Курица по провански

Идеально сочетается запеченная курица с овощами: помидорами, луком, маслинами. Добавление прованских трав придает курице неповторимый вкус и аромат.

Курица с травами в духовке

Многие интересуются, что за состав и пропорции в приправе прованские травы (Herbes de Provence). В смеси многие из трав, произрастающие на юге Франции. Приправа используется в большинстве блюд этого региона. Смеси изготавливают из сушеных прованских трав. Их основная направленность – приправа кушаний из мяса, рыбы, курицы, овощей.

курица по провански с овощами в духовке

Основные смеси прованских трав включают чабер, розмарин, майоран, базилик, шалфей и тимьян. Часто в состав включают почки лаванды, семена фенхеля, эстрагон и даже цедру цитрусовых.

Самый распространенный рецепт смеси прованских трав такой:

– по 3 ст. л. измельченного майорана, чабреца (тимьяна), чабера;
– по 1 ч. л. базилика, розмарина, шалфея.

Ингредиенты:

  •  1,8 кг куриных ножек, филе;
  •  2 луковицы;
  •  400 г помидоры красные;
  •  100 г маслины без косточки;
  •  7 долек чеснока;
  •  0,3 ч. л. соли;
  •  2 ч. л. смесь сушеных прованских трав;
  •  0,5 ч. л. семян фенхеля;
  •  7 горошин черного перца;
  •  40 мл оливковое масло.

Чтобы запечь курицу по провански в духовке, луковицу почистите, разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте перьями.

Помидоры очистите от плодоножек, ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Семечки с жидкостью удалите. Нарежьте помидорины дольками.

Маслины разрежьте на половинки вдоль.

куриные ножки с прованскими травами

Чесночные зубчики мелко порубите.

Соедините все овощи, посолите и добавьте к ним прованские травы, семена фенхеля (либо укропа) и перец горошком (семечки и горошины можно потолочь в ступке). Овощи отставьте в сторону.

курица с прованскими травами в духовке

Курицу нарежьте средними кусочками. Если у вас конкретно филе или куриные ножки, можете запекать их. Так еще удобнее.

Для маринования курицы приготовьте смесь: прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло.

Хорошо обваляйте кусочки в смеси трав и чеснока.

куриное филе с прованскими травами

В форму для запекания положите половину овощей, сбрызните немного маслом, на овощи кладите куски курицы, поверх оставшиеся овощи.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Поставьте курицу по провански с овощами в духовку. Запекайте 75-90 минут при 180 градусах.

Если верх начнет высыхать и подгорать, то форму прикройте фольгой, а в конце запекания уберите фольгированную крышку.

Ароматную запеченную курицу по провански выложите на порционные тарелки и подайте на обед или ужин. Куриное мясо хорошо дополнит домашнюю еду. Используйте рецепт,  это поможет приобщиться к высокой французской кухне.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Куриные ножки на сковороде, рецепты
Куриная грудка с соевым соусом рецепты
Лазанья с курицей, рецепт
Паста с курицей, рецепт

Куриные ножки – превосходный материал для жарки. Посмотрите, как можно пожарить куриные голени. Или запеките ножки в духовке.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Серафима

    Да, различные приправы, подходящие к мясу птицы значительно улучшают вкус блюд. А тут еще и маслинки добавлены. Хорошо.

Добавить комментарий