Идеально сочетается запеченная курица с овощами: помидорами, луком, маслинами. Добавление прованских трав придает курице неповторимый вкус и аромат.
Курица с травами в духовке
Многие интересуются, что за состав и пропорции в приправе прованские травы (Herbes de Provence). В смеси многие из трав, произрастающие на юге Франции. Приправа используется в большинстве блюд этого региона. Смеси изготавливают из сушеных прованских трав. Их основная направленность – приправа кушаний из мяса, рыбы, курицы, овощей.
Основные смеси прованских трав включают чабер, розмарин, майоран, базилик, шалфей и тимьян. Часто в состав включают почки лаванды, семена фенхеля, эстрагон и даже цедру цитрусовых.
Самый распространенный рецепт смеси прованских трав такой:
– по 3 ст. л. измельченного майорана, чабреца (тимьяна), чабера;
– по 1 ч. л. базилика, розмарина, шалфея.
Ингредиенты:
- 1,8 кг куриных ножек, филе;
- 2 луковицы;
- 400 г помидоры красные;
- 100 г маслины без косточки;
- 7 долек чеснока;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. смесь сушеных прованских трав;
- 0,5 ч. л. семян фенхеля;
- 7 горошин черного перца;
- 40 мл оливковое масло.
Чтобы запечь курицу по провански в духовке, луковицу почистите, разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте перьями.
Помидоры очистите от плодоножек, ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Семечки с жидкостью удалите. Нарежьте помидорины дольками.
Маслины разрежьте на половинки вдоль.
Чесночные зубчики мелко порубите.
Соедините все овощи, посолите и добавьте к ним прованские травы, семена фенхеля (либо укропа) и перец горошком (семечки и горошины можно потолочь в ступке). Овощи отставьте в сторону.
Курицу нарежьте средними кусочками. Если у вас конкретно филе или куриные ножки, можете запекать их. Так еще удобнее.
Для маринования курицы приготовьте смесь: прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло.
Хорошо обваляйте кусочки в смеси трав и чеснока.
В форму для запекания положите половину овощей, сбрызните немного маслом, на овощи кладите куски курицы, поверх оставшиеся овощи.
Поставьте курицу по провански с овощами в духовку. Запекайте 75-90 минут при 180 градусах.
Если верх начнет высыхать и подгорать, то форму прикройте фольгой, а в конце запекания уберите фольгированную крышку.
Ароматную запеченную курицу по провански выложите на порционные тарелки и подайте на обед или ужин. Куриное мясо хорошо дополнит домашнюю еду. Используйте рецепт, это поможет приобщиться к высокой французской кухне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт
Куриные ножки – превосходный материал для жарки. Посмотрите, как можно пожарить куриные голени. Или запеките ножки в духовке.
Да, различные приправы, подходящие к мясу птицы значительно улучшают вкус блюд. А тут еще и маслинки добавлены. Хорошо.