Несладкие куриные маффины выпекают в духовке в небольших формах. К мясу вводят добавки: сыр, кабачки, брокколи, грибы, репчатый лук, зелень. Жидкой основой теста для маффинов с курицей может быть кефир, нежирная сметана, йогурт.
Строго говоря, маффинами называют круглую или овальную выпечку, чаще всего сладкую. В состав маффинов могут входить разнообразные фруктовые начинки, шоколадная стружка, орехи.
Овощные маффины с курицей – это чистая польза для малышей. Кушанье содержит в нужных пропорциях овощи и диетическое мясо. Особенно привлекательна порционная куриная выпечка с овощами для хозяек с детьми. Сами знаете, как трудно бывает заставить малышей съесть что-то полезное и вкусное, но для ребенка не интересное.
Маффины с кабачком и курицей
Предлагаю испечь в духовке овощные маффины с курицей и кабачком без использования муки и яиц. Блюдо получается питательное и красивое.
В нашем рецепте будем использовать набор овощей и куриный фарш. Выпекают маффины с курицей и овощами в специальных формах для выпечки: одноразовых бумажных, силиконовых, формах многоразового использования.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша филе/грудок курицы;
- по две морковки и луковицы среднего размера;
- один небольшой кабачок;
- соль, черный перец;
- 1 ст. л. растительного масла;
- по пучку петрушки и укропа.
Морковь и репчатый лук, нарезанные небольшими кубиками выкладывайте на сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета.
В это время очистите от кожуры кабачок, натрите на терке.
Сырое филе мелко порежьте. Смешайте куриный фарш, лук с морковкой, натертый кабачок, мелко порубленную зелень, специи и соль по вкусу. Петрушка с укропом помогут придать кушанью цветовые акценты.
Сформируйте из полученной массы шарики, разложите в формочки для маффинов.
Выпекайте маффины с курицей и кабачком в нагретой до 200 градусов духовке примерно 30-40 минут. Как только появилась золотистая корочка, кексы готовы.
Яркое, интересное, питательное блюдо – овощные маффины с курицей и кабачками понравится маленьким едокам, взрослым.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кекс шоколадный
Капкейки с бананом
Пудинг из манки
Рецепт апельсинового кекса
Маффины с курицей и кабачком и сыром
В кабачковый сезон вкусный завтрак или обед приготовьте с кабачками. Маффины из курицы с добавлением кабачковой начинки с сыром станут отличной закуской на праздничный стол.
Если попробуете сделать куриные маффины, придется готовить неоднократно, настолько они мягкие, вкусные.
Количество порций: 5.
Рецепт кухни: домашней.
Понадобится:
– 100 г вареного куриного филе;
– 300 г кабачка;
– 40 г муки;
– яйцо;
– 60 г сыра;
– 20 г зеленого лука;
– по щепотке соли и разрыхлителя.
Молодой кабачок натрите на терке. Отжимать не надо. Добавьте кусочки курицы, тертый сыр, измельченный лук, яйцо, разрыхлитель, муку, посолите. Перемешайте.
Выложите тесто в формочки, смазанные маслом. Запекайте маффины в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Когда маффины испекутся, дайте выпечке остыть. Извлеките из формы, несите на стол.
Маффины с курицей и сыром
Хотите удивить своих домашних? Приготовьте новую закуску. Маффины с курицей и сыром испеките на кефире. Тесто замешивайте как для оладий. Осталось добавить в массу куриное мясо и сыр.
Если в холодильнике есть зелень, не стесняйтесь, тоже кладите в тесто. Маффины получаются сытные, аппетитные.
Время приготовления: 10+30 минут.
Количество порций: 9.
Состав:
– стакан муки;
– 150 г вареного куриного филе;
– 200 мл кефира;
– яйцо;
– 100 г твердого сыра;
– 2 зубка чеснока;
– соль;
– 0,5 ч. л. соды пищевой.
Сначала подготовьте все продукты. Сварите куриное филе. Необязательно варить до полной готовности, поскольку термообработка продолжится в духовке.
В посудину разбейте яйцо, посолите, размешайте вилкой. Вылейте кефир, насыпьте соду. Перемешайте, оставьте на 5 минут. Уксус, чтобы погасить соду, не нужен, ведь в кефире есть молочная кислота.
Насыпьте просеянную муку. Смешайте массу, чтобы получить консистенцию теста для оладушек.
Сыр натрите на терке. Чесночные зубцы очистите от шелухи, продавите через пресс. Соедините все продукты в миске. Перемешайте.
Формочки для маффинов промажьте постным маслом. В каждую форму в зависимости от размера кладите по 1,5-2 столовые ложки кефирного теста. По объему должно быть занято не более двух третьих.
Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов. Маффины за это время вырастут в размере, сделаются румяными.
Подавайте к столу, пока выпечка горячая. При необходимости подогрейте маффины в микроволновке.
Маффины с курицей и брокколи
Низкокалорийные и полезные маффины с курицей и брокколи. В курином мясе много белка, в капусте полно клетчатки и витаминов. Все вместе – убойная еда для насыщения и легкого похудения.
По этому рецепту пеките маффины без муки.
Потребуется:
– по 250 г брокколи и сырого куриного филе;
– 150 г красного болгарского перца;
– 2 яйца;
– соль;
– приправы для курицы;
– паприка;
– сухой чеснок.
Куриное мясо и брокколи не варите. Сырые ингредиенты порежьте кубиками.
В глубокой миске соедините курицу, брокколи, яйца, заправьте специями, посолите, перемешайте.
Выложите массу по силиконовым формочкам. Поставьте на среднюю полку в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте маффины 40-50 минут.
Готовые маффины выглядят очень разноцветно и аппетитно. Так и хочется попробовать.
Маффины с курицей и грибами
Хороший вариант для обеда или ужина – приготовить маффины с курицей и грибами. По форме они напоминают кексы, фактически – это нежные мясные котлетки. В составе куриных маффинов овсяная мука, что делает блюдо легким и полезным, сметана.
Подайте маффины на стол с овощным салатом или свежими овощами, порадуйте свой животик.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Возьмите:
– 500 г куриного филе;
– 3 ст. л. сметаны;
– 3 ст. л. овсяной муки;
– 150 г шампиньонов;
– луковицу;
– соль, перец по вкусу.
В блендере измельчите сырое филе курицы. Или прокрутите через мясорубку два раза. Так у готовых маффинов будет консистенция суфле. Посолите, поперчите.
В миске соедините яйцо со сметаной и овсяной мукой. Полученная смесь будет довольно жидкой.
Луковицу нашинкуйте. Шампиньоны оботрите, порежьте кубиками. Грибы с луком отправьте на сковороду, тушите под крышкой. Если пригорают, подлейте масло. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, масло не понадобится.
Почему шампиньоны? Их быстрее всего готовить. Но можете брать другие грибы.
Тщательно смешайте яичную массу с фаршем из курицы, положите тушеные грибы. При желании можете добавить измельченную морковь или болгарский перец. Маффины станут еще полезнее и красивее.
Силиконовые или другие формочки заполните фаршем. Нагрейте духовку. Запекайте маффины 15 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте заготовки из духовки, посыпьте маффины тертым сыром. Отправьте в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы расплавить сыр.
Подавайте маффины с гарниром и даже без гарнира, они такие сытные.
Кстати, о детках. Для них можно приготовить сладкие маффины с вишней, изюмом или черникой.
Для взрослых маффины овощные с курицей могут показаться обыденным блюдом, а вот для малыша станут оригинальной новинкой — яркой, сочной и немного загадочной. Можно даже игру устроить: что внутри. Главное аккуратно вытащить из формочки, чтоб сохранился эстетически привлекательный вид.
Важно, что такие маффины очень полезны и даже немного диетические.