Особенность этого рецепта в том, что отдельно варить гречку не надо. Курица и гречка в духовке со сметаной, сливками, майонезом, томатной пастой либо сыром запекаются одновременно. Крупа пропитывается мясными соками, запеченная гречневая каша приобретает изумительный вкус.
Гречка с курицей в духовке с сыром
Кушанье из гречи отлично подходит на ужин. Как приготовить гречку с курицей в духовке, видно на фото.
Сырная корочка, образующаяся поверх запеканки, сохраняет все полезные и питательные вещества внутри продукта.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки;
- сыр;
- курица средних размеров;
- сметана;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- приправа хмели-сунели;
- соль;
- 1 ст. л. растительного масла.
Подготовьте овощи: снимите шелуху, промойте, нашинкуйте.
Курицу разрубите на части, перемойте кусочки, обсушите. На десять минут замаринуйте в смеси соли и перца.
Крупу переберите, если потребуется. Заранее варить ее не будем. Сполосните гречку, уложите в смазанную маслом огнеупорную форму. Можно взять глубокий противень.
Сверху положите нашинкованную луковицу и чеснок.
Второй слой – курица, нарезанная кусками и посыпанная приправой. Куриное мясо смажьте сметаной, налейте 1,5 стакана горячей подсоленной водички.
Твердый сыр натрите на крупной терке, посыпьте курочку сыром.
Поставьте форму в духовой шкаф на один час. Когда поверх запеченных куриных кусочков образовалась румяная корочка – доставайте кушанье из духовки. Оно получилось сочным, благодаря сметанному соусу, нежным, очень аппетитным.
Замечательная получилась гречка с курицей в духовке со сметаной и сыром. А самое главное – не придется готовить отдельно гарнир.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Гречка с курицей в духовке с овощами
Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, подходит низкокалорийное, вкусное кушанье: гречка с курицей в духовке с овощами. В грече достаточное количество клетчатки, мало углеводов. А курица славится своими диетическими свойствами.
Предлагаю приготовить кушанье по этому рецепту.
Возьмите:
– 200 г гречневой крупы;
– 400 мл воды;
– куриная голень;
– луковица;
– морковка;
– чеснок;
– укроп, зеленый лук;
– болгарский перец;
– приправы, соль.
Почистите, промойте все овощи. Нашинкуйте небольшими кусочками.
На разогретой сковороде обжарьте все овощи: морковку, лук, болгарский перец, чеснок.
Кусочки курицы ополосните, уложите в большую миску, залейте маринадом.
Гречку вымойте, слейте воду. Выложите крупу ровным слоем на противень.
Поверх гречи выложите курицу и обжаренные овощи, измельченную зелень. Влейте подсоленную воду.
Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеченная гречка получается рассыпчатой, с характерным вкусом добавленных овощей и выделившегося из курицы сока. Невероятно вкусно.
Курица с гречкой в духовке в горшочках
Запеченная в духовке гречка рыхлая, распаренная, вкусная. Она пропитана соком курицы и ароматами грибов. Особенно удобно готовить кушанье порционно, в горшочках.
Время приготовления: 100 минут.
Количество порций: 5.
Потребуется:
– стакан гречневой крупы;
– 1 л воды;
– морковка;
– куриный окорочок;
– 200 г шампиньонов;
– луковица;
– 4 ст. л. растительного масла;
– 1,5 ч. л. соли;
– 50 г сливочного масла;
– щепотка молотого черного перца;
– укроп.
Чтобы не получить сюрпризов, все компоненты кроме гречки закладывайте в горшочки после первичной термообработки.
Вымойте, разделайте куриный окорочок. Снимите кожу, обрежьте мякоть. Филе будем обжаривать. Косточка, хрящи понадобятся для бульона.
В кастрюлю сложите кости, стебли укропа, налейте холодную воду. Варите 30 минут с момента закипания при среднем кипении.
Филе курицы нарежьте мелкими кусками. Обжарьте с постным маслом на сковороде на большой мощности. Румяная корочка появится уже через 4 минуты. Переложите курицу в тарелку.
Овощи почистите, вымойте, измельчите. Воспользуйтесь теркой или ножом. Можно класть морковку с луком в блюдо сырыми, или обжарить, так вкуснее.
Переберите гречку: уберите камешки, мусор, частицы другой крупы. Промойте гречку в холодной воде, откиньте на сито, пусть вода стечет. Переложите крупу к овощам, посолите, поперчите.
Добавьте любимые приправы, курицу. Перемешайте. Уже на этом этапе крупа впитает масло, приобретет вкус и аромат овощей с курицей.
Приготовьте шампиньоны. Грибы промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Подойдут также консервированные или замороженные грибы.
В сковороде разогрейте остатки растительного масла, положите грибы. Жарьте шампиньоны при большой мощности конфорки, помешивая. Обжаренные на большом огне грибы будут румяные и аппетитные, на маленьком – тушеные, малопривлекательные.
Соедините грибы с остальными заготовками, поперчите, перемешайте. Разложите подготовленные продукты по горшочкам. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на горшочки общей емкостью 1,5 литра.
В каждый горшочек добавьте сливочное масло. С ним крупа греча станет вкуснее, ароматнее, сытнее.
Куриный бульон уже сварился. Процедите его, залейте крупу с овощами. Пропорции: на стакан гречки надо 2 стакана жидкости.
Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Отправьте закрытые крышкой горшки в духовку. Можно поставить их на решетку или на противень. Запекайте 45 гречу минут. Проверьте через полчаса готовность, ведь мощность духовых шкафов у всех разная.
Как только гречка впитает в себя бульон, кушанье готово. Выключите печку, потомите гречу в остывающей духовке еще 15 минут. Гречку с овощами, курицей и грибами подавайте на стол прямо в порционных горшочках.
Замечательные рецепты. Пока блюдо запекается в духовке, высвобождается время для других дел. Могу сготовить еще что-нибудь по-быстрому. А семейство накормлю довольно вкусной едой.
Смотрите, как готовить картофель с курицей.