Кекс на манке

Ваш малыш не слишком любит манную кашу? Знаете, как полезна для деток диетическая манная крупа? Выход есть, приготовьте большой манный кекс в духовке или небольшие кексы из манки в силиконовых формочках. Добавьте в тесто немного моркови, вишни, изюма, кураги или тех ягод, которые любит ребенок. 

Кексы на манке обязательно понравятся деткам.

Кексы с манкой на кефире

Предлагаю рецепт приготовления кексов на манке и кефире для духовки. Формочки используйте силиконовые, металлические или бумажные. Силиконовые даже смазывать не надо в отличие от бумажных или металлических форм для выпечки.

манные кексы на кефире
Сделайте вкусное лакомство к чаю. Манные кексы на кефире аппетитные и красивые, с нежной пористой структурой.

Ингредиенты:

  •  по стакану кефира, манной крупы, сахара, муки;
  •  сода 0,5 ч. л.;
  •  яйцо.

Заранее манку залейте молочным напитком. Дайте постоять 40 минут, чтобы крупа набухла. Кисломолочный напиток подойдет любой: жирный, с минимальной жирностью.

Введите в кефирное тесто яйцо, перемешайте.

кексики, кексы из манки, рецепты

Соду погасите уксусом, положите в кефирную смесь, всыпьте муку с сахаром. Тесто вымешайте ложкой или блендером.

Духовку нагрейте до 200 градусов, металлические или бумажные формы тщательно смажьте растительным маслом.

Больше рецептов вкусной выпечки

Формочки используйте силиконовые, металлические или бумажные.

Наполните формочки всего на две трети, поскольку манные кексы еще сильно поднимутся при выпекании. Пеките кексы 40-50 минут.

От таких симпатичного и вкусного лакомства не откажется ни ребенок, ни взрослый.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса

Кекс с манкой в мультиварке

Чудесная выпечка на кефире получается в мультиварке. Кекс на манке можно приготовить буквально за час из простых, доступных продуктов.

кекс на манке в мультиварке

Понадобится:

– 150 г манки;
– 100 г муки;
– 100 мл кефира;
– 3 ст. л. сахара;
– 2 яйца;
– 30 мл растительного масла;
– 100 г изюма.

Насыпьте в глубокую миску манку, муку, сахар. Разбейте туда же яйца. Перемешайте.

Налейте кефир, положите соду. В этот момент начнется химическая реакция, появятся пузырьки. Перемешайте массу. Пускай постоит 15 минут. За это время крупа набухнет, и кекс получится рассыпчатым.

Промойте изюм без косточек. Если ягодки чересчур сухие, подержите их в теплой воде. Затем достаньте, обсушите, посыпьте мукой. Перемешайте изюм в тесте.

Смажьте кастрюлю мультиварки маслом или маргарином. Загрузите тесто.

Активируйте режим «Выпечка», закройте крышку. После сигнала откройте крышку, извлеките кекс, перевернув мультичашу на тарелку. Если кекс все-таки прилип, налейте в большую миску холодную воду. Погрузите чашу в воду на 10 минут, сверху прикройте полотенцем. За это время кекс отмокнет. Лопаткой отделите выпечку от краев кастрюли, достаньте корж. Остывший кекс посыпьте сладкой пудрой.

Помимо манных кексов с кефиром готовьте пышные оладьи или жареные пончики.

Кекс с манкой на молоке

Нежное и питательное угощение приготовьте с манной крупой. Кекс с манкой на молоке рассыпчатый, просто тает во рту.

кекс с манкой на молоке

Эту выпечку можно отнести к разряду повседневной еды, особых ингредиентов для приготовления не надо. Чтобы освежить вкус угощения, насыпьте в кексовое тесто немного какао порошка или возьмите сливочное масло с добавлением какао.

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– по 1 стакану манки, муки, сахара, молока;
– 2 яйца;
– 1/3 стакана растительного масла;
– 20 г сливочного масла;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– ванильный сахар;
– щепотка соли;
– 1 ч. л. какао;
– курага.

Разотрите яйца с сахаром, налейте растительное масло, перемешайте.

Подогрейте, но не кипятите молоко. Растворите в нем сливочное масло.

Соедините сладкую яичную смесь с молоком, помешивайте, насыпьте манку. Дайте массе постоять 10 минут, чтобы крупа набухла.

кекс на манке с молоком

Замесите тесто: добавьте к манной массе просеянную муку с разрыхлителем, посолите. Перемешайте.

В это же время разогрейте духовку до 180 градусов.

Форму смажьте постным маслом, посыпьте манкой борта и дно. Выложите половину теста. Сделайте слой из сухофруктов. Прикройте остатками теста, разровняйте. Выпекайте кекс в духовке 40 минут.

Обязательно проверьте готовность: проткните кекс зубочисткой в середине. Если палочка выйдет сухой, кекс готов. Если будет с остатками теста, пеките кекс еще 10 минуток.

Готовый кекс выньте из духового шкафа, дайте остыть прямо в форме. Посыпьте сладкой пудрой, или залейте глазурью.

Сочный, мягкий, аппетитный кекс приготовьте на сметане. Этот кисломолочный продукт – превосходная основа для выпекания манника.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Лилия

    Стряпать я люблю и этот кекс готовила с большим удовольствием. Он получился такой вкусный и такой пышный!

Добавить комментарий