке. На яблочную стружку брызните лимонным соком, чтобы не потемнела.

Яблоки выложите в тесто, перемешайте. Переложите массу в смазанную форму, разровняйте поверхность.

Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность кекса проверьте шпажкой. Украсьте испеченный кекс сладкой пудрой.

Если выпекаете порционные кексы, время выпекания сократите. Такое фруктовое лакомство удобно взять в школу или на работу.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Кекс на сметане без масла

Для приготовления в духовке сметанного кекса без масла и маргарина сгодится любая сметана, даже очень кислая. Жирность значения не имеет. Без масла в составе теста текстура кексов получится более плотная, чем обычно.

кекс на сметане без масла

В качестве заполнения используйте цукаты, сезонные ягоды без косточек, сухофрукты, шоколад.

Понадобится:

– 360 г муки;
– по 200 г сметаны и сахара;
– 3 яйца;
– 1 ст. л. разрыхлителя;
– щепотка ванилина;
– 80 г изюма без косточек.

В чаше миксера соедините яйца с сахаром, взбейте до растворения сахара и появления пышной пены. Можете использовать сладкую пудру, она растворится быстрее.

Добавьте сметану с ванилином, перемешайте.

Просейте муку, подсыпьте разрыхлитель, засыпьте в яично-сметанную массу. Замесите тесто.

Изюмины заливаю кипятком, дайте постоять 5 минуток. Настой слейте, сухофрукты промойте, пусть обсохнут на бумажной салфетке. Можно обсыпать мукой, затем добавить в тесто. Все перемешайте, добейтесь отсутствия комков.

Бумажные формы маслом не смазывайте. Вставьте их в металлические, чтобы не деформировались при выпечке.

Металлические формочки смажьте жиром. Для силиконовых делать ничего не нужно. Распределите по ним тесто, поставьте на противень.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кусы 30 минут до румяного оттенка. Готовность проверьте деревянной палочкой, чтобы выходила из теста сухой.

Извлеките кексы из форм, посыпьте сахарной пудрой или залейте глазурью: белой или шоколадной. Кексы не опадают при остывании, остаются высокими.

Любите кексы с какао? Сделайте воскресный вариант десерта кекс Зебра.

Кекс на сметане в мультиварке

Выпечка на сметане с изюмом очень нежная, нравится детям и взрослым. Сметанный кекс удобно выпекать в мультиварке, он станет прекрасным дополнением к горячим напиткам.

кекс на сметане в мультиварке

Продукты самые простые и доступные, найдутся в запасниках каждой хозяйки.

Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Возьмите для теста:

– 2 стакана муки;
– по стакану сахара и сметаны;
– 3 яйца;
– 20 г сливочного масла;
– 150 г изюма;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 2 г ванилина.

Для украшения:

– 50 г вареной сгущенки;
– 30 г сахарной пудры.

В глубокой посудине смешайте яйца с сахарным песком. Если брать крупные яички с большим желтков, у теста появляется приятный желтый оттенок.

Миксером на максимальной мощности 2 минуты взбивайте сладкую яичную массу. Она увеличится в объеме, превратится в густую пенку.

Насыпьте в посудину ванилин и разрыхлитель. Последний можете заменить чайной ложечкой погашенной уксусом соды.

Положите в массу сметану. Если сметана жидкая, количество муки придется увеличить. Смешивайте миксером на самой большой мощности 3 минуты.

Просейте муку. Замесите тесто, размешивайте до получения кремообразной текстуры.

Сушеные ягоды винограда промойте теплой водой. Залейте горячей водой на 10 минут. Затем воду слейте, ягоды обсушите, насыпьте в тесто. Перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Присыпьте поверхность тонким мучным слоем. Вылейте тесто в мультичашу. Активируйте программу «ВЫПЕЧКА», время 60 минут.

После сигнала таймера извлеките чашу из устройства, дайте кексу слегка остыть. Затем переверните емкость на тарелку, а лучше на решетку.

Через полчаса переложите кекс на блюдо, украсьте сгущенкой, посыпьте пудрой.

Кекс на сметане в хлебопечке

Для расчета ингредиентов для кекса на сметане в хлебопечке обычно используется мерный стакан, поставляемый с устройством.

В данном рецепте приготовления сметанного кекса использован стакан 300 мл от хлебопечки Panasonic SD-2501.

Продукты:

– 1,5 стакана/300 г муки;
– по стакану/250 г сахара и сметаны;
– 3 яйца;
– 1,5 ч. л. гашеной уксусом соды;
– 100 г ягод черники/черной смородины.

Взбейте яйца и сахар. Доложите сметану, соду, снова взбейте.

Насыпьте муку, вымешайте тесто. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Мешаю вручную, привычка.

Выложите в форму для хлебопечки. Можете в тесто ввести замороженные ягоды, мелкопорезанную морковку.

Выберите программу, где указан не вес кекса, а время. Для разных хлебопечек это: ВЫПЕЧКА, ПИРОГ или КЕКС. Выпекайте 60 минут.  Затем еще 30 минут до готовности на режиме «Выпечка».

Кексики на сметане

Готовлю их всегда, когда обнаруживаю, что у сметаны в холодильнике скоро закончится срок годности. Такой вот секрет экономных хозяек. Кексики на сметане можно приготовить в разных формочках: железных, силиконовых или в бумажных, смотря какие есть в хозяйстве.

быстрые кексики на сметане, рецепт

Выпекать вкусные кексы по этому рецепту – стопроцентный успех. Приготовление сметанных кексиков в духовке не занимает много времени. Процесс быстрый, доступно начинающим поварятам. Можете печь кексы на йогурте, это вкусно.

Ингредиенты:

  •  4 куриных яйца;
  •  стакан сахара;
  •  100 г сливочного масла;
  •  5 ст. л. сметаны;
  •  2 стакана муки;
  •  пакет ванильного сахара;
  •  2 ч. л. разрыхлителя.

Чтобы приготовить сметанные кексики, растопите сливочное масло.

В миске разотрите сахарный песок с яйцами и ванильным сахаром. В эту же миску влейте сметану и растопленное масло. Перемешайте сладкую жидкую сметанную смесь.

приготовление сметанных кексов в духовке

Подсыпьте к массе разрыхлитель и просеянную муку.

Смешайте тесто до однородного состояния. Можете перемешивать столовой ложкой или венчиком. Проще всего воспользоваться миксером для перемешивания сметанного теста для кексов.

Металлические формы для кексов смажьте маслицем Я еще припорашиваю мукой для верности.

Если у вас силиконовые формочки, их можно не смазывать (исключение – первое использование). В таких емкостях сладости не прилипают к стенкам, не подгорают. Установите силиконовые формочки на противень.

Заполните формочки на две трети, поскольку в процессе выпечка сильно увеличивается по высоте.

Разогрейте духовку, поставьте противень с формочками.

Если формы бумажные тонкие, вставьте их в отверстия большой металлической формы. Более плотные можно устанавливать на решетку духовки по одной. Предварительно смазывать маслом бумажные формочки не требуется.

Пеките кексы в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, проткнув зубочисткой или спичкой.

Домашние угощения отличаются от магазинных в лучшую сторону. Нет вредных составляющих, всегда знаешь, из чего кушанье приготовлено.

Так же просто и быстро можно испечь апельсиновые кексы, рецепт тут.

Recept-eda
Добавить комментарий