Рецепт котлет из куриного фарша достаточно востребован среди хозяек. Курятина богата белком, витаминами, минералами, легко усваивается, часто применяется в диетическом питании. К тому же птица значительно дешевле других сортов мяса. При должной сноровке из фарша птицы получаются отличные котлеты: запеченные в духовке, жаренные на сковороде, приготовленные на пару.
Различные добавки к фаршу: манка, овсяные хлопья, сыр с зеленью, кабачки, помогают сделать вкус котлет разнообразным. Особых трудовых затрат при готовке не потребуется.
Котлеты куриные в панировочных сухарях
Чтобы получить настоящий мясной вкус, в котлетный фарш не будем добавлять овощи, хлеб, картофель или крупу. Приготовим куриные котлеты в панировочных сухарях.
Образующаяся в процессе жарки корочка из панировки поможет сохранить все соки внутри котлеток.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Состав:
– 1 куриное филе;
– луковица;
– яйцо;
– 3 ст. л. панировочных сухарей;
– соль, специи;
– 2 ст. л. растительного масла.
Вымойте и обсушите куриное филе. Очистите луковицу. Курицу вместе вместе с луковой головкой пропустите через мясорубку. Если хотите получить более пикантный вкус котлет, добавьте немного сухого или свежего чеснока.
Вбейте в фарш яйцо, посолите, перемешайте. В панировочные сухари положите любимые специи, сушеные травы.
Смочите руки водой. Мокрыми руками отщипывайте фарш, формируйте небольшие котлеты. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях. Выложите котлеты на разогретую сковороду с жиром.
Обжаривайте котлетки на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив салатом, овощами или крупяным гарниром, например гречкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные отбивные с ананасом, рецепт
Куриные шарики, рецепт
Куриные отбивные с сыром, рецепт
Кордон блю из курицы, рецепт
Что нужно добавлять в фарш для котлет, чтобы были сочными и мягкими? Обычно кладут размоченный в молоке или воде хлебный мякиш. Он впитывает мясные соки, не дает котлетам уменьшаться в размере, терять форму в процессе готовки.
Кроме хлеба можете добавить манку, панировочные сухари или овсяные хлопья быстрого приготовления. Пропорции добавок для 0,5 кг фарша такие: 2 столовые ложки на 100 мл молока/воды.
Куриные котлеты с манкой
Предлагаю интересный рецепт приготовления сочных и нежных котлет из куриного фарша с манкой на сковороде. Главная хитрость рецепта: дать постоять фаршу после добавления манки и сметаны.
Крупа достаточно разбухнет, свяжет ингредиенты фарша, придаст ему плотную текстуру, поможет держать форму, не даст развалится во время жарки. Котлеты будут нежнейшие.
Состав:
– 1 кг куриного фарша;
– 7 ст. л. манки;
– 3 яйца;
– 3 луковицы;
– 2-3 дольки чеснока;
– 5 л. майонеза/сметаны;
– зелень (укроп, петрушка);
– специи для курицы/черный молотый перец;
– растительное масло;
– соль.
Куриный фарш возьмите готовый. Или перекрутите через мясорубку мясо с голеней, бедрышек курицы. В окорочках больше жира, чем в грудке. Котлеты получатся мягче, сочнее.
Лук и чеснок почистите, промойте, мелко нашинкуйте или также пропустите через мясорубку.
Можно взять сухую зелень или добавить измельченную свежую петрушку, укроп.
В фарш насыпьте манку, разбейте яйца. Положите лук, чеснок, майонез либо сметану, специи для курицы. Посолите. Выместите фарш, дайте постоять 30 минут.
За это время манка набухнет. Нагрейте сковороду, налейте постное масло. Сформируйте котлеты нужной формы и размера. Запанируйте заготовки в той же манке или панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде до появления корочки с каждой стороны.
Если хотите сделать котлетки еще мягче, влейте в сковороду пару ложек воды, закройте крышкой. Тушите куриные котлеты на маленьком огне 5 минут, затем выключите плиту. Котлеты же оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
В отличие от жареных котлет запеченные котлеты изкуриного фарша более диетические, поскольку при готовке используется самое небольшое количество масла.
Верх котлеток перед запеканием смазан сметаной. От этого они делаются еще аппетитнее.
Состав:
– 500 г куриного филе;
– яйцо;
– луковица;
– зубчик чеснока;
– 50 г овсяных хлопьев;
– соль и специи;
– 1 ст. л. растительного масла;
– 100 мл сметаны.
Очищенную луковку и кусочки куриного мяса пропустите через мясорубку. Добавьте очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Разбейте в фарш яйцо, насыпьте овсяные хлопья, специи, посолите. Хорошо вымесите куриный фарш.
Из котлетной массы сформируйте котлеты. Противень смажьте маслом, выложите заготовки.
Верх котлет намажьте сметаной, используйте для этой цели кулинарную кисточку или тыльную сторону чайной ложки.
Запекайте котлеты с овсяными хлопьями в разогретой духовке минут 30-35. Поддерживайте температуру шкафа около 200 градусов.
Достаньте противень из духовки. Подайте кушанье к столу с любым гарниром или салатом. Котлетки получились довольно пышные, нежные. Они понравятся всем членам семейства.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Симпатичные, вкусные куриные котлеты можно пожарить, просто добавив к фаршу из курятины парочку простых ингредиентов. Думаете каких? Это петрушка – зелень нужна для придания блюду колорита и вкуса. И совсем немного тертого сыра, который даст куриным котлетам своеобразную вкусовую «изюминку».
Делюсь секретами этого рецепта. Не обязательно брать твердые сорта сыра. Если есть упаковка плавленого сыра, он тоже вполне подойдет.
Потребуется:
- 600 г куриного фарша;
- луковица;
- куриное яйцо;
- 40 г твердого сыра;
- пучок петрушки;
- 50 г растительного масла;
- по 1/2 ч. л. соли и перца;
- панировочные сухари.
Чтобы приготовить кушанье, сначала почистите луковицу.
Мелко нарежьте зелень, сыр натрите на терке.
Измельчите луковицу в блендере. Но можете просто потереть репчатый лук на мелкой терке, превратить в кашицу.
Фарш поперчите, посолите. Добавьте в массу яйцо, зелень, тертый сыр, лук. Перемешайте до однородного состояния.
Сформируйте небольшие куриные котлеты с сыром. На каждую котлетку берите одну столовую ложку котлетной массы. Обваляйте заготовки в панировке.
Обжарьте котлеты из фарша с сыром в небольшом количестве масла на среднем огне.
Получилась румяная корочка с обеих сторон? Под корочкой оказались запечатаны все мясные соки и вкусы.
Куриные котлеты с сыром готовы. Хорошо пойдут с любым гарниром. К мясу птицы идеально подойдет овощной.
Можете не примешивать сыр к мясу, а положить щепотку сырной стружки внутрь каждой котлетки. Получится оригинальные, вкусные котлеты из куриного фарша с сыром внутри. Такие котлетки надолго насытят, да и выглядят превосходно.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Куриные котлеты с сырной начинкой сочные и аппетитные. Сыр придает нежному куриному мясу некую пикантность. Да и готовится блюдо на сковороде моментально.
Такое диетическое лакомство оценят и малыши, и худеющие дамочки. Отцам семейства сытное кушанье тоже будут по вкусу.
Понадобится:
– 500 г куриного фарша;
– 150 г сыра;
– 50 г зелени;
– 1 долька чеснока;
– яйцо;
– сухари для панировки;
– перец, соль;
– 50 г растительного масла;
– приправа.
Фарш выложите в миску, посолите, поперчите. Вместо соли можно использовать приправу для курицы или бульонный кубик.
Разбейте в миску яйцо.
Промойте, обсушите, измельчите зелень. Положите к фаршу.
Очистите чеснок, выдавите через пресс в миску. Выместите котлетную массу руками.
Твердый сыр нарежьте брусочками. Мокрыми руками сделайте лепешку из фарша. Заверните в нее брусок сыра. Он полностью должен быть покрыт мясом. Обваляйте котлеты в панировке.
Нагрейте сковороду с маслом. Обжаривайте заготовки с каждой стороны на среднем огне по 5 минут.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Приготовленные в духовке котлеты получаются аппетитными и сочными, совсем не жирными. Идеально подходят для диетического питания. Лучше всего брать свежий куриный фарш. Если же приходится его размораживать, кладите его в холодильник.
Разморозка продлится чуть дольше, но в мясе останется больше ценных веществ.
Потребуется:
– 0,7 кг куриного филе;
– средняя луковица;
– яйцо;
– 1/2 ч. л. молотого перца;
– 1 ч. л. соли.
Очистите от шелухи, промойте, обсушите лук . Разрежьте на четыре части, сложите в блендер. Перебейте в однородную массу, переложите в миску к фаршу.
В миску разбейте яйцо, посолите, поперчите. Перемешайте фарш, отбейте его об стол. Основная часть рецепта завершена.
Большое значение имеет время приготовления и температура духовки. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Подготовьте противень, смажьте дно маслом. Сформируйте овальные лепешки, выложите на противень.
Запекайте котлеты 40 минут при 180 градусах. Затем поднимите температуру до 200 градусов, чтобы появилась корочка.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные отбивные с ананасом, рецепт
Куриные шарики, рецепт
Куриные отбивные с сыром, рецепт
Кордон блю из курицы, рецепт
Котлеты из куриного фарша на пару
Приготовить котлеты на пару можно по старинке: вскипятить в кастрюлю воду, поставить специальную решетку или дуршлаг, на который выложить котлетки. Но у большинства хозяек уже есть прекрасная помощница – мультиварка. Она прекрасно готовит котлеты из куриного фарша на пару.
Держите рецепт для мультиварки Редмонд.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
– 500 г филе курицы;
– 100 г лука репки;
– зубец чеснока;
– 500 мл воды;
– соль;
– специи.
Курицу промойте, обсушите. Луковицу и чесночный зубчик очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку вместе с филе. Посолите, посыпьте специи.
Выместите фарш до однородного состояния. Сформируйте котлеты.
В чашу мультиварки залейте воду, установите контейнер для приготовления на пару. Выложите емкость котлеты. Закройте крышку.
Кнопкой «Меню» выберите программу «ПАР». Нажмите кнопку «Установка/Таймер». Кнопочками «Час» и «Мин» установите время приготовления 40 минут. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев». Готовьте до окончания программы.
Идеально куриные котлеты, приготовленные на пару, подать со сметанным соусом.
Рецепт, как готовить котлетки из вареных яиц.